2012/1/28

新竹純福音教會信息-有盼望的信心-林士堯長老

                         有盼望的信心               林士堯長老                                                                                                           
     經文:哈巴谷書三章17-19
   17雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚
   內也沒有牛;19 主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。  
        基督徒常要面對許多選擇。你要選擇世界或屬乎 神的;你要選擇敬拜瑪門,或是選擇敬拜
    神?但基督徒要成為靠著應許來過生活、有倚靠、有盼望的人。我們要選擇跟隨主來過生活
    中仍會有困難,但在困難中,我們可以仰望禱告,但卻常常聽不見 神的回答,我們最害怕祂
    默然不語。哈巴谷書一章中說:【耶和華,我呼求祢,祢不應允要到幾時呢?我因強暴呼求
    祢,祢還不拯救】?當在困境中,你起來禱告:「 神啊!祢要為我伸冤; 神啊!祢要幫助
    我; 神啊!祢要引領我前面道路」但我們的 神卻是默然不語。我們不知如何是好。但我們還
    是要不住的禱告,禱告到 神回答我們為止。哈巴谷也遇見同樣的問題,他也跟 神爭執; 神回
    答他:我會興起巴比倫來擊打猶大。但當巴比倫佔領以色列時,他說:無花果樹不發旺,葡
    萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絶了羊,棚內也没有牛基督徒會面
    臨一個像是無止境的困難中,我們選擇相信 神?或是選擇就絶望了?哈巴谷的選擇是:

一.禱告仰望 : (哈二:1)【我要站在守望所,立在望樓上觀看。看耶和華對我說什麼話】他立志因著看見這環境要起來,要站在望樓上為這個國家守望;他要站在一個屬靈的高點上來看看耶和華對他說什麼話,當 神說了話,他覺得不滿意時,他就要向 神訴說冤情。我們遇到困難也要警醒的來禱告,也要迫切的等候 神要來對我說話:請祢告訴我們:我們當如何的行?我們也盼望神來為我伸冤。
二.等候神的到來 : 先知也很清楚看見一件事:(2)【祂對我說:將這默示明明顯在版上,使讀的人容易讀,因為這默示有一定的日子,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延】所以,當我們為教會、為國度來禱告時,要有行動,要清楚的宣示 神的應許,必然要來到。因為我們如此行,就代表我們相信 神的應許必然不落空。所以我們要大膽的宣告,等候主的到來。
三.因者信,生命就會改變 : (哈二4)【迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生】『惟義人因信得生』是整個哈巴谷書的重點。 (羅一17)【因為 神的義,正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信】 (加拉太三11-12)【没有一個人靠著律法在 神面前稱義,這是明顯的;因為經上說:義人必因信得生;律法原不本乎信,只說:行這些事的,就必因此而活】當我們有信心時,這義就成就在我們裏面,我們就能夠活下來。(希十38)【義人必因信得生】因著相信,我們可以重新得到生命。當我們因著信,而得著重生時,我們就會被改變;當我們因著信,能夠得勝時,我們的生活態度就會被改變。我們會被翻轉過來;我們的人生就不會没有盼望。我們得生,不是因為你很努力、很能幹,而是因著相信。
四.在祂面前肅靜等待 : (哈二20):【惟耶和華在祂的聖殿中,全地的人都當在祂面前肅靜靜默】所以,當你能夠有更深的禱告時;當你能夠立定志向在 神的面前時;當你能夠時刻警醒,迫切禱告,等候 神的回答,等候祂為我們伸冤時,等候 神的到來,你必然能夠因信得生。感受到上帝如此偉大的恩典時,你必然能在祂面前肅靜靜默。
    我們常會抱怨,跟上帝爭吵,哈巴谷也曾如此,所以這是正常的過程。但是,要來相信 神。單單的來相信,過一個敬虔的生活,我們就會被改變;面對環境,也能夠得勝。因著哈巴谷相信,所以他能說:【然而我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂】。我們對 神要有一個真實的盼望和信心,就是: 神,祢一定會幫助我,一定會領我勝這這樣的一個環境,祢必領我走出這死蔭的幽谷。所以他說:【主耶和華是我的力量,祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處】。我們需要來依靠祂給我們的力量,因為【靠著那加給我力量的,我凡事都能做】。我們生命都會遇見艱難。也許這令人沮喪,但義人要因信得生。我們需要活過來,所以需要過一個有信仰、相信 神的生活;我們相信, 神就能夠改變我們。你要相信 神必然成為我們的山寨,必然成為我們的力量。困難必成為人生的轉折點,使我們單單的來仰靠祂,因著祂來得勝;這個時候,我們定然能把榮耀歸給我們的主。巴望我們都能在生命中,真實實實經歷 神的恩典;希望我們的生命,都經歷 神的恩典、祝福和改變,都成為一個美好的見證。因著我們相信,因著祂給我們力量,我們必然會勝過;必然能走出流淚谷,迎向豔陽天。