2016/3/26

新竹純福音教會主日訊息-給-陳柔恩傳道

新竹純福音教會主日訊息-給-陳柔恩傳道



                          陳柔恩傳道
經文: 路加福音第十章25-37
25有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子,我該做什麼才可以承受永生?」26耶穌對他說:「律法上寫的是什麼?你念的是怎樣呢?」27他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。」28耶穌說:「你回答的是。你這樣行,就必得永生。」29那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」30耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。31偶然有一個祭司從這條路下來,看見他,就從那邊過去了。32又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。33唯有一個撒馬利亞人行路來到那裡,看見他,就動了慈心,34上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。35第二天拿出二錢銀子來,交給店主說:『你且照應他,此外所費用的,我回來必還你。』36你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」37他說:「是憐憫他的。」耶穌說:「你去照樣行吧。」
這段經文中的律法師回答耶穌,承受永生的方法是要「盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。」這樣的回答出處是在6:5你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。利19:18不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。在舊約時代就已經有如此的教導了,這個律法師覺得自己懂得律法,也認為自己行得出來,所以反問耶穌哪一個人才是應該愛的鄰舍、配得我愛的鄰舍呢?所以耶穌就用故事來告訴這個律法師。故事背景是有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,因為耶路撒冷地勢較高,而耶利哥城則靠進死海,所以才說從耶路撒冷「下」耶利哥;這兩座城地勢相差很多而且路況非常不好都是崎嶇險峻的路,有很多的強盜出沒,所以這條路也被稱為血路,果然這個人就被強盜打得半死並丟下他走了。
第一、我們看到三個人: 第一個人是祭司,祭司就是在辦理獻祭的事,並教導百姓律法(參考「利未記」裡面有詳細說明)可見祭司一定明白上帝的律法(要愛神要愛人),但是他卻走過去了。第二個人是個利未人,但是他也照樣走過去了;利未人是協助祭司辦理會幕的事,並且他們也是明白律法並教導律法的,3:6-8「你使利未支派近前來,站在祭司亞倫面前好服侍他,替他和會眾在會幕前守所吩咐的,辦理帳幕的事。又要看守會幕的器具,並守所吩咐以色列人的,辦理帳幕的事。申33:10他們要將你的典章教訓雅各,將你的律法教訓以色列。他們要把香焚在你面前,把全牲的燔祭獻在你的壇上。這些懂上帝律法的人卻不一定行得出來,所以祭司與利未人都走了。 第三個經過的是撒瑪利亞人,撒瑪利亞人是猶太人最鄙視的,因為他們認為撒瑪利亞人不是純種的猶太人,甚至都不與他們交談。
第二、動了慈心:但是唯有一個撒馬利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心(compassion),慈心也就是看見別人的需要,而你願意擺上幫助人、憐恤人,也就是有實際的行動,所以慈心也是耶穌的心。5:45這樣就可以做你們天父的兒子,因為他叫日頭照好人也照歹人,降雨給義人也給不義的人。神對我們的愛就是無條件的愛。撒馬利亞人並不知道這受傷的人是好人還是壞人,但他仍然動了慈心,如同耶穌一樣願意無條件的幫助我們、解決我們的問題。他上前用油和酒倒在受傷者的傷處,並包裹好了,再扶他騎上自己的牲口帶到店裡照應,而且第二天拿出二錢銀子(2天工資,夠住十天以上)交給店主說:『你且照應他,此外所費用的,我回來必還你。』。無條件的愛是不管環境或是身分,而且不管人配不配得,這就是上帝的心。真正的憐憫是要加上行動,期望我們每一個人不單單只有憐憫的心,而是願意把自己擺上,擺上任何你有的,包括關心、接納、時間、金錢、瞭解、肯定、支持、鼓勵、笑容、陪伴、禱告....等等,投入對方的需要就是動了慈心。
第三、你去照樣行吧:耶穌問律法師說,那一個人是落在強盜手中的鄰舍呢?回答說:是憐憫他的。耶穌說:你去照樣行吧。每一個人都有需要,我們可以觀察別人的需要。神也希望我們照樣行可以去祝福別人、醫治別人、去愛人、去給人....,最好的榜樣就是耶穌,祂把自己都給了我們。

所以我們要重新思考,當我們看到人就可以想到:他需要什麼?我可以為他做什麼?幫助他什麼?當然我們幫助人一定要誠實也要謙卑,最重要的就是動了慈心以後要有行動,上帝的道是很單純的。願神幫助大家都成為一個可以給人、祝福人的人,願神賜福大家!