2015/3/14

新竹純福音教會主日訊息-青年啊!你們要擁有夢想-曹貴三牧師

新竹純福音教會主日訊息-青年啊!你們要擁有夢想-曹貴三牧師



經文:約珥書第二章28-32
 28以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。29 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。30 「在天上地下,我要顯出奇事,有血,有火,有煙柱。31 日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。32 到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。」

    今天早上我要透過約珥書二章的話以「年輕人,你要擁有夢想」這個題目來和大家分享,我們當中可能有三十、四十、五十、六十、七十歲的人,也許會有人認為今天的講道和自己沒有關係,但聖經上說若有人在基督裡,他就是新造的人,因為我們是新造的人,所以今天所傳講的話必定會成為你的信心。我特別研究趙鏞基牧師神學的部分,對趙鏞基牧師與教會成長的理論出書,我教導了非常多學生,而這些書也成為學生們貴重的資料。我們知道趙鏞基牧師是一位有異象的人,他與家人一起開拓教會,而且他年輕的時候經歷了非常大的痛苦,有的時候沒有飯吃,但他就對鏡子裡的自己做正面的宣告,雖然肚子仍然很餓、仍然貧窮但他卻依然有夢想、使命在神面前,雖然當時教會沒有什麼人,但他相信有一天教會必定會復興,而且成為全世界最大的教會。他用禱告、信心、思想來確認這就是我們的夢想。
各位擁有的是什麼樣的夢想?我相信大家都有各種不同的夢想,不管大家的夢想是什麼希望都能成真,當我們在成就夢想的時候,神和聖靈會幫助、引導我們。年輕的時候有一位牧師告訴我「沒有夢想的民族會滅亡」,這句話對我產生很大的衝擊,我思想我的夢想是什麼?我要過什麼樣的生活?我要成就什麼樣的事?我的夢想就從模糊裡越來越確定,我就開始活在夢想的裡面。那時我的夢想是要更多的服事神,所以我把工作辭了進入到宣教機構裡面(CCC),後來又夢想成為宣教士,結果我果然成為宣教士被差派到菲律賓;我再一次做夢我要好好讀書成為教授,神又成就了我的夢想!所以不管是個人、民族、國家、教會,沒有夢想民就滅亡。若是你真的非常相信神,你一定要相信羅馬書四章17節所說使死人復活、使無變有的神就是我們的神!今天透過這個分享讓大家的夢想都能成就。
    約珥書特別講到主的日子來到,還有五旬節聖靈降臨的預言,在這裡我要和大家分享三點:
一、夢想是神給我們每一個人的禮物:約珥書二章28節說~以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,這個是代表透過聖靈要把夢想放在每一個人身上,這和年齡、性別、知識背景、身分階級都沒有關係。威廉•克理(William Carey17611834)他是一位很平凡也非常貧窮的人,14歲時在皮鞋廠工作為生活掙錢,但神做工在這年輕的Carey身上,他開始有夢想要成為神的僕人,後來他進入浸信會,仍然一邊工作一邊讀神的話,他沒有讀過正規的神學院,可是他心裡想到底要如何才能全心的事奉神、榮耀神?他克服困難自學拉丁文、希臘文、希伯來文、義大利文、荷蘭文、法文、葡萄牙文等六種語文,他的夢想是如何用他所學的知識來榮耀神,後來有一次在很多牧者的聚會上,他將自己的夢想告訴大家,他發表對外邦人的得救一個基督徒的責任是什麼?以及他想如何透過我們的人生讓神的工作成就在我們身上?在他31歲時成為宣教士到印度宣教,並成功廢除殺嬰獻祭及廢止寡婦在丈夫喪禮被燒死的印度教習俗,後來他又把聖經翻譯成印度文讓印度人可以閱讀聖經。Carey的一生雖然貧窮但因著他內心的夢想,想透過他的人生來榮耀神的這個夢想,所以神就使用他、差派他到印度做宣教士,所以現在人稱威廉•克理為「近代宣教士之父」,雖然貧窮、雖然環境使他失望,可是他有夢想,當他為了成就他的夢想而努力的時候,神就讓他成為一個偉大的宣教士。今天在座的各位,不管你的夢想是什麼,但願我們夢想最終的目的就是活出神的榮耀來。

    二、一切的夢想都需要時間:很多時候人都太急了,認為只要通宵的禱告馬上就能成就,但其實不是這樣的,一切的時間都在神手裡,所有的夢想都需要時間來成就。初代教會最偉大的宣教士使徒保羅在大馬色的路上遇見神,直到後來他到安提阿成為神的僕人一共花了十三年的時間。所以我們必須要知



