2014/7/5

新竹純福音教會信息-再往前一步-金昊聲牧師

新竹純福音教會信息-再往前一步-金昊聲牧師


     再往前一步                  
          金昊聲牧師                                                                                             
經文:馬太福音第二十六章57-58
57 拿耶穌的人把他帶到大祭司該亞法那裡去;文士和長老已經在那裡聚會。58 彼得遠遠地跟著耶穌,直到大祭司的院子,進到裡面,就和差役同坐,要看這事到底怎樣。
    我看到在這裡的年輕人和小朋友,我就覺得這個教會是很有前途的,現在我們韓國的教會有一個問題,大部分的會友都是有年紀的人,年輕人很少,但是新竹純福音教會有很多年輕的夫妻和小朋友,所以這個教會是很有前途的。這是我第一次來到台灣,看到台北的街道覺得很乾淨,但是我坐高鐵來到新竹,覺得竹北的街道比台北更乾淨也時髦,所以我覺得你們有福了,因為你們好像是住在未來的城市。雖然我是第一次來到台灣,但是我對台灣的印象是很好的,我當牧師之前我是首爾大學工科大學畢業的,所以我的朋友們都是現在在韓國的科學界裡工作,大學畢業後一段時間我在汽車公司裡做事,後來被 神乎召來當牧師。對韓國來說,台灣在科學方面是很發達的,但願新竹純福音教會的所有人,都能成為一個大有信心的勇士,能改變新竹甚至台灣這個社會。
    韓國有句比較流行的話叫做少了2%,就是已經有98%了但是還少了2%。我們的身體需要許多的水分,但是如果我們體內少了2%的話,會感到饑渴,其實韓國的飲料界是很競爭的,每當他們發明一個新飲料時就會絞盡腦汁思想,到底要叫什麼名字才能讓人一聽就不忘呢?有人就提出,「少了2%」。代表少了2%,人就會饑渴,就要趕快喝這個飲料,喝了以後就可以補充那2%,就不渴了,所以這個飲料就取名為「少了2%」。後來這個用語就一直流行在韓國,不只使用在飲料界,其他地方也很多人在使用,有時候看到足球比賽,我們也會說,那個人少了2%,甚至看了一齣戲,我們也會說這個演員少了2%,有個學生考首爾大學但是落榜了,我們也會說少了2%,就像我們的信仰生活一樣,少了2%的信仰,只要往前跨一步的話, 神就要祝福他、承認他,所以今天我想用「再往前一步」來跟大家分享。
    今天我們讀的經文的情景,就是耶穌基督要受難之前的景象26:56b-58當下,門徒都離開他逃走了。拿耶穌的人把他帶到大祭司該亞法那裏去;文士和長老已經在那裏聚會。彼得遠遠地跟著耶穌,直到大祭司的院子,進到裏面,就和差役同坐,要看這事到底怎樣。 耶穌被釘十字架前,被帶到大祭司那裡,彼得遠遠地跟著耶穌,「遠遠的」,這個距離到底是多長呢?就是人和某一顆樹的距離,但是不知道有多長,所以並不是一個很近的距離。這個遠遠的詞,描述當時耶穌被捕時西門彼得的心情。我們今天要探討彼得和耶穌之間到底多遠?看過受難記的人都知道,那時候的羅馬兵丁是怎麼樣的殘害人,有的直接被火燒、有的被獅子吃掉、有的被釘十字架,耶穌也是被鞭打後直接被釘十字記,連老師都被釘死在十字架上,那他的門徒會怎麼樣呢?會被推崇為英雄嗎?當然不會,有可能被釘死在十字架,所有的門徒都四散逃跑了,只有西門彼得背後默默的跟隨耶穌,還遠遠的看著。所以有些神學家認為彼得至少還有一點忠心和義氣。有些人覺得耶穌和彼得之間的距離代表著彼得是有信心的,因為西門彼得跟隨耶穌三年半,所以他覺得耶穌不可能這麼無能的被害死,因為彼得曾經看見耶穌讓死人復活、瞎眼的看見、病得醫治、平息大風浪。所以西門彼得也許想,耶穌現在這樣無力的被人抓,但是最後一定會反敗為勝的,所以西門彼得對耶穌還有一點忠心和義氣,或是有信心。但後面記載彼得連續三次的不認耶穌,因為西門彼得為了保住自己的生命,連續三次否認了和耶穌的關係,所以他和耶穌之間並不是信心或是義氣或是信心的空間。到底是什麼樣的空間呢?這可以說是個有策略性的空間,這也是彼得遠遠跟著耶穌的目的。
    14:54彼得遠遠地跟著耶穌,一直進入大祭司的院裏,和差役一同坐在火光裏烤火。26:58彼得遠遠地跟著耶穌,直到大祭司的院子,進到裏面,就和差役同坐,要看這事到底怎樣。2254他們拿住耶穌,把他帶到大祭司的宅裏。彼得遠遠的跟著。重點在於,「要看這事怎樣」,如果耶穌基督最後反敗為勝,鬆開身上的綑綁得勝,或許這樣的時候彼得馬上跑到耶穌面前,告訴耶穌自己有多忠心。,但是相反的,若耶穌在那裡被殺,他可能就可以趕快逃跑,「要看這事怎樣」,如果耶穌反敗為勝的話,他要趕快靠近,如果被殺,他也可以趕快逃跑的這種空間。所以當天晚上西門彼得和耶穌之間的距離就是個安全距離,按照這個距離他可以靠近耶穌也可以逃跑,如果是這樣的話,彼得不再是個忠心的人,而是充滿算計的人,所以西門彼得之間的距離是信心與不信並存的空間,確信與不確信共存的空間,勇氣與害怕並存的空間,好奇與不安共存的空間,我們稱之為灰色地帶,因為不是很明亮也不是很暗稱為灰色地帶,這不是一個真正信仰人的態度,這是完全是個條件式的信仰,所以耶穌被抓的那一夜,西門彼得的那個心態就可以用「遠遠的」來形容。


