2010/7/20

新竹純福音教會信息-讓神參與我們的人生-陳柔恩傳道

經文:詩篇127篇1-2節

   1 要不是上主建造房屋,建造者的工作就都無效;要不是上主守護城池,看守者的守衛就都徒勞。2早起晚睡,為生活整天勞碌是枉然,因為上主賜安眠給他所愛的人。

   記得二十多年前,我家花了二十多萬栽植很嬌貴的哈密瓜,但一場大水,一切的辛勞和成本附諸流水了。種田人需要靠天吃飯,若老天不幫忙,該來雨不來雨,不該來雨卻來了水災,農人的辛勞就全毀了。所以我看見詩一二七篇時,很有體會:如果不是耶和華(老天爺)賞給我們飯吃,我們是真没飯吃的;如果風調雨順就能五穀豐收,如果風不調雨不順,人就做白工了。其實,人的努力不一定保證能成功(箴十九21)【人心多有計謀,唯有耶和華的籌算才能立定】縱使你再怎麼努力,如果你没有 神的同在、應許和祝福,人一切的辛勞都可能成為枉然。所以我們需要讓 神來參與我們的人生的每一個層面。

一.  神來建造我們的房屋:【如果不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力】人的一生就像是在蓋房屋,但這建造有兩種結果:第一種是蓋在沙土上面,風雨一來就倒塌了;若是蓋在磐石上面就能夠堅固不動搖。我剛信主時有一位男友他是我同學,我們的關係不穩定,我告訴 神:「婚姻這件事一定由祢來作主」後來我禱告了半年。同學會臨近時,我發E-mail給大家,他回覆我說:「我不能去,因為我快結婚了」。我們若禱告求神在我們的婚姻上作主,神必然會動工。 (創一1)【起初 神創造天地】這世界是 神所創造的, 神是位最偉大的建築師,在我們人生的各個層面,無論是事業、婚姻、人際關係、健康、家庭、服事都要讓 神來參與(作主和帶領)要邀請 神來參與我們的人生,就是按著主的心意和原則讓祂來作主。(箴三5-6)【你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路】,我們讓 神來建造就是要來倚靠 神,我們不可能比 神還有智慧;如果我們凡事都來認定 神,祂就會指引我們的道路。

二.  神來看守城池82年底我就是公務員,雖賺了不少錢,因為家裏有各樣的需要,都没有存錢。有次同學在談,我發現他們存了不少錢,我卻過了八年了,還没存錢。90年底信主,我已離開第一個工作,到薪水豐厚的健保局,我就禱告說:主啊,祢是祝福的 神,請祢讓我趕快存一百萬。 神就挪走也預備了各樣的環境,很快的我就存到一百萬了。後來, 神感動我要建堂奉獻,我就說:主,我要把萬事都看作糞土,把財寶積存在天上。我們要相信 神是祝福我們的 神,我們讓祂來介入我們的人生,祂也必定會看顧我們。詩篇說:【耶和華是我的產業,是我杯中的份,我所得的,祢為我持守】如果没有 神的持守,就像我以前,賺了不少錢,但是卻都從右手來,從左手出去了。如果不是 神為我們看守城池的話,人再怎麼保護也没有用;就像當時以色列没有紀律,也没有精良的部隊,他們攻打耶利哥,就只有 神的話應許說:你們繞城,一天繞一次,繞七天,第七天繞七次,只要呼喊,城就倒塌了。没有 神看守的城池,都是會倒塌的;但若倚靠 神, 神就會看顧我們的一切。有人没信主卻很發逹亨通,但詩四九16-17【見人發財,家室增榮的時候,你不要懼怕;因為他死的時候什麼也不能帶去;他的榮耀也不能隨他下去】没有 神的人生,事業再發逹,但終究生不帶來,死不帶去,就是空空的來,也空空的回去,一點意義都没有。有 神的人,可享受 神的賞賜,可以積攢財寶在天上。 神是很豐盛的 神,祂要擴張我們的境界,我們不要不好意思跟 神求太多,若你讓 神參與,而且你是求祂的國,祂的義的話, 神必然會恩待 神的百姓的。

三.   神所親愛的,必叫他安然睡覺:我們若賺很多錢,心裏没平安也没有用。箴言說【少有財寶,敬畏耶和華,強如多有財寶,心中煩亂不安】。現代人很容易煩亂不安,是因著没有 神的同在。把自己交給 神,把所有的層面向 神敞開的,求 神來建造、來看守城池的人,神要讓他滿有平安。詩一一六【我的心哪,你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。主啊!祢救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒】我們若讓 神成為我們人生的主,祂必保守我們十分的平安(賽二十六3-4)【堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他倚靠祢。祢們當倚靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石】 神與我們同在的地方就有 神的祝福,因為我們的主是叫死人復活,使無變為有的 神。

我們一生都在建造房屋,而耶穌基督是我們建造的磐石。我們都是看守城池的人,只要有 神為我們看守的話,才可以存到永遠。我們要禱告 神,求祂來建造我們個人、家庭、工作、社會生活各個層面,求 神來看守我們所有的一切。希望我們回首自己的路徑,都滴滿了 神祝福的脂油。也希望弟兄姐妹一生都與主連結在一起,一生有主的同在,因為 神對我們的愛是永不改變的。