2015/3/14

新竹純福音教會主日訊息-門徒的功課-林士堯長老

新竹純福音教會主日訊息-門徒的功課-林士堯長老



經文:路加福音第十四章25-27
25有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:26 「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。27 凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。
    耶穌告訴我們,做門徒也是要付出代價的,我們要清楚知道主耶穌是我們生命的第一順位,這也是祂對門徒的要求。重要的事情我們要先做,重要的順序我們要想清楚,到底我們生命中的優先順序又是什麼?大家很清楚耶穌是第一順位,雖然心裡很願意服事但當我們真正需要服事時,困難攔阻就來了,這是我們生活上必然會面對的問題。當我們開始要拓展事工需要同工時,攔阻就來了,但其實很多攔阻都是藉口。我們應該要回想當初我們是如何接受神的恩典,不管我們要做信徒或是門徒或是事奉者,當我們得到神的恩典之後,就必須要改變我們的生命。當耶穌帶著彼得捕魚時,漁獲滿到魚網都要破了,彼得第一個反應不是認為自己發財,而是跪在主面前求耶穌離開他,因為他看到自己的不配、他看到他的生命將要被改變,因為所有的一切都在神手裡。很多時後神在工作上祝福我們,但隨著職位越來越高卻成了攔阻我們與神之間交通親近的時間,這樣的恩典就會受到一些虧欠;家庭、孩子也有可能成為攔阻,因此我們要向神禱告,我們要做門徒求神幫助我們將順序很重要的建立在我們當中。
    服事要有準備,1.要知道愛的順序:路14:26人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能做我的門徒。所以這個順序很重要,耶穌就是第一順位,是我們人生中最重要的事。2.要有心裡準備:14:28~32: 28你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?29恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,30說:『這個人開了工,卻不能完工!』31或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?32若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。這段經文除了告訴我們要付代價之外,還給了一個很重要的提醒,就是做任何事都要先計算也就是要預備。我們跟隨神要服事也要預備,要學會預備才有可能成為門徒,因為天國的門是窄的,努力的人才能進得去。3.要有決心:14:33這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能做我的門徒。
    耶穌對門徒的條件是很嚴格也真的不容易,但聖經告訴我們這些不是要嚇唬我們,若要做門徒是需要有神真實的愛來觸摸,否則靠我們人是擺不上的,唯有神把真實的愛觸摸到我們裡面的時候才有辦法做到。1.天國的渴慕:神要我們做的事就是真實的與神連結,所以我們要有對神國度的渴慕、專心的跟隨主。2.真實信心的建立:真實的信心就如同亞伯拉罕獻上他兒子以撒般對神真實的信心,完完全全相信神的應許,神的要求不是靠著人的努力、人的辦法,而是要真實的與祂連結在一起才行。3.莫忘主恩:當我們常常思想神的恩典就會對神越來越有信心,神的恩典不是一時的而是長久、每天都有的,我們要相信神是愛我們、幫助我們的那一位神,若有這樣的確信我們才有能力把自己擺上。我們基督徒應該要認真的檢討自己為信仰付出了多少而不是喊口號而已。
    在服事、家庭與職場上取得平衡不容易,我們也要在家庭、職場上為主做見證,因此我們要學會單單的仰望神、與神有真實信心的連結、常常到神面前禱告求主幫助我們。神是第一順位,因此我們更要常到祂面前求神幫助,讓我們在服事、家庭、職場上都有從神而來的智慧,能好好做好這些事情。神給大家的祝福是全方位的,但重點是我們一定要對祂有信心,常常與神連結,不然太多事情會攔阻我們到神面前,而將對祂的服事擺到後頭,所以神提醒我們祂是第一順位。求神幫助各位弟兄姊妹在這些事上取得平衡,對神有盼望、有真實的信心與力量,讓我們無論在工作、家庭以及信仰的服事上都有美好的見證。願神賜福大家!