  
    西門彼得的這種態度,可以讓我們好好思想我們和耶穌之間的關係,也讓我們可以思想我們和耶穌的距離是多遠,再思想有什麼東西攔阻了我們和耶穌之間的關係。其實不管任何的弟兄姐妹可能都有一個問題,就是我們要吃什麼、穿什麼,這種衣食住的問題,如果我們很愛耶穌的話,那在公司的晉升會不會成為一個攔阻,我不想喝酒也不想抽菸,這樣在公司會不會被其他的同事排擠?有人很想守主日,但是開店不經營的話那營業額是不是會減少?有人會覺得因為牧師就是在教會裡生活,所以牧師可以一個禮拜七天都在教會裡,我們必須要工作這樣才能支付我們家庭的所需,這樣我們要沒有辦法常常來到
教會,現在房價越來越高,如果我們要買房子一定要努力工作,所以會有人覺得我們需要生活,所以要全心投入信仰生活是很困難的。當我們有這樣的想法時,我們和耶穌之間就有一段距離了,吃什麼、穿什麼、喝什麼,這些是生活的問題,當然是滿重要,但是很多人為了著重於生活的問題對於耶穌的信仰就越來越冷淡,625-26所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?也有些人為了肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲,讓我們和耶穌的距離越來越遠。有些人會告訴我,這個世界實在是太好玩了,自己年輕所以要先來享受,等到年紀大了再來過著敬虔的生活,所以 神對那些人有說,約壹216因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。
    其實不管是哪個國家,這個肉體的情慾破壞了我們的社會和家庭,有時候我也想要去整型,但是想到我的整形費一定很多就打消念頭了。現在有很多的中國人為了整形來到韓國,因為這個世代已經非常在意外貌了,這就是因為我們人太在意肉體的情慾。尤其學生們在這裡要特別的小心眼目的情慾,台灣其實是個網路滿發達的國家,因為台灣的百姓幾乎人手一機,我們要藉著智慧型的手機或者發達的網路,讓我們要做著創造性的事情。但是很多人都拿來看淫亂的畫面,如果我們在意肉體的情慾和眼目的情慾,那會讓我們越來越遠離基督。現在今生的驕傲也是會引起很大的問題,很久以來韓國人從中國人的身上學習了謙卑,但是現在的年輕人根本不懂什麼叫謙卑,因為很多家庭都只生一個孩子,所以孩子都成為家裡的皇帝,根本不懂尊敬長輩。我剛去美國留學的時候,我以為美國人不懂得謙卑,但是後來我發現很多美國人都很謙卑。如果有人一直禱告但是卻不蒙應許的話,一定要注意這段經文,591-2耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與 神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。這不是我們的 神耳朵發沉所以聽不到我們的聲音,也不是我們的 神手太短所以沒辦法拯救我們,主要的原因是我們和 神之間有罪惡隔絕,對於財物的貪婪、名譽的貪婪,或是想要擁有更多的心,想爬更高的地位,或者是想要更多的享樂,這樣都會讓我們和 神的距離越來越遠。
    我們要如何打破我們和 神之間的攔阻,並且更靠近 神呢?我們必須要認清所有的罪,我們雖然事奉 神,但是我們心中的罪惡,想擁有更多的心、想享樂的心、想更高升的心,我們要來到 神面前悔改,約壹19我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們認罪悔改並且得赦免後,每個人都要被聖靈充滿。今天西門彼得遠遠的站著,然後跟著耶穌,但聖經後面又記載著,西門彼得被聖靈充滿後有一百八十度完全的改變,膽怯的西門彼得改變成剛強壯膽的西門彼得,計算的西門彼得改變為完全順服的西門彼得,三次不認主的西門彼得,後來改變為在眾人面前講道時使五千人、三千人悔改的彼得,所以我們不能靠自己的力量,我們必須要被聖靈充滿,並且靠著聖靈來改變自己,2538彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」我們要被聖靈充滿,但是我們必須先來到 神面前認罪悔改,遠遠跟著耶穌的西門彼得,後來被聖靈充滿後,不但剛強壯膽,後來更被倒釘在十字架上而死,所以我們要更多一點來服事,這樣我們會被提升得更多。既然已經做了就再做多一點,雖然多做一點是簡單的,但是如果要多做很多那就是比較辛苦的,所以我們敬拜的就再多一點敬拜,服事的再多一點服事,委身的再多一點委身,那麼這樣一點一點累積下來,就會變成很多,如果一天長高一公分的話,那麼一年就長高365公分,這也就是聚沙成塔的道理。
為什麼大家在星期五結束工作很辛苦了,星期六還要在這裡呢?這是因為我們的主耶穌基督拯救了我們,所以我們存著感恩的心來到這裡,把西門彼得和耶穌之間遠遠的距離打破了。我們能夠來到教會敬拜主耶穌基督的原因是,耶穌已經代贖了我們,耶穌說當我們先求祂的國和祂的義時, 神知道我們一切的需要,祂就會賜給我們這些我們所需用的,所以我們禱告的時候,請你們要禱告說,求 神在我們身上顯明祂的旨意,不是主耶穌不來到我們身邊,而是我們不靠近主,因為我們自己營造出我們自己和耶穌的距離不靠近祂,所以我奉耶穌基督的名祝福我們的弟兄姐妹,每天一步一步的親近主,與主同行。