2016/8/28

新竹純福音教會主日訊息-耶穌的眼淚-張漢業牧師

耶穌的眼淚 張漢業牧師




經文:希伯來5書章7;詩篇1265-6
基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。
流淚撒種的,必歡呼收割。那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來。
我們在什麼時候會流淚?1.面對死亡時:王下20:1-3那時,希西家病得要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:「耶和華如此說:你當留遺命於你的家,因為你必死,不能活了。」希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:「耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。」希西家就痛哭了。2.當對頭激怒時:撒上1:6-8毗尼拿見耶和華不使哈拿生育,就做她的對頭,大大激動她,要使她生氣。每年上到耶和華殿的時候,以利加拿都以雙份給哈拿。毗尼拿仍是激動她,以致她哭泣不吃飯。她丈夫以利加拿對她說:「哈拿啊,你為何哭泣,不吃飯,心裡愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?」3.失敗時。4.痛苦與患難臨到時。5.離別時。6.認罪悔改時:7:36-38有一個法利賽人請耶穌和他吃飯,耶穌就到法利賽人家裡去坐席。那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。這個女人知道耶穌要上十字架就把她一生的儲蓄買了香膏的玉瓶並打破抹在耶穌身上,為耶穌的安葬做預先的膏抹。我們遇到神的恩典救恩、知道耶穌要赦免我們的罪的時候時也會流下感謝的淚,我們信耶穌都要通過悔改的眼淚,真正認識耶穌的人怎麼能沒有眼淚?7.以基督的愛侍奉人時:20:18-20他們來了,保羅就說:「你們知道自從我到亞細亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,服侍主凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害經歷試煉。你們也知道,凡於你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。徒20:31所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住地流淚勸誡你們各人。
眼淚與神的應許:1.神記念我們的眼淚:56:8我幾次流離,你都記數,求你把我眼淚裝在你的皮袋裡。這不都記在你冊子上嗎?2.神擦乾我們的眼淚:7:17因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚。」3.神免去我們的眼淚:116:8主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。4.以喜樂收割:116:5-6耶和華有恩惠,有公義,我們的神以憐憫為懷耶和華保護愚人,我落到卑微的地步,他救了我。
耶穌雖然是神但祂也是人,在新約聖經裡耶穌有三次流淚哭了。第一次是祂來到馬大、馬利亞的家,因為拉撒路死了四天因著耶穌對猶太人的愛何等深切所以祂哭了。第二次是耶穌到耶路撒冷城,城裡的人悖逆不相信神因此祂哭了。第三次是耶穌上十字架時,祂大聲哀哭因為在肉體裡沒有人能承受十字架的苦楚,5:7基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。全世界人的罪都擔在耶穌身上,無罪的耶穌代替有罪的人,使我們每一個人在耶穌基督裡能罪得赦免,這是多麼大的祝福與恩典因著祂的犧牲我們得到拯救。而我們面臨的苦難有它的意義:1.我們可以參與耶穌的苦難2.可以經歷安慰與救恩3.不靠自己只靠耶穌林後1:4-9我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰、得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰。這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了,自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。

我們每一個人都流過淚,甚至很多人還在流淚當中。社會不安的事件頻傳,我們禱告讓這些黑暗的勢力離開台灣,也讓那些憂傷哭泣的靈能真正得到主耶穌的安慰,讓他們的生命能得到拯救。願神賜福大家!