2014/8/30

新竹純福音教會信息-惟獨聖靈-金峰準牧師

 新竹純福音教會信息-惟獨聖靈-金峰準牧師                                                                                               


惟獨聖靈-金峰準牧師   
 
經文:使徒行傳第一章4-
4 耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。5 約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」6 他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」7 耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」
今 天講道的題目是「唯獨聖靈」,聖靈降臨的日子就是五旬節的主日,我們稱之為聖靈降臨日,所以我們用教會力來看的話,今天是聖靈降臨的日子,聖靈降臨日也就 是耶穌復活後的第五十日,耶穌復活後四十日就升天了,升天後又過了十日聖靈降臨在這個世界,所以從這個時候開始教會就真正的開始了,也就是 神的百姓聚集在一起敬拜的共同體,聖靈降臨前在舊約時代有什麼樣的事情呢?那麼舊約的以色列百姓都聚集在會幕或是聖殿裡敬拜 神,但是到了新約的時代 神的百姓聚集在一起敬拜 神, 教會是耶穌基督升天後為了要彌補耶穌的位置聖靈降臨在這個世界,我們現在容易相信耶穌基督都是靠聖靈,看著聖經的話語,我們的信心漸漸的長進都是靠聖靈, 換句話說,如果沒有聖靈,我們沒有辦法相信耶穌,如果沒有聖靈,我們沒有辦法信得過這個福音,如果沒有聖靈,我們也就沒有辦法去傳福音,我們相信耶穌基督 成為 神 的兒女都要靠聖靈,我們基督徒的信仰生活裡面最重要的就是聖靈,我們沒有辦法離開聖靈,魚在水裡面可以自由的活動,但魚一旦離開了水就死定了,飛鳥在空中 能自由的飛翔,飛鳥如果進到水裡,那的時候牠就會死亡,我們基督徒也是一樣,在聖靈裡我們能得到真正的自由,所以我們片時也沒有辦法離開聖靈,那麼聖靈動 工或不動工關鍵在於我們是不是基督徒,如果我們基督徒聚集在一起就是聖靈在那裡,如果教會裡沒有聖靈的話,這個教會就只是個聯誼會而已,所以我們無時無刻 都要渴慕聖靈,願 神祝福你們隨時隨地都與聖靈同行,聖靈是我們的師父,聖靈隨時引導我們也賜給我們智慧,小朋友讀書時聖靈如果充滿他就會給他智慧,讀研究所時如果聖靈充滿他, 神就會賜他智慧,所以 神的兒女都能得著聖靈的感動,如果基督徒沒有聖靈的感動的話,那他不能算為 神的兒女,基督徒一個最大的問題,就是我們能不能更敬畏 神,我們個人是不知道,只有聖靈引導我們在我們身上動工才能知道,以色列百姓出埃及時 神透過雲柱火柱來引導他們,在白天用雲柱來引導他們,在晚上用火柱來引導他們,有需要的時候從天上降下嗎哪來餵飽他們,所以以色列百姓藉由這些神蹟知道 神與他們同在, 神在舊約時代用雲柱火柱來讓以色列百姓知道 神與他同在,但到了新約時代, 神用聖靈讓我們知道祂與我們同在,英文的「in」是在我們裡面的意思,只要我們承認、依靠,聖靈就會在我們的裡面動工,在我們裡面感動我們,也教導我們,所以我們能做的就是順服聖靈的引導,舊約時代裡 神在榮耀當中引導以色列百姓,所以在舊約時代裡出現了許多神蹟奇事,分開了紅海,並且降下用嗎哪來餵飽了他們,又用磐石出水來供應他們百姓,當時以色列百姓親眼目睹神蹟奇事來相信 神,但是新約時代和舊約有點不同,其實神蹟奇事中最大的神蹟就是耶穌基督,做 神的耶穌基督親自降生來到這個世界,耶穌藉著童貞女馬利亞所生這也是神蹟,在十字架上死了第三天復活這也是神蹟,耶穌升天這也是神蹟,舊約時代裡以色列百姓也常看到神蹟, 