2015/10/3

新竹純福音教會主日訊息-神的揀選-張漢業牧師

新竹純福音教會主日訊息-神的揀選-張漢業牧師




經文:哥林多前書第一章26-31
26弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。27神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。28神也揀選了世上卑賤的、被人厭惡的以及那無有的,為要廢掉那有的,29使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。30但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。31如經上所記:「誇口的,當指著主誇口。」

    聖經比喻我們為器皿與瓦器。提後2:20在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器,有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必做貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。徒9:15主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚我的名。我們是神的器皿、是被神呼召揀選的器皿,特別的是器皿不會選擇人乃是由人來揀選,也就是說今天不是我們選擇了主,乃是神揀選了你我。15:16不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名無論向父求什麼,他就賜給你們。例如神在呼召耶利米時說的1:5我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖。我已派你做列國的先知。神的揀選與人的揀選不同。林前1:26弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。這裡的肉體是指按照世界的價值觀來看,而神揀選的人卻是林前1:27神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神揀選了基甸三百勇士就擊打了米甸十三萬五千人、神用了參孫就擊殺了一千非利士人、耶穌也用五餅二魚就餵飽五千人還剩餘了十二籃食物...等等,神往往使用一些微小的道具或微小的人來成就神偉大的工作。

    在神救贖人類歷史中有三件重要事件:1.耶穌的誕生地點:馬槽 2.耶穌的受難:十字架 3.耶穌的復活:石頭墳墓。所以在這改變歷史的三件事中,耶穌所揀選的器皿都是如此的卑微。12:12-15第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:「和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:「錫安的民哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。」林前1:28-29神也揀選了世上卑賤的、被人厭惡的以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。耶9:23-24耶和華如此說:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平和公義,以此誇口。」這是耶和華說的。器皿的材質貴賤並不重要,重要的是裏面裝了什麼。林後4:7我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。

    因此我們要單單指著主誇口。7:7-8耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。以色列百姓有血緣思想,他們認為自己高過其他民族,但是神告訴他們是因為神愛祂們所以揀選了祂們。今天我們成為神的兒女不是倚靠自己的能力背景,而是因為神愛我們所以祂揀選了我們,所以我們都要為此事向神獻上感謝。林前1:30但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。我們是神的兒女,祂就是我們的智慧、公義、聖潔與救贖,常常覺得自己不足、缺乏而緊緊倚靠神的人,神必使用、興起、裝備他,我們要心存感謝,感謝主的恩典也願上帝賜福你。