純福音神學



怎樣理解純福音
純福音不是新的福音理論,而是照原樣接受聖經記載之話語的純粹的福音。純福音執著於怎樣才能按 神的本意理解聖經,並活用於生活實踐中。換句話說,要按照 神的原本的意思相信和遵行 神的話語,保存福音的純粹性並恢復其能力。

I.
純福音之意義
純福音一詞是由英語的‘Full Gospel’翻譯的。‘Full Gospel’意即充滿的福音是立足於神本主義將把聖經的內容照原樣(Fully)全部(Totally)相信、接受五旬節的聖靈充滿的福音為內容。因此,所謂的純福音信仰意味著不僅 強調藉著耶穌基督十字架的受死代贖人類可獲靈魂的拯救;而且還強調肉體從疾病可獲得醫治、生活從咒詛可獲得解放。 這是獲得全面拯救的純粹的福音主義信仰。

II.
純福音的7大信仰基礎
1.
各各他十字架的信仰
純福音信仰是以信心領受為我們流血受死而復活的耶穌基督完成的救贖,獲得重生的福音, 即各各他十字架的信仰。這一各各他十字架的信仰是福音的核心,也是純福音信仰的基礎和出發點。

2.
五旬節的聖靈充滿的信仰
純福音的信仰是把初代教會聖靈充滿的信仰再現與我們生活的信仰。

3.
傳到地極的信仰
通過耶穌十字架的救贖重生後得到聖靈充滿的信徒們,很自然地成長為把他們體驗的福音傳給別人的信仰。

4.
信良善的 神的信仰
純福音信仰就是相信賜給我們救贖和永福之良善的 神的信仰。

5.
信擔當疾病的耶穌的信仰
純福音信仰不只相信耶穌救贖了我們,還確信耶穌擔當了我們的疾病,就是現在主仍為我們 行神蹟並在生活中實踐這一信心的信仰。

6.
信再臨的耶穌的信仰
純福音信仰就是如同聖經裡所記載的,盼望新天新地與永遠的國度,在這世界上盡力事奉主的 末世論的信仰。

7.
分給的信仰
分給的信仰就是把從 神那裡得來的祝福先獻給 神,然後分給別人、救濟別人的信仰。
純福音的基礎是五重福音。所謂的五重福音就是重生的福音、聖靈充滿的福音、醫治的福音、祝福的福音、再臨的福音。這是聖靈的五條重要的主題,五重福音解釋了基督教信仰的開始、過程以及結果,換句話說,也是闡明信仰生活整個過程的核心主題。

I.
重生的福音
五重福音的基礎是重生(Regeneration)的福音。重生是救贖的前提條件(約33)。所以,重生的福音就是救贖的福音,為了正確理解成為五重福音之基礎的重生的福音,首先要認識人是怎樣的存在。

1.
重生之路
人類為了從罪愆、刑罰、撒旦的權勢獲得自由得解放,就需要被拯救。人類因亞當一個人的犯罪而被定罪(羅516),所有的人都成了罪人,所以虧缺了 神的榮耀(羅323)。 人悖逆於 神犯罪墮落之後, 神立即預示要拯救人類。
我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭, 你要傷他的腳跟。(創315
在這句話裡所說的女人的後裔就是耶穌,後來通過先知和預言者的預言也啟示了這一內容。
耶穌按預言自己成了拯救萬民的祭物,通過耶穌基督的十字架苦難和受死完成的救贖,意味著
如下四個意義。
1、 十字架的苦難和受死顯明人類的罪的結果是什麼。(賽535
2、 顯明向著人類的 神的慈愛有多麼偉大。(羅58
3、 顯明一個人的價值有多大。(太1626
4、 顯明饒恕的代價是什麼。(賽536

2.
重生的方法
獲得重生的兩個必需條件就是悔改和信心。悔改和信心是同時發生的一件事的兩方面。
施洗約翰吶喊的第一句話就是,天國近了,你們應當悔改!(太32),耶穌向以色列百姓說的第一句話也是日期滿了, 神的國近了!你們當悔改,信福音( 可115),蒙得聖靈洗禮後的彼得也大聲說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦(徒238319)。
得救的另一個條件是信心。保羅對腓立比監獄的禁卒說:當信主耶穌,你和你一家都必得救。(徒1631)得救的信心是我們對 神之信實的相約的信心和 神賜的信心的恩賜合在一起時產生,而這種堅決相信耶穌基督是自己的救主的信心只有從聖靈來。(林前123