神讓以色列百姓早期多多看到神蹟奇事,不過到了後半部就比較少行神蹟,就如同我們看小朋友一樣,幼稚園的書是圖畫多於字,但是年齡越大圖畫越來越少,字的數量越來越多,我們的 神做法也是這樣,我們的信仰年紀還小的時候, 神讓我們親眼看見,讓我們看見神蹟奇事,讓我們經歷醫治,我們在屬靈上要成長的話,就必須藉著 神的話來不斷的成長,聖經記載說,耶穌就是道,所以我們要更愛耶穌基督,我們要順服主的話語,這樣我們才能擁有長成的信心,其實就約時代的百姓沒有個人的能力,雖然他們沒有能力,但是 神親自為他們擋住一切的仇敵,舊約時代 神親自動工,但是新約時代有點不同,凡信的, 神都賜給他們能力, 神賜給你們信心,我們藉著信心能抵擋魔鬼,我們靠著裡面聖靈的能力能抵擋一切的仇敵,因為我們靠著內住聖靈的能力能遵行 神的話語,但聖靈降臨在你們身上就必得著能力,你們要相信, 神的能力就必臨在你們身上,我們藉著這位聖靈賜給你們能力,所以我們看使徒行傳的話,耶穌的門徒都有聖靈的能力,又藉著使徒彰顯能力,藉著使徒行神蹟奇事,舊約時代藉著割禮可以證明是 神 的百姓,不過到了新約時代聖靈親自印在我們的身上,其實我們在過基督徒的生活,不是靠著我們的能力,我到今天為止我過信仰生活六十年,如果再加上我的爺爺 和爸爸的信仰生活的話,就已經有一百多年了,我們不是靠著自己的能力過信仰生活,而是靠著聖靈的能力過信仰生活,在舊約時代,就完全是靠著 神的能力過信仰生活,到了新約時代,聖靈引導我們,聖靈就是我們的牧者、醫治者、力量和老師,所以我們都要順服聖靈的引導,我們千萬不要消滅聖靈的感動,因為我們一旦離開聖靈就無法存活了。
    聖靈是有位格的,雖然聖靈是 神, 但是跟我們一樣有位格,所以如果我們歡迎祂的話,祂會喜歡,如果我們看不起祂的話,祂會憂傷,我隔了二年再一次來到台灣,看到師母和長老我非常高興,所以 我向長老說哈利路亞的話祂一定會高興,如果我向長老打招呼但是他不理我的話,那我一定會受傷,照樣聖靈是有位格的,所以我們每天早上起床都要跟聖靈打招 呼,如果我們看不起祂的話,祂會生氣的,聖經也有說,凡褻瀆聖靈的永不得赦免,因為我們向 神懇求的就是聖靈,聖靈就是我們的保惠師,因為律師是在法庭裡替我們辯護的,所以祂對我們是有益處的,唯有聖靈在 神的法庭裡為我們辯護,如果我們不理聖靈的話,那我們在 神的法庭上就不得赦免了,新約的時代就是聖靈的時代,也是教會的時代,430不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。聖靈引導我們過著 神兒女的生活,而且讓我們懂得節制,所以如果我們犯罪,聖靈會因我們擔憂,所以我們必須要順服聖靈,分別為聖,過著聖潔的生活,聖靈幫助我們更加聖潔,聖靈是全知全能的 神的靈,因為祂是全知的 神,祂知道我們心中擔憂的事情,所以我們 神的兒女不要擔憂什麼,把一切的重擔,都要交託給祂,因為祂知道我們的一切,祂會引導我們前面的道路,雖然現在比較困苦,但是將來你們知道,萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,舊約時代 神降下嗎會哪來充足了以色列百姓所需要的,現在這個時代聖靈也做這樣的工作,相信耶穌基督的人是怎麼樣活的呢?我們不知道明天發生什麼樣的事情,雖然我不知道明天為何,但是我們的 神知道,所以我們必須把一切交託給 神,靠著 神的恩惠來活, 神降下每天以色列百姓所需要的嗎哪,並沒有降下多餘的,若是 神降下一個月份的嗎哪,祂們就不再依靠 神,因為 神只是給他們一天的份量,所以他們天天依靠 神,所以我們每個人都要天天時時的依靠 神,健康不一定是有福,有錢不一定是有福,所以我們要相信聖靈充滿的人才是真正的有福,如果我們想榮耀 神的話,就要讓 神充滿我們一切所需要的,因為 神會負責到底的, 神會負責我們的家庭、健康、使命、未來,一切都是聖靈來引導我們,所以五們必須要時時刻刻承認聖靈、接受聖靈、依靠聖靈。