道神的夢想要成就一定都需要時間預備。創世紀12章可以看到神對亞伯拉罕的應許,神對亞伯拉罕說你要成為大國、你的名為大、你要成為祝福的根源,對亞伯拉罕而言,這樣的應許也不是馬上臨到他身上,
後來到了創世紀1717節的時候,我們看到他到一百歲了卻連個孩子也沒有,怎麼能成為大國呢?可是我們要知道神的話必定成就!創世紀212節裡面撒拉懷孕了並生下以撒,到了六百年以後成為一個大國,所以我們不要擔心著急夢想為什麼還沒成就,乃是因為一切的夢想都需要時間。我們常常為了想達成某一些事就努力的禱告,而神也會透過三個管道來成就我們的禱告1.有時神會拒絕我們的禱告2.有時神會立刻聽我們的禱告3.可是有時神也會說你要等候,所以我們每一個基督徒都要能有一個等候的心,等到時候到了神的夢想就會成就在我們身上。

    三、一切的夢想最終都與靈魂的拯救有關:約珥書2:32到那時候,凡求告耶和華名的,就必得救。我雖然不知道你的夢想是什麼,但是我們夢想最終目標就是讓人得救、讓神的計劃成就,這就是拯救人、讓人都能得到神的救贖。這個就是帶來教會復興的一個秘訣,這個可以讓神的教會能夠獻堂、能讓神的百姓能夠在裡面敬拜,這樣的異象是能夠讓全世界福音化的異象懷抱在我們裡面。有時候我們發現夢想是很有極限的,有的時候我們的夢想是孩子有很好的成就,也有的時候你的夢想是受到限制而離不開家人的範疇,可是今天我們要讓你的夢想不要只限定在你的家人範疇裡,要突破讓我們看到的是遠大世界的異象。世界上有七十億人口,但其中六十億的人口不認識神,而且大家知道現在回教地區與基督教地區常常有衝突,可是我們要思想,今天我們要從遠大的夢想裡面來思想未來,為六十億還沒得救的人,我應該活出什麼樣的人生?在宣教的歷史裡面有一個宣教團體是很特別的就是—「莫拉維亞弟兄會」它是15世紀以後由一位受到逼迫的伯爵創立的宣教團體,莫拉維亞他們的信仰就是按照聖經原來的記載全然的相信,按照聖經來相信醫治,按照聖經的記載全然相信聖靈的工作,他們從天主教受逼迫的時候從捷克逃到德國,後來遇到親岑多夫伯爵 (Nicoloaus Ludwig von Zinzendorf,1700~1760),他是一位很虔誠的信仰者,也非常照顧這些莫拉維亞的信徒,他和他們一起過信仰的生活,後來也開始有一個世界宣教的異象。他們只要一聚集就火熱的敬拜讚美神,他們也差派宣教士,不是牧師或傳道而是平信徒宣教士,由平信徒的專業人士到世界各地宣教,也就是以他們自身的專業到海外事奉並宣教,所以他們的宣教士是由自己負責所有費用的信心的宣教,他們一生就在宣教地一邊工作一邊宣教,所以這些宣教士都是到沒有聽過福音的地方宣教。幾年前我到美國,有一位朋友帶我去看當初莫拉維亞信徒第一次到美國所聚集的地方,我一邊思想著這些信徒們一邊禱告,雖然現在美國是影響世界的國家,但是十八世紀時反而是很多人到美國去宣教,莫拉維亞的信徒們很有宣教的精神而且非常順服,不管宣教地在哪裡他們都要去,我研究了莫拉維亞弟兄會的歷史真的很奇妙,他們在聖靈的引導下,沒有一個人拒絕包括經由敬拜禱告後抽籤決定宣教地甚至配偶。

    各位你們擁有什麼樣的夢想呢?我們認為夢想最終的目標是什麼呢?我相信今天神也在呼召你,我們在神嚴肅的世界宣教的呼召裡面,就是神在我們教會的偉大使命當中、就是神要拯救人類這樣的大使命面前,但願與莫拉維亞宣信徒他們差派宣教士的光景一樣,讓我們在教會裡面也是全然的順服,讓神的靈充滿在我們裡面,當我們成為這樣信仰的時候,神奇妙大能的福音不但會充滿台灣全地,而且進入中國大陸甚至到世界各地。我相信神的福音必會遍及世界各地,各位要有這樣福音的異象與夢想,但願每一個人都能成為福音的使者成就神偉大的異象。