3.
重生的結果
我們認罪悔改,接受耶穌基督為各人的救主並相信他,會帶來怎樣的結果?
1、 保惠師聖靈進入我們的心裡。(羅811
2、 從罪與死亡的轄制獲得解放。(羅58
3、 獲得作 神的兒女的權柄。(約112
4、 享受 神預備驚人的祝福。(約三12

II.
聖靈充滿的福音
經歷重生的人要領受聖靈的洗禮以獲得聖靈充滿。聖靈充滿了,就可獲得權勢有能力地見證福音, 又因聖靈有聖潔的大能,使我們脫離罪惡的轄制和本能的墮落,過一個聖潔的生活。 聖靈充滿的人可從消極的信仰轉變為傳播充滿感動與熱情的積極的福音信徒,過一個得勝基督徒的生活。

1.
聖靈的神性與人格
聖靈是與聖父的神、聖子的耶穌一同作三位一體 神的第三位神(徒53-4;太2819-20), 他具有 神的所有屬性。聖經明確地記載聖靈具有所有 神的屬性;即永久性(來914)、 全能性(路135)、全知性(林前210)、無所不在性(詩1397-8)。
另外,有無認識到聖靈具有人格的問題,是對我們信仰生活具有絕對影響力的一個重要因素。因為只有當我們承認、 歡迎、服事聖靈時,才能發生我們的信仰更深、獲得聖靈的能力並結出更多的現實的果子的事跡。

2.
聖靈的工作
耶穌說,聖靈來了,就要叫世人為罪、為義、為審判自己責備自己(約168-11)。聖靈使罪人悔改、重生,成為神的子女(約35)。聖靈來到信者的心 裡(約1416),教訓(約1416)、引導(羅814)、用說不出來的嘆息替我們禱告(羅826)。除此之外,聖靈印記聖徒(弗 113-14;提後219),差遣聖徒(徒134166-7;林前1211),為聖徒作憑據(林後122;弗114),給聖徒能力(路 2449;徒21-4;林後121;約壹22027),復活聖徒的身體(羅811;林後414),證明聖徒是 神的子女(羅816;加46)。

3.
重生與靈洗
重生與靈洗(聖靈洗禮)分明是完全不同的兩個經歷。當然,這兩個經歷也可以同時發生, 也可以間隔一段時間發生,但他們確實有明確差異。聖經也記載一些信徒雖然重生得救,卻沒有受靈洗(徒14-5;徒814-18)。

4.
聖靈洗禮和聖靈充滿
靈洗是重生者服事得勝,過一個得勝的生活,被聖靈主宰的屬靈經驗的出發點。靈洗的代表性的外在的證據是說方言和有能力的福音傳道生活。聖靈的恩賜(外在的)與果子(內在的)繼續充滿時就叫做聖靈充滿。

III.
醫治的福音
福音書中出現的耶穌基督,不僅是為拯救靈魂傳播福音的傳道者(Preacher),教導門徒的偉大的導師(Teacher),也是醫治肉身疾病的醫生(Healer)(太423)。醫治疾病是主耶穌的主要使命,這是神向著人類的極大的恩惠。

1.
疾病的根源
得疾病的原因有種種,從聖經上查看主要有魔鬼、犯罪、咒詛這三大根源。有魔鬼轄制人類誘發疾病的(可925)。有人類故意或不故意地犯罪的結果誘發疾病 的。有因人類背叛 神、觸犯 神的律法,被咒詛受疾病痛苦的(申2858-62)。

2.
代贖疾病的耶穌
聖經記載多次關於代贖疾病的耶穌基督的形像。其中代表性的是逾越節的羔羊(出12 章,民9章)和使瑪拉的苦水變成甜水(出15章)以及摩西的銅蛇(民214-9)。饒恕罪和醫治疾病, 這是耶穌到處施行的重要工作。耶穌每次醫治疾病都把饒恕罪與醫治疾病緊緊聯系在一起,施行了靈與肉的完全的醫治。即將被處於十字架刑的耶穌有理由挨鞭打 麼?對此,聖經說耶穌挨鞭打 是為了擔當我們的疾病。耶穌挨鞭打代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。(賽534;彼前224

