2012/10/9

20120929-新竹純福音教會主日-靠著那加給我力量的-李昌國牧師


                        靠著那加給我力量的    李昌國牧師
                                                                                                        
      經文:腓立比書四章13
    我靠著那加給我力量的,凡事都能做。
   今天早上我的題目叫做「靠著那加給我力量的凡事都能做」,希望大家要有夢想,我們的聖靈要引導我們,我相信 神把祂的榮耀要彰顯在我們當中。惟有靠著那加給我們力量的,我們才能做那一切。我們通常說,我們是照著 神的形象造的,亞當和夏娃在伊甸園時,和 神有美好的交通,因為 神把生氣吹在他的裡面,他就成了有靈的活人。可是亞當吃了分別善惡樹的果子後就墮落了,雖然我們照著 神的形象和樣式造了,但我們仍然有肉體,雖然我們都得到了聖靈的充滿,但在我們裡面仍然有肉體和靈的爭戰。7:18我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。保羅是非常有能力的 神的僕人,他也這樣的承認,他說肉體之中沒有良善,我們的人就是這樣,但是到了腓立比書裡,他就告訴我們,只要靠著 神,我們凡事都能做,我們常常也會因著肉體的軟弱而跌倒,但是我們卻也可以靠著 神而有許多的神蹟奇事發生,這是為什麼呢?
    一、神是有能力的主我們的 神是一位大有能力的 神,我們 神的能力是遠超過我們所想所思的,1:36-38況且你的親戚伊利莎白,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。天使來尋找童貞女,馬利亞沒有辦法明白,但是她相信 神是大有能力的 神,相信 神的能力是不受限制的,而且 神知道我們的心裡所想的每一件事,祂也知道我們所需要的是什麼,所以祂很願意滿足我們每一個人的需要,只要我們願意把困難帶到 神的面前來,祂都願意充滿在我們的裡面。所以我們再怎麼大的問題,只要帶到 神的面前,都不算是很大的問題,我們的 神不但是要賞賜給我們的 神,而且是要豐豐富富賞賜給我們的 神。今天 神很願意要把祝福賜給我們,若是 神定意要把極大的恩典給我們的時候,我們都會說,主啊!這真是我們承受不了的。可是有的時候我們的生活沒有那麼豐盛,我們也無法滿足,即使有再大的豐盛,仍然覺得不夠,覺得豐盛都被別人拿走了,覺得自己只有問題和恐懼,有的人也會懷疑,他每個禮拜認真的聚會、敬拜,為什麼還是沒有很豐盛。如果你有這樣的想法,那今天你要好好的聽了,如果你有很大無法解決的問題,想靠自己的力量從當中脫離,是很難的,我們要從自己的痛苦中出來,就必須要倚靠 神的恩典,若是只靠自己的力量是不行的,我們必須要進入到 神要給我們的恩典裡。11:28-29凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。這裡告訴我們靠著自己的力量,再怎麼掙扎、用力,都是沒有辦法的,但是來到耶穌面前,祂就要將我們所交託的都成全,所以如果我們想要解決我們的困苦困難,就必須把我們所有的困難帶到 神的面前來,因為在神沒有難成的事情。32:27我是耶和華,是凡有血氣者的 神,豈有我難成的事嗎?我們對這樣的 神,要打開我們信心的眼睛,我們當中也有很多是做父母的,在我們孩子的眼中,我們是最為被尊敬的、最有能力的,因為他們覺得,不管他們有什麼問題,我們當父母的都有辦法解決,可是這些孩子們慢慢長大,他們就會重新評估父母的能力,等到他們長大就會知道父母的能力其實也是有限的。我們有時候覺得某個人很有能力,但是他也不過是個人,能力是有限的。所以我們不要倚靠人,而是要單單倚靠我們的 神,所以 神和人有個極大的差別,就是 神有能力,而且祂的計畫是超過我們所求所想的。3:20神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。4:19我的 神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足。 神的祝福是從天涯海角都數算不完的,祂有一切的資源,而且祂要滿足我們一切需要的。所以 神對我們說不要懼怕恐懼,因為祂知道我們的一切需要, 神也知道我們過去曾經歷過的一切挫折和失敗,祂也知道我們目前所面對的問題是什麼,而且我們的 神也 道我們在對未來憂慮什麼,祂都要充充足足的供應我們一切,只要我們憑著信心來到 神的面前。
