2015/3/14

新竹純福音教會主日訊息-祝福與咒詛的選擇-張漢業牧師

新竹純福音教會主日訊息-祝福與咒詛的選擇-張漢業牧師


經文:申命記第二十七章11-19
 11當日,摩西囑咐百姓說:12 「你們過了約旦河,西緬、利未、猶大、以薩迦、約瑟、便雅憫六個支派的人都要站在基利心山上為百姓祝福。13 流便、迦得、亞設、西布倫、但、拿弗他利六個支派的人都要站在以巴路山上宣布咒詛。14 利未人要向以色列眾人高聲說:15 「『有人製造耶和華所憎惡的偶像,或雕刻,或鑄造,就是工匠手所做的,在暗中設立,那人必受咒詛!』百姓都要答應說:『阿們!』
16 
「『輕慢父母的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』17 「『挪移鄰舍地界的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』18 「『使瞎子走差路的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』19 「『向寄居的和孤兒寡婦屈枉正直的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』
    一、信仰是一種選擇:我們每一天都要面對很多選擇,在信仰的裡面也要面對選擇,30:19-20我今日呼天喚地向你作見證,我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。且愛耶和華你的神,聽從他的話,專靠他,因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許所賜的地上居住。我們是因著相信神而進入祂的國度,但是我們不只是選擇了這個信仰,我們每天仍然面對選擇『要』或『不要』按照神的話語而活,你可以選擇『生命與祝福』,或是選擇『死亡與咒詛』。也許有些人以為只要信了耶穌就一定會蒙福,但在我信仰的經歷及牧養的過程中,我越來越看到一個現象:「為什麼有些人信了耶穌,卻仍然在困難裡面擺脫不了?」,很重要的標準就是----你有沒有按著神的話語活出你的信仰。我們不要認為信了耶穌一切都會順利,真正的順利與否,在於你有沒有遵行神的話語、在神話語的標準裡面。
    今天的經文裡提到,為什麼神要分別基利心山和以巴路山,六個支派要在基利心山上祝福神的百姓;而六個支派要在以巴路山上宣告咒詛?我們必須要知道神的話語可以祝福我們,但是我們若沒有遵守神的話語,祂的話語也會成為懲罰、咒詛我們的憑據。神不是無條件的祝福我們,神設立了一個標準,當我們遵行、順服神的話語,在神話語中行出我們的信仰生活的時候,神就會把祂的祝福充滿在我們每一個人裡面。神的話語是兩刃的劍,4:12-13神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明;並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的,原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。我們因著神的話語可以得到祝福,但是神的話語被宣告出來而神的百姓不遵守的時候,這些話語反而成為我們受到咒詛的根基標準。我們的教會要真正走在神的裡面,不是只要各位相信耶穌就好,而是必須要相信神的話語,而且要行在神的話語裡面才可以。為什麼有些人擺脫不了困難?問題的所在就是----沒有按著信而活出你的生活、行出你的行為來。各位弟兄姊妹,若你遵行神的話語,神的祝福就會臨到你身上;若不遵守、忽略、悖逆神的話語,咒詛就要臨到你身上。這些話不是對不信主的人說的,而是對信耶穌的人說的,越是在末世的時代,我們越是要建立在堅固的根基上。聖經裡很清楚的告訴我們,你若聽了神的話卻沒有去遵行,你的信仰就是建立在沙土上,任由風吹雨打、東倒西歪;若是聽了神的話而去遵行,這樣的信仰就是建立在穩固的磐石上,不管如何的強風暴雨都不會毀壞。越是在末世的時代,我們更要堅守我們的信仰,要在相信的根基上遵行神的話、聽從神的話、活出神的生命在我們裡面。
    二、阿門的信仰:阿門是誠心所願、的確如此的意思。在申命記2715~26節中提到12項詛咒,與神有關的有1(15);與人有關的有11(16~26),但是即使是神的僕人在以巴路山上宣布咒詛的話語的時候,神的百姓們也都要答應說:「阿門!」。27:14-26 14利未人要向以色列眾人高聲說:15『有人製造耶和華所憎惡的偶像,或雕刻,或鑄造,就是工匠手所做的,在暗中設立,那人必受咒詛。』百姓都要答應說:『阿們!』16「『輕慢父母的,必受咒詛。』百姓都要說:『阿們!』17「『挪移鄰舍地界的,必受咒詛。』百姓都要說:『阿們!』18「『使瞎子走差路的,必受咒詛。』百姓都要說:『阿們!』19「『向寄居的和孤兒寡婦屈枉正直的,必受咒詛。』百姓都要說:『阿們!』20「『與繼母行淫的,必受

咒詛,因為掀開他父親的衣襟。』百姓都要說:『阿們!』21「『與獸淫合的,必受咒詛。』百姓都要說:『阿們!』22「『與異母同父或異父同母的姐妹行淫的,必受咒詛。』百姓都要說:『阿們!』23「『與岳母行淫的,必受咒詛。』百姓都要說:『阿們!』24「『暗中殺人的,必受咒詛。』百姓都要說:『阿們!』25「『受賄賂害死無辜之人的,必受咒詛。』百姓都要說:『阿們!』26「『不堅守遵行這律法言語的,必受咒詛。』百姓都要說:『阿們!』各位弟兄姊妹,今天我們信仰困難的地方就在這裡,當神的話語裏面有我們喜歡聽內容的,就大聲說:「阿門!」;但若神的話語裏面有對我們有負擔的內容,就不應答了。要知道蒙福的標準,就是因著信而遵行神的話語,並且用誠實以「阿門!」來回應,如此神的恩典才會充滿在我們裏面。
    三、十二項祝福臨到:28:1-14 1「你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。2你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。3你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。4你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。5你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。6你出也蒙福,入也蒙福。7「仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗。他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。8在你倉房裡,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華你神也要在所給你的地上賜福於你。9你若謹守耶和華你神的誡命,遵行他的道,他必照著向你所起的誓立你作為自己的聖民。10天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。11你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所產的,都綽綽有餘。12耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上,在你手裡所辦的一切事上賜福於你。你必借給許多國民,卻不致向他們借貸。13.14你若聽從耶和華你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從侍奉別神,耶和華就必使你做首不做尾,但居上不居下。這段經文有兩個應許,就是「祂必使你超乎天下萬民之上」而且「以下的福必追隨你」。不管是國家或是個人,只要我們留意、遵行神的話語,神就會把祂的恩典與祝福充滿在我們裡面。現在有很多人是追隨著祝福走的,但這裏經文提到的是祝福會追隨著你、臨到你身上。這裡有12項祝福,包含了勝過仇敵、得豐盛、作為聖民、生育、開天上府庫、作領袖...等等,所以很重要的,敬畏耶和華是智慧的開端。
    神的話語是兩刃的劍,若我們遵行神的話語,祂必祝福我們;反之,若我們輕忽、悖逆神的話語,我們也會受到各樣的難處。信心是很重要,但是我們因著信心而活出行為來,更是重要。但願我們成為有智慧的神的兒女,學習如何聽神的話語,而且真正確實的行在神的話語裏面,讓我們每一個人都能成為神祝福的管道。