3.
得 神醫治的條件
蒙 神醫治的必備條件是禱告、信心、遵行 神的話語。
1、 聖經多處記載著靠禱告得醫治的例子。雅各書514-15節說:你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於 信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來,他若犯了罪,也必蒙赦免。因此,信徒不要氣餒,要耐心地禱告,定能體驗 神的醫治。

2、 靠本人或他人的信心可醫治疾病。馬可福音第5章記載患血漏病的女人摸耶穌的衣裳 治病,這是靠本人的信心得治的(可525-34),而馬太福音第8章的百夫長的僕人得醫治是靠百夫長的信心得醫治的。

3、 聖經還說,若遵守 神的誡命,醫治的 神就不將疾病加在我們身上。

IV.
祝福的福音
任何人都願意蒙祝福、生活幸福;創造天地和天地間一切物質的 神也願意祂的子民蒙祂的恩惠 過富裕的生活。
1.
正確理解物質世界
神的賜福是從創造天地開始的。 神在造男造女之前先創造了物質世界,而且看著是好的(創1章)。 神創造的一切萬物是良善的。人類最初的生活是和 神在一起享受物質世界安息就可以的。這也是 神向人類的原本的意圖。

2.
十字架的代贖與祝福
你們知道我們主耶穌基督的恩典;他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮可以 成為富足。(林後89
基督即為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛,因為經上記載著:「凡掛在木頭上都 是被咒詛的。」”(313)
從這句話可知,耶穌在這世界受貧窮是為了給我們富足、是為了救贖我們脫離咒詛。如果我們不蒙這句話的祝福,就等於讓耶穌白白地受貧窮另外,聖經說:施比受更為有福。(徒2035)基督教徒生活的基本理念是施捨。當我們施捨愛、盼望、物質時成為真正享福的信仰人。

V.
再臨的福音
耶穌基督的再來不是一種宗教情感的幻想,那是慈愛之 神的計劃,耶穌基督信實的應許,也是聖經告訴我們確實在未來要發生的事。
1.
再臨的目的
1、 耶穌基督為了完成舊約的預言和耶穌自己的相約再來。
2、 耶穌基督為了使死人復活,信徒得榮耀再來(腓320-21)。
3、 耶穌基督為了消滅死亡再來(啟2014)。
4、 耶穌為了引導已蒙救贖的信徒去預備地方的再來(約142)。
5、 耶穌基督為了審判活人和死人再來(提後41)。

2.
再臨的時期
聖經沒有正確提示再來的時間,可耶穌明確地說:但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,唯獨父知道。(太2436)。有一點很清楚,那就是在天國的福音傳遍天下,對萬民作見證之後(太2414);離道反叛的人顯露出來之後(帖後23);號筒的響聲 吹響時(林前1551-52);同挪亞的日子一樣來(太2437-39)。

3.
再臨前後的諸事件
1、 空中降臨。(帖前416-17
有呼叫的聲音和天使長的聲音和 神的號吹響時耶穌親自降臨。這時主往空中提用油預備好的教會,這就是教會的被提(Rapture)。

2、 七年大災難。
被提的信徒們在空中與耶穌一起擺新婚宴席時,地上持續著嚴重的災難。因這災難期間為七年,故稱為七年災難。(但927

3、 地上降臨。
空中的羔羊婚宴結束時,耶穌同被提的信徒一同降臨到地上,這就是地上降臨。

4、 千禧年過度。
撒旦被扔在無底坑裡以後(啟201-3),千禧年國度將實現在地上。這國度的王是主耶穌。

5、 白色寶座的審判(啟2011)。
神在宇宙的某一處設立審判台,這就是白色寶座。然後就開始審判,死了的人站在審判台前面,照各自所行的受審判 (啟2014)。

6、 最後是新天新地的到來。
信徒要進入的那天國永遠是新的(啟211)。在這新天新地裡聖城耶路撒冷由神那裡從天而降(啟212)。這一新城耶路撒冷是新天新地的首都。這新耶路撒冷的美麗就如新婦裝飾整齊,等候丈夫(啟212)。

