2017/12/2

新竹純福音教會主日訊息- 掙扎過的信心-蔡仁松長老

新竹純福音教會主日訊息- 掙扎過的信心-蔡仁松長老




經文: 希伯來書第十一章1節& 39-40節
1 信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。39 這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的。40 因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。
    基督的信仰是不容易的信仰,因為上帝是看不見的,因此在座的每一位相信主都是神的恩典。林後12:9他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。掙扎的過程是不可或缺的成長要件,誠實的信仰掙扎經歷造就與上帝真實的關係,掙扎的過程需要包容與忍耐(空間與時間),今天和大家由幾個面向來分享掙扎過的信心:
  一、尋求真裡的信心:相信、信念、信仰(believe)簡而言之就是人的世界觀、人生觀與價值觀。信任、信靠(trust)、信心(faith)是指完全沒有懷疑。談到上帝我們都用信實(faithfulness),表示因為上帝永遠不改變。你可以相信任何東西,但你所相信的不見得是真或是會成就,或不見得一直會成就(ex:被洗腦或被灌輸的思想,或是習慣性錯誤的成見與偏見),除非是真理,因為真金不怕火煉,真理是永恆、道路、生命,我們相信所望之事的背後有實底,及未見之事背後有確據。
   二、似非而是得真理:無法證明但確實存在的真理。羅1:20自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。信仰的標的是相信神(真理)而非相信人,因為人會倒、人容易有問題。心中無神就目中無人,神要我們愛神、愛人如己,太22:38-39這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。我們愛是因為神先愛我們,約壹4:19我們愛,因為神先愛我們。雖然有時我們會懷疑掙扎,但是這是個信心的磨練,我們要瞭解世界上有苦難,但在基督裡就有平安、有實底與確據的信心。約16:33我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。哈3:17-18雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。伯19:25我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。若人的禱告上帝都要照做,那上帝豈不是成為奴隸而非上帝?上帝知道什麼對我們最好,這就是神的主權。賽55:8耶和華說:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。腓4:7神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。
   三、真誠無偽的信心提後1:5想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。耶穌對多疑的多馬說約20:29:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」
   四、無法完全的信心可9:24 孩子的父親立時喊著說( 有古卷作:立時流淚地喊著說) :「我信!但我信不足,求主幫助!」信心也需要成長,有限的人無法完全明白神,我們可以追求與驗證但要避免迷信,如同馬利亞的秘訣,路2:19馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。
   五、有盼望的信心:人生很像在迷霧中開車,看不遠、不清楚,但你知道循這路會到目的地。上帝的話就是真理,詩119:105你的話是我腳前的燈,是我路上的光。
   各位弟兄姐妹,我鼓勵大家可以多想想未來,也就是異象與夢想。來11:6人非有信就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。願主祝福每一位都成為尋求真理的人。