2017/12/2

新竹純福音教會主日訊息- 獻祭-基督徒的人生-林士堯長老

新竹純福音教會主日訊息- 獻祭-基督徒的人生-林士堯長老



經文: 羅馬書12章1-2節
1 所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

   基督徒的一生都在獻祭,是獻祭的人生。為什麼要獻祭? 1.神說:在利未記裡神已曉諭摩西要他告訴以色列人。2.目的:透過獻祭恢復聖潔並恢復與神的關係,獻祭也表示對上帝的感恩。
   人犯罪之後1.自己想辦法掩蓋:創3:7他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編做裙子。2.逃避:創3:10他說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕,因為我赤身露體。我便藏了。」3.找代罪羔羊:創3:12那人說:「你所賜給我與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。罪的代價是死,羅6:23因為罪的工價乃是死,唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡乃是永生。創2:17只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。神愛我們,因此祂教導透過獻祭,人就可以罪得赦免、恢復聖潔並與祂恢復關係。創3:21耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。皮子代表流血,因為罪的工價乃是死,唯有透過流血才能恢復,因此利用動物的血讓人罪得赦免。在獻祭中我們看見神的愛,1.舊約時代:用祭物的血代替我們的罪。利1:6那人要剝去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成塊子。2.新約時代:用主耶穌的寶血代替我們的罪。來9:11-12但現在基督已經來到,做了將來美事的大祭司,經過那更大、更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的。並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。
   人對於罪是沒有免疫力的,創4:7你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。我們要靠著聖靈幫助,改變我們遠離罪。任何人都會犯罪,包括祭司(宗教領袖)、會眾、長官、人民...等等,利4:3或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪裡,就當為他所犯的罪,把沒有殘疾的公牛犢獻給耶和華為贖罪祭。利4:13以色列全會眾若行了耶和華所吩咐不可行的什麼事,誤犯了罪,是隱而未現,會眾看不出來的,利4:22官長若行了耶和華他神所吩咐不可行的什麼事,誤犯了罪,利4:27民中若有人行了耶和華所吩咐不可行的什麼事,誤犯了罪,因此人不要自誇,每個人都會犯錯。
   當我們願意悔改並與神恢復關係、願意過獻祭、聖潔的生活,讓聖靈帶領我們改變生命。因此獻祭的心態很重要-1.發自內心:利1:1-2耶和華從會幕中呼叫摩西,對他說:2「你曉諭以色列人說:你們中間若有人獻供物給耶和華,要從牛群羊群中獻牲畜為供物。神愛我們,祂不會強迫我們,祂要我們甘心樂意,是真實願意跟隨祂的信心考驗。2.把最好的擺上燔祭是一切的基礎-全然獻上;素祭是成聖之道,有聖潔的生活-愛神的表現;平安祭是感謝神,把神的恩典與大家分享-愛人的表現;贖罪祭:罪的源頭-唯有神是拯救;贖愆祭:罪的代價-耶穌救主。
   不可中斷敬拜神,神對人是不斷的看顧,利6:8-98耶和華曉諭摩西說:9「你要吩咐亞倫和他的子孫說,燔祭的條例乃是這樣:燔祭要放在壇的柴上,從晚上到天亮,壇上的火要常常燒著。。當我們願意親近神,神就親近我們,我們要常到神面前禱告、敬拜、讚美神。別把罪留在聖所中,利6:10-1110祭司要穿上細麻布衣服,又要把細麻布褲子穿在身上,把壇上所燒的燔祭灰收起來,倒在壇的旁邊。11隨後要脫去這衣服,穿上別的衣服,把灰拿到營外潔淨之處。當人願意到神面前悔改獻上為祭之後,其他人就應該接納包容他。不要活在虧欠中,利5:15-1615「人若在耶和華的聖物上誤犯了罪,有了過犯,就要照你所估的,按聖所的舍客勒拿銀子,將贖愆祭牲,就是羊群中一隻沒有殘疾的公綿羊,牽到耶和華面前為贖愆祭;16並且他因在聖物上的差錯要償還,另外加五分之一,都給祭司。祭司要用贖愆祭的公綿羊為他贖罪,他必蒙赦免。願大家互相勉勵,上帝賜福你!