    我 們必須要被聖靈充滿,我在首爾的辦公室裏面,有幾個蘭花的花盆,那就是在我生日時總統送我的禮物,我已經從總統那裏收到了五盆蘭花,當然這個蘭花不管是多 麼貴重的人送給我,如果我不加水的話,這個蘭花就會死了,所以我必須天天給它水,有的時候要在盆裡放下養分,有的時候要用水充分的澆灌它,隔二個禮拜要把 它整個都泡在水裡面,如果今天給它水了,明天不給的話,這盆蘭花應該就會死掉,我們的信仰也是這樣,如果有人被聖靈充滿過,並不會一直都在,因為聖靈充滿 有的時候會消滅,我們雖然在氣球裡充滿了氣,但是時間久了,氣球裡面的氣也會消失,所以我們必須天天要被聖靈充滿,像海上的帆船,它是在海裡面但是它不會 自己走,一定要有風吹在帆上,船才會往前走,花也不是澆一次水就會繼續長,必須要天天澆水,所以我們也要天天被聖靈充滿,我們為了要天天被聖靈充滿,就要 天天禱告,韓國有句話說,會哭的小孩才有奶喝,媽媽抱著孩子,哭的時候,就會先給他餵奶,所以我們在 神 的面前要哭著禱告被聖靈充滿,所以我們要盡心盡力的禱告,每個人都要注重禱告,功課好的人,就是要用功讀書,寫論文的時候也要認真寫論文,所以我們禱告的 時候也要全心的禱告,如果我們要打破一塊很大塊的冰塊,只需要一根針就夠了,不需要很大的槌子,只要拿一根針刺它,就會裂開了,所以我們禱告的時候,也要 這樣的集中,耶穌並沒有說讓不信的人禱告,就是要讓 神的兒女們禱告,我們要相信當我們禱告的時候, 神都會聽,我們要相信我們禱告的時候, 神 必應允我們的禱告,我們禱告的時候要徹底的悔改我們的罪,我們洗澡的時候也需要再洗臉,一旦我們洗完澡之後,我們天還事都要洗澡,使徒行傳裡記載了特別多 的聖靈,所以有人稱使徒行傳為聖靈行傳,使徒行傳記載當人悔改時,聖靈降臨,不管我們的禱告再多,沒有悔改的話,聖靈不會動工,在韓國聖靈動工最多的時候 就是在1907年, 那個時候來到韓國的眾多宣教士也都被聖靈充滿,聖靈的降臨從一個張牧師開始的,其實在那個教會裡面有很受人尊敬的五位,他們為了聖靈充滿,先起來認罪悔 改,他是一位長老也是教會的領袖,他是受人尊敬的一位,曾經他的朋友把遺產請他轉交給他的妻子,但是他卻偷取了那些財產,就是祂不是全部都給了他的妻子, 他在 神面前就認了這個罪,當這位受人尊敬的人來到 神的面前悔改,大家都嚇了一跳,但也因為這樣的悔改,聖靈降臨了,聖潔的靈降臨,所以大家都在 神 的面前痛悔,這使教會大大的復興,悔改運動也持續了三年,藉著聖靈的動工,所以幾乎所有人都相信耶穌了,所有的酒家,都關門了有人稱平壤為東方的耶路撒 冷,不論是誰只要被聖靈充滿,他都會改變,其實我們在每個人的身上,一生都有很多的罪,所以一生我們都改不完,只要我們悔改,我們的心就會聖潔,聖潔的心 裡聖靈就會降臨,這是理所當然的,聖靈就是在聖潔的心理面聖潔的靈臨到,還有在我們聽 神的話語時,聖靈會降臨,因為聖經的作者就是聖靈,透過他的樸人所寫的,當我們聽 神的話語並且宣告時,聖經的作者會臨到我們身上,哥尼流也是聽道的時候聖靈臨到他的身上,腓立比教會的呂底亞也是聽到 神的話語時被聖靈充滿的,所以我們每個人都要接受聖靈,當聖靈降臨在我們身上時,不但使我們有能力,還讓我們有恩賜,還有我們被聖靈聖靈充滿的時候才能結出聖靈的果子,這不是靠著我們的才幹能力,唯有靠著聖靈,我們不能沒有聖靈。
    聖靈像我們一樣有位格,所以我們天天都要依靠聖靈、歡迎聖靈、倚靠聖靈,我們為了要被聖靈充滿也要天天來禱告,讓我們一起來禱告。