4.
末世的生活態度
為了預備主的再來,信徒要像準備好油的五位聰明的童女,要時常儆醒等候(太2442 252-13)。還要熱心地傳福音。傳福音是耶穌最後的托付,也是耶穌最關心的事。因此,信徒要無論得時 不得時都要努力地傳福音(貼後42)。拯救靈魂是我們人生中最大的使命與目標。最後,信徒要盼望再來。基督徒最終的盼望並不在於世界,乃在於耶穌基督的 再來與永遠的國度。因此,我們以等候盼望的心,一天天過這末世的最後日子(彼後,:1112)。阿們,主耶穌啊,我願您來!


I.
三重祝福的完整的理解
1.
三重祝福的意義
如果說五重福音是純福音信仰的理論(Theory)和教理(Doctrine),那麼,就應該有一個與這一理論相應的實踐(Practice)和應用 (Application)。因為沒有應用的實踐只不過是紙上談兵。這一福音的應用就是三重祝福。三重祝福不只強調靈魂救贖的單方面,而是強調將其應用於 我們整個靈、魂、體的完全的得救。


2.
三重墮落與三重祝福
1)
三重墮落
吃了善惡果後,亞當和夏娃的靈死亡了(創!:1617)。所謂的靈魂死亡就是與 神分離的意思。從神本主義轉變為人本主義的人,只能從靠信心和順服生活在 神所預備的伊甸園走向靠人的有限的手段和方法及智慧生活在沒有 神的世界裡。
因 亞當和夏娃的墮落,地受咒詛長出了荊棘和蒺藜(創:21718)。從那時起至今,人類的生活中無不長出荊棘和蒺藜。人類努力研究和發展科學文明,想過 得幸福些。但家庭和社會、世界到處都是可憎的荊棘、焦躁不安和恐怖的荊棘;挫折與絕望的荊棘、更有死亡的荊棘使人倍受痛苦,而且由於亞當的犯罪,人成了死 後歸土的有限的存在(創319),死亡和使人致死的疾病臨到人類。


2)
三重祝福
沒有罪的耶穌受十字架刑是為了代贖我們所有人的罪與過犯。耶穌在十字架上說:成了時,我們過去、現在、將來的罪全被清除變得如同一次都沒有犯罪的人,並獲得了可以不羞愧地站在神面前的法定資格。
福的根源之 神的兒子替我們背負咒詛,用血消除了咒詛的勢力、憎恨、憂傷和焦慮、恐怖與絕望、挫折與死亡、罪責、定罪等等所有的荊棘;我們的心中有平安的活水不乾枯,生活中有祝福的江河永流。
因亞當的墮落帶來的肉體的疾病和死亡也因耶穌的代贖完全得以恢復,在我們的餘生,我們可立足與耶穌基督的代贖,對偷竊、破壞我們身體的疾病斬釘截鐵地主張治療、恢復、健康。在基督內的人獲得了肉體復活的生命的種子。


II.
靈魂興盛的祝福
1.
屬靈生活的創造秩序
當耶穌成為自己的救主,靈活過來時,重生的靈成為主人,心成為靈的奴僕,肉體成為靈的住處。靈活過來時,良心也活起來並渴慕 神的話語,對未來有盼望、常以祈禱與 神交通、常常敬拜讚美 神,並相信 神與我們同在。生活的價值與方向會改變, 神就成為我們生命的源頭,使我們享受創造的生活。

2.
訓練魂
耶穌毀掉罪惡之牆,使聖靈內住在我們心裡,使我們過一個以 神話語為中心的生活。因此,魂、肉體與靈相爭作決死的反抗,。原來魂才是最高的決定著,也是統治者。所以無法接受復活的靈去治理它和肉體的事實;故而魂與 靈之間常起激烈的相爭。魂時常威脅或回避,想盡辦法繼續奪回治理權。過去的人本主義,即透過五官感覺面對世界,但復活的靈不會對魂的驕傲置之不理。通過試 練和患難破碎魂,同時用話語訓練魂。

