2017/6/25

新竹純福音教會主日訊息- 必不可少的只有一件 - 林士堯長老

新竹純福音教會主日訊息- 必不可少的只有一件 - 林士堯長老 



必不可少的只有一件 林士堯長老

經文: 路加福音第十章38-42
38他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人名叫馬大,接他到自己家裡。39她有一個妹子名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。40馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」41耶穌回答說:「馬大,馬大,你為許多的事思慮煩擾,42但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」

我們每個人都希望能得到上好的福分,因此明白何謂上好的福分?不可少的那一件是什麼?非常的重要。
從今天的經文看到,馬大要來接待耶穌,如同我們到教會,我們服事的對象是耶穌而不是人。馬大邀請耶穌到她家,就如同我們來到教會,或是邀請耶穌成為我們各家的掌權主,無非是希望耶穌帶來祝福。當馬大開始不斷張羅伺候的事,心裡就忙亂、產生壓力與比較。我們在服事的過程有時也是如此,感覺服事帶來了壓力與忙碌,也開始產生比較與埋怨,也帶來關係的緊張,沒想到祝福沒得到,反而開始向耶穌抱怨。馬大的關注因為從耶穌身上,轉移到自己的事工是否成功,後來又轉到人身上,認為妹妹不幫忙她,因此就產生了比較與埋怨,然而耶穌告訴馬大說她的思慮憂煩(現代譯本版為操心忙亂;英文版為:worried and upset about many things)造成了情緒混亂與心情低落。
反觀我們現今的生活,除了上帝還有服事、家庭、職場...等等,而除了上帝之外的這些日常事項的次序與輕重也常常困擾我們,但是各位弟兄姊妹,我們受撒旦最大的挑戰,就是希望我們把任何事都切開來。神要的是合一,在家庭裡我們要經常為未信主的家人禱告,並且自己在生命中有改變、有見證。在職場中也能服事神,就是認真做好交付的事、發揮正面的影響力、有美好的見證。神創造所有的事物都希望能合一,但我們卻常常會想把事物切割開來,一件件貼標籤、比較及排順序。因此我們要回過頭來省察,當我們在服事時,靈裡面是否與神仍有美好的連結?靈裡是否得到滿足?還是已經忙碌到麻木了?我們一定要把家庭、職場對準神,用事奉神、榮耀神的心來做,也求主幫助我們能產生果效,吸引更多人來認識主。
當我們靈裡空虛時就來到教會聚會、禱告、充電,當我們靈裡剛強就要出去傳福音,不要中了撒旦的詭計去切割、去懷疑。神必會與我們同在,不管我們在家庭、職場或服事,祂都期望與我們同工,讓我們能榮耀神、為主做見證。神賜給我們家庭、工作、教會是要教導我們如何合一來榮耀神而不是切割。猶太人的教育為什麼那麼成功?是因為他們從小就知道有一位創造主在他們當中、神是他們的第一順位。如果我們靈裡是對的,神的帶領就會是對的,所以我們要誠實面對自己與神的關係而且要榮耀神。
耶穌到底希望我們做什麼?祂到馬大的家中是希望她一直張羅伺候嗎?耶穌希望的是他們能與主親近、聽神的話語、在靈裡面得飽足。當我們在服事的時候,希望大家也都能把心擺上,服事的態度更是重要,只要我們願意,神就會改變我們、不要懼怕,上帝必定與我們同在。我們的一生脫離不了家庭、工作、教會,求神賜給我們智慧調和,也能尊重每個人不同的職分,讓我們產生果效在家庭、職場、服事中來榮耀神。24:15至於我和我家,我們必定侍奉耶和華願神賜福大家!