2017/12/2

新竹純福音教會主日訊息- 成為感恩的人 - 陳柔恩牧師

新竹純福音教會主日訊息- 成為感恩的人 - 陳柔恩牧師 




經文: 路加福音第十七章11~19節
11耶穌往耶路撒冷去,經過撒馬利亞和加利利。12進入一個村子,有十個長大痲瘋的迎面而來,遠遠地站著,13高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」14耶穌看見,就對他們說:「你們去,把身體給祭司察看!」他們去的時候就潔淨了。15內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀於神,16又俯伏在耶穌腳前感謝他。這人是撒馬利亞人。17耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?18除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀於神嗎?」19就對那人說:「起來走吧!你的信救了你了。」
   成為一個感恩的人就是喜樂的秘訣。箴4:23你要保守你心,勝過保守一切( 或作:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。我們的心與態度是如何,為人處事是就如何,未來也會如何。由今天這段經文可以瞭解,神對不感恩的人其實會有點失望,對感恩的人則是大大讚賞。感恩的人是健康、幸福以及喜樂的人,希望大家一同來學習。
   利13:45-46「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』46災病在他身上的日子,他便是不潔淨。他既是不潔淨,就要獨居營外。長大痲瘋的人要與人隔離因此他們是非常孤獨的。經文說到,耶穌進入一個村子,有十個長大痲瘋的迎面而來求耶穌可憐他們,當耶穌治好了他們的大痲瘋病之後,卻只有一個撒馬利亞人回來感謝耶穌、歸榮耀給神,而其他九人都沒有。受人恩惠向人表達謝意是非常自然的事,但在這世代卻是要學習的事,1.不感恩的人多半是以自我為中心:有時我們也會犯了這種錯誤,認為是自己應得的心態,甚至在親子、夫妻、職場關係裡也是如此,所以我們也當自我省察。2.不感恩的人會與別人比較:提前6:6-10然而,敬虔加上知足的心便是大利了。7因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。8只要有衣有食,就當知足。9但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。10貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。快樂的心由知足而來,若心中有很多不滿堆積,那些將會成為我們的綑綁。傳7:10:「你不要說先前的日子強過如今的日子是什麼緣故呢?」你這樣問,不是出於智慧。
   勉勵大家要成為感恩的人:
1.看見自己所擁有的、看見神所做的得了神的恩典一定要出來做見證,把神的恩典分享給別人,讓其他人對神有渴慕,進而感受到神的大能。越感謝神,就有越多值得感謝的事,雖然人有時會軟弱,但靠著那加給我們力量的神,我們凡事都能做,讓我們得以從軟弱變成剛強。
2.歸榮耀給神、認為自己不配撒馬利亞人原是認為自己不配得醫治,因為在當時猶太人與撒馬利亞人是幾乎沒有來往的,所以他回來感謝耶穌。歸榮耀給神的人,不是自卑,乃是謙卑的人。林前15:9-10我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的;我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是神的恩與我同在。提前1:12-17我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服侍他。我從前是褻瀆神的、逼迫人的、侮慢人的,然而我還蒙了憐憫,因我是不信、不明白的時候而做的。 並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁!然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人做榜樣。但願尊貴、榮耀歸於那不能朽壞、不能看見、永世的君王——獨一的神,直到永永遠遠!阿們。
3.有信心的人經歷神蹟的秘訣就是要行動,信心與行動是一體的,這十個人得著神的話去給祭司查看身體,他們帶著信心的行動,在去的時候就潔淨了,爾後向神獻上感謝。越感謝神,我們的信心就越增長。太25:29因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。太21:22你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。
   司布真牧師:在患難中感恩,患難即將結束;在亨通中感恩,亨通得以延續。希望大家可以常常數算感謝神的恩典,把一切的榮耀歸給神,以致於對神的信心愈來愈增長,祝福大家都成為一個感恩的人,願神賜福大家!