    二、神與我們是一家人:1:18他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中好像初熟的果子。 神用真道生了我們,呼召了我們,讓我們成為祂家裡的成員,這也是 神完全的恩典。2:11-12因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。所以使人成聖的和那些可以成聖的,都是出於 神的。使人成聖的,就是耶穌基督,可以成聖的,就是我們,就是聖徒,所以我們和耶穌都是一個家庭的人。2:17-18所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在 神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。所以耶穌祂也受了許多的痛苦,他在三十歲前,生長在一個木匠的家裡,可能經濟狀況也不好,沒什麼吃的,又是長子,要擔負起一切責任。過了三十歲,開始了他公開的服事生活,受了許多逼迫,所以耶穌的一生,就是苦難的一生,耶穌祂遭遇了一切的苦難和痛苦,所以祂也知道我們人的苦難和痛苦。如果我們只是知道認清這件事,並不能幫助我們什麼;但是重要的是,耶穌有能力可以幫助我們解決我們的困難。祂也坐在父 神的右邊,成為我們的代禱者為我們祈求,所以今天耶穌仍然與我們同在,祂要擔當我們的重擔,使我們得安息,我們也只要憑著信心就可以來到 神的面前。3:26所以,你們因信基督耶穌都是 神的兒子。我們要如何成為 神的兒子,就是要因著我們的信心,我們都是 神創造的,但不都是 神的兒女,惟有在耶穌基督裡重生的,才能成為 神的兒女,這樣 神的能力才能成為我們的能力。
    三、順服神:要行出 神的能力,彰顯 神的能力的秘訣,就是要把一切都交託給 神, 神的能力什麼時候來到我們當中,是透過我們的順服。12:49-50就伸手指著門徒,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」在耶穌的定義裡,不只是肉身的家人,只要是遵行 神旨意的,就是耶穌屬靈裡的家人,我們要得到 神的能力,就要順服 神,為了要讓聖靈的能力可以完全在我們身上彰顯,我們就必須順服 神。2:13因為你們立志行事都是 神在你們心裏運行,為要成就他的美意。 神要怎麼在我們心裡運行呢?就是 神要把祂的旨意、夢、異象、盼望放在我們裡面,祂就要顯出祂的大能,為了要讓 神能顯出祂的大能,我們就必須要順服,而且我們要相信。5:4-5講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」耶穌常常教導祂的門徒,要倚靠相信 神,這樣極大的神蹟就會在他們身上發生。為了讓我們能經歷到 神極大的能力,我們必須要承認我們的信仰,再怎樣我們的心裡相信耶穌,但如果沒有透過我們的口信心宣告出來的話,那麼我們就不能經歷到 神的大能。17:20耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。只要我們有信心什麼都能做的意思就是,靠著我們的口宣告我們的信心,我們的 神就必會成就。透過 神彰顯出來這就是能力,我們越倚靠 神,越順服 神的話語,那麼 神極大的神蹟就會發生在我們當中。所以把信心用言語宣告出來,這就是順服, 神願意賜福給那些順服的人,因為在我們裡面運行大能的是我們的 神,當我們越順服的時候, 神就越會把祂的能力充滿在我們裡面。11:8亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裏去。不知道要往哪裡去就去了,這是很困難的,可是亞伯拉罕就去了。為什麼去?因為他遵命順服 神的話, 神的旨意是超乎我們所求所想的,所以有的時候 神的話和我們所想的不一樣時,我們還是要去遵守,那裡面有 神的旨意。從前在中國宋朝的時候,有個王拿了一個破了的缸,要所有的臣僕倒水進去,大部分的臣僕倒了幾次之後都不願意再倒,甚至罵王。但是有個忠心的臣僕,他不明白為什麼王要這麼做,但是他一直倒水,即使自己沒體力倒下去了,他站立後仍舊繼續倒水,最後,井裏的水都乾了,他就發現,在井底原來充滿了黃金,王就把黃金賜給了他。就像亞伯拉罕順服了 神,神就完全的祝福他。
    今天 神也希望在我們身上看到同樣的信心, 神要在我們身上看到絕對的信心和絕對的順服,所以我們因著全心的信心和順服,在 神就沒有成的事情。當我們願意超越我們現實的生活狀況來順服 神的時候,在我們身上就會經歷到極大的事情,若是我們真的想要遵行 神的話語時,有時候會有爭戰、會失望,我們不要看我們的狀況,那 神就必要解決我們的事情,沒有順服就沒有信心,真正順服的信心才是真正的信心,我們不是要看那現實的東西,而是要仰望我們的 神,這樣我們就可以遇見 神。