3.
釘死肉體的方法
肉體透過感官使我們意識世界,沒有身體不能接觸世界,身體的代表就是情慾,情慾過度就成貪慾,罪和撒旦就會乘機而入。
但是肉體不能像魂可以破碎或訓練,也沒有理解力,往往因突然的衝動而行動;不能及時制止,也不易以修養或訓練加以更新。控制肉體的方法除了釘死在十字架,再沒有其他方法。聖經也多次提及這件事。

因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。(羅66
凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。(加524
聖經向我們提示了如下三種將肉體的情欲釘死在十字架上的方法。

第一種方法是水洗。受洗的意義乃在於使我們這罪與死亡的奴僕,因著肉體被釘在十字架上死了,活著的便不再是自己,乃是與耶穌基督一同活著。(西212

第二種方法是通過靈洗被聖靈充滿就可把我們肉體的情慾釘死在十字架上,如火一般的聖靈會消滅所有的罪與罪的願望。

第三種方法是通過禁食禱告戰勝透過肉體的情慾靠近我們的魔鬼的權勢。

III.
凡事興盛的祝福
1.
蒙福之路
1)
要更新思想

先要除去對豐盛物質加以否定或定罪的思想,而且要將隱藏在潛意識裡的貧窮意識、咒詛意識、絕望意識等都趕逐出去。因為, 神照我們的心思意念來工作。我們的思想若充滿貧窮與咒詛,神就無法賜給我們豐盛的祝福。

2)
使用蒙福的法則
思想更新了,再來就要在生活中實行 神在聖經中教導我們的蒙福的法則。
a.
十一奉獻的法則
十一奉獻是順從並遵行 神主權的行為,也是 神為我們預備的豐富的物質祝福的根源。 神親自讓我們試試自己。(瑪310-12
b.
種與收的法則
種什麼收什麼是自然法則,也是宇宙的定律(加678)。若不種什麼就收不成果子,種得少收得少,這一自然法則也可應用與屬靈方面, 神願意成就我們以信心所撒的種子。
c.
山谷回響的法則
當我們在山中向著對面的山谷大聲呼喊,對面的山也以同等的聲音回應。同樣,若是多靠聖靈引導、多榮耀 神, 神必會帶給我們祝福(路638)。

3)
盼望 神的祝福
神是良善的 神,他給那些盼望 神,有信心期待 神的人祝福。無論我們多麼相信主是偉大而全知全能的 神,若不相信他能祝福我們, 神的祝福就無法臨到。聖經告訴我們:你要大大張口,我就給你充滿。(詩8110

2.
人生的成功之路
1)
設立明確的目標

明確的人生目標使我們的生涯更為緊湊、有魄力、獲得豐盛的果子。追求目標的生活起促進作用, 使我們的信仰和生活更為有魄力和活力。

2)
要有熱切的盼望
既然設立了目標,就要有如火燒般熱切的願望激勵你奔跑,沒有熱切盼望的人, 神不能在他身上成就創造性的奇蹟。熱切的願望藉著迫切的禱告達到 神面前,必得著從 神來的信心,從而奇蹟般地達成目標。

3)
畫成功的藍圖
設立目標,對那目標有了如火燒般熱切的願望,我們就要具體地、不斷地設立計劃,通過觀看的法則使那些計劃變得具體。這樣做的結果,組成成功的藍圖的各種成功的要素向我們聚集。

4)
觀看的法則
觀看的法則會使觀看的目標漸漸地靠近自己,人靠想像力可以成功也可以失敗,所以,聖經明確記載:你要保守你心,勝過保守一切;因為一生的果效,是由心發出。(箴423

5)
物以類聚的法則
麻雀與麻雀聚在一起,鴨子與鴨子聚在一起,這是物以類聚的法則。若我們心中持著烈火般的願望,必有同樣的人群集而來,成功必能臨到持有成功想像力的人。

6)
用口宣告
話語是支配我們人格和命運的一項要素。我們用口承認主耶穌的能力, 神的能力就引導我們過成功的人生,我們用口承認主耶穌的拯救,拯救就臨到;承認醫治的能力,醫治的能力就臨到;承認祝福,祝福就會臨到。因此,我們有必要用口宣告我們的成功及目標的達成。

