2015/3/14

新竹純福音教會主日訊息-成為祝福-蔡仁松教授

新竹純福音教會主日訊息-成為祝福-蔡仁松教授


經文:創世紀第十二章1-3
1耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2 我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。3 為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」
    基督徒很重視福,但是什麼是福呢?如果把福字拆字來看就成為「上帝同在的一口田了」,3:18~你也要吃田間的菜蔬。它代表著生命的供應。49:25你父親的神必幫助你,那全能者必將天上所有的福、地裡所藏的福,以及生產乳養的福,都賜給你。這些經文都與生命有關,所以福是要賜給我們豐盛的生命,因此主耶穌說「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛」。這是一種既旺盛又嶄新的生命,因此我們傳福音就是傳這豐盛生命的道理,也就是一種恩典與祝福,因著神的祝福讓我們成為地上萬國的祝福。神對我們的呼召就是出去、要成為別人的祝福、要叫別人得福、要離開我們的舒適圈。有時候信主久了會不敢出去,但神要我們出去,去祂所指示的地方,把這些福份及恩典帶給當地的人,我們要有這種心志就是每一個人都是宣教士。神要你去哪裡,那裏就成為祝福之地,就是流奶與蜜之地,例如教會、社區、職場、國家都是神所指示的所在之地,也都要成為祝福之地。
    神要我們彼此相愛、互相成為祝福。傳福音本身就是一個福音,這是什麼意思呢?人人都是罪人,基督徒也是罪人,只是我們是知罪、認罪悔改的罪人。以前我們言語或行為會不小心刺傷別人,別人也刺傷我們,因此我們就生活在痛苦中,但是神憐憫、救贖我們;我們認罪悔改,也改變了自己的言行,成為正面有恩典的人,因此比較不會刺傷別人。所以要減免互相刺傷最佳方法就是祝福,我們周遭還沒信主的家人朋友,讓他們也因著神的恩典而改變。傳福音也是神給我們的一個福音,所以我們要認真的傳福音,並且不需擔心,12:3為你祝福的,我必賜福於他;那咒詛你的,我必咒詛他。我們成為一個基督徒有很大的權柄,當我們帶著祝福的權柄出去,而那些人可以接受福音成為一個蒙福的人,並且也祝福我們的時候,神必祝福他;但當他不接受反倒咒詛我們的時候,神也會親自處理。耶穌特別提到,當我們出去傳福音的時候,若人願意接受,恩典祝福就會臨到他身上;若他不願意接受,把腳踩一踩、灰塵跥掉,那本來要給他的祝福和恩典祝福就會回轉到你身上,因此我們只要憑著神的恩典並用正確的心態傳福音,認真去做就行。彼前3:9不以惡報惡、以辱罵還辱罵,倒要祝福,因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。當我們祝福別人的時候,神就要祝福我們,我們每一位都要成為能祝福別人的人,神說你們服事弟兄就是服事我,25:40『我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』我們只要看到誰有需要就做在他身上,所以到處都是讓人接受主的機會。另外,這個祝福不是只要我們得到就好,我們的子孫、萬世萬代都要得到祝福,神要給我們的是一個永續、永在、生生不息的福氣。2:7凡恆心行善,尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們。
    祝福要從你我開始,千萬不要小看自己,要有信心。12:3地上的萬族都要因你得福。我們每一個人都是信心的亞伯拉罕,我們要禱告神讓我們都成為萬國的祝福、成為祝福的管道、成為能給的人。我們從神承受恩典,也要把這恩典傳送給別人;神會幫助我們,讓我們先接受恩典與祝福,5:3虛心的人有福了!因為天國是他們的。虛心就是指破碎老我、知道自己不足的人、知道要從神領受恩典的人。當我們願意敞開自己的時候,神的恩典就福杯滿溢降臨在我們身上。祝福不是我們真的能給別人福氣,而是神的福氣先祝福到我們,我們滿溢而出把這個祝福分給別人。我們愛不是因為我們能愛人,而是神先愛我們,神用祂的愛充滿我們的時候,我們就有力氣去愛別人,去做祝福的事。我們每一個人要成為祝福的人,自己一定要先成為健康、喜樂、與神有良好關係的人,然後做我們能做的。最大的祝福就是神的同在、就是以馬內利。26:3你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你當上帝與你同在時,恩典就降下來,所以上帝本身就是祝福。1:22神就賜福給這一切上帝也是祝福的源頭,因為神創造宇宙萬物就是要我們來領受祂的祝福與恩典。26:12以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他,創39:3他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利,我相信每一個基督徒都是上帝創造蒙福的人,我們的生命就是最好的見證,我們要彰顯神在我們生命中的恩典與祝福。
    6:24-26『願耶和華賜福給你,保護你!願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你!願耶和華向你仰臉,賜你平安!』上帝創造我們就是要讓我們每一個人都得到祝福,也包括生命的保護,耶和華的臉要光照我們,光就是生命的泉源、代表聖潔、代表生命的開始,當光照到我們就是神的恩典要臨到我們,耶和華要向我們仰臉賜給我們平安,也願大家都得到神所賜的平安。