3.
成就良善的神
雖然我們熱心愛主、為著榮耀 神而活,然而,面臨的卻是苦難或意想不到的困惑,但是羅馬書828節告訴我們:
我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。
當我們回想過去信仰的經歷就可以知道,凡願意愛主、願過一個被 神所召的生活時, 神必藉萬事 使我們得到益處。 神如今仍為我們作那奇妙的工作,就是以善代替惡,喜樂代替悲傷,榮耀代替失敗與灰心的偉大的工作。

IV. 身體健壯的祝福

1.
得醫治之道
神的醫治與祝福並不是毫無條件地臨到,乃要我們以信心與具體的行動相配合才能完成,才能接受並享受 神的美意。醫治的祝福中,也必須要預備好器皿,才能使醫治成就在我們的身上。那麼,我們要預備怎樣的器皿呢?
1)
熱切
2)
渴望健康

疾病得醫治也和其他的祝福一樣,會臨到那些熱切渴望健康的人身上。因為 神不能工作在那沒有渴望和心思的人身上。因此若希望從疾病中得釋放,最重要的就是熱切的渴望。
3)
罪得赦免
人若犯了罪,因那罪過籠罩在焦躁與恐懼中避開 神,就不能有幸福和喜樂。因此,當我們患病的時候,要回想並檢討過去在言語行為上有沒有讓 神憂傷及陷害鄰人的大大小小的罪,一件一件地徹底悔改,無論如何,務必要先使罪得赦。
4)
保守心
我們承認主耶穌為救主,從水與聖靈得重生,這是關乎我們存在的變化。然而,撒旦像吼叫的獅子,只要有機會便想攻擊我們、再次支配我們。因此,藉著 神的話語,從撒旦的詭計與讒言保守自己的心,以保持身心的平安和健康。
5)
消除憎恨、嫉妒、憤怒
首先要解開憎恨別人心。消除憎恨的唯一方法是饒恕和祝福對方。饒恕是我們禱告得應允的重要條件。也是得醫治的根據。過分地羨慕別人,心中就會充滿憎恨、嫉妒、憤怒等苦水,這樣就得不到真正的平安和身體的健康。同鄰居結成友好的關系,就會有健康的心理和身體。
6)
信心的禱告
出於信心的禱告是把沒有的看成有的創造性宣言。我們的 神是盼望我們得到健康的慈愛的 父神;祂愛我們,甚至允許祂的獨生愛子被釘在十字架上受鞭打,流出血和水來拯救我們。我們奉主耶穌聖名的權柄,靠主耶穌的名禱告時,我們必得救,疾病必得 醫治,且有神跡奇事發生。(徒36412

2.
保持健康之路
疾病得醫治固然重要,但保持健康不得病更為重要。下面從聖經查看為了保持健康,我們該作哪些?
1)
不再犯罪
我們相信 神的慈愛,相信主耶穌擔當我們的病,必能體驗醫治的奇跡。在我們的內心器皿裡接待聖靈,使我們的身體成為聖靈的殿,病魔就無法乘虛而入。
2)
消除精神緊張
1、 要明白人生的意義。
我從哪裡來、為什麼活著、往哪裡去的問題有明確的認識與了解,就不會因世界的事物所困擾,就容易消除精神緊張。
2、 將勞苦重擔交托給主。
神對我們有約,祂擔當我們的憂慮和擔心,使我們得安息。(太1128)按照工作六天,第七天休息的 神的創造原理生活時,就能保持我們身心的健康。
3)
要培養內在的力量
當我們與家人、朋友、鄰居結成友好和善的關係時,就能獲得內在的力量。另外,當我們倚靠聖靈時,我們軟弱的內心變得剛強,被增添新的力量。
3.
聖靈充滿的生活
保持身體健康的最大的秘訣在於保持心理平安和喜樂。醫生們說,現代人的70%以上的疾病都由內心的不穩定和情緒的疾患引起的。聖靈是安慰的靈。因此,保持內心的平安和喜樂,身體健康的秘訣在於經常承認、歡迎、接待和倚靠聖靈。