2016/8/28

新竹純福音教會主日訊息-爭戰的人生-林士堯長老

    爭戰的人生 林士堯長老






經文:以弗所書第六章12
因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(兩「爭戰」原文都作「摔跤」。)
人生是一連串的爭戰,我們都想要過得勝的人生,但是前提一定要有打仗或是競爭才有得勝。而基督徒的人生就是一場屬靈爭戰,也會有篩子來篩我們,甚至連撒旦都是,22:31主又說:「西門,西門,撒旦想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。而且環境困難痛苦都是篩子,只要我們得勝就能把不好的脫去,因此我們一定要警醒,因為不知道敵人何時會出現,我們不要先看環境的不好,而是要先求問神的心意。爭戰有屬天與屬地,但是不論是屬天或屬地都有爭戰:
我們來看屬地爭戰的情況(22:1-30),這裡有撒旦計謀的推動,撒旦將忌妒的心放在文士、法利賽人、長老的裡面讓他們憎恨耶穌,然後撒旦又將個人私慾放入猶大的心,讓猶大心裡只有慾望而忘了自己跟隨耶穌而出賣了耶穌。我們基督徒常常面臨屬靈爭戰所以一定要非常小心,利益當前時更要警醒,猶大是我們很好的提醒,因為若是要跟隨神就必須時時警醒,稍不謹慎就很容易落入撒旦的圈套當中。8:29-33又問他們說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「你是基督。」耶穌就禁戒他們,不要告訴人。從此,他教訓他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」耶穌明明地說這話,彼得就拉著他,勸他。耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得,說:「撒旦,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」彼得在前一刻聖靈充滿回答了耶穌是基督,沒想到才下一刻耶穌就對彼德說撒旦退去吧,因為你不體貼神的意思只體貼人的意思。這表示才很短的時間撒旦的心思就入了彼得的心,所以在服事或跟隨神的時候我們一定要先體貼神的心意,很多時候太體貼人的意思反而阻礙了神的工作,讓撒旦的思想進入我們當中。
屬天的情況:22:40-42到了那地方,就對他們說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去!然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」耶穌告訴他的門徒們一定要禱告,如果不禱告很容易看著環境一不小心就入了迷惑而走岔了。當我們讀了聖經很清楚的明白,勝負的決定是在於屬天的爭戰而不是屬地的爭戰。17:9-11摩西對約書亞說:「你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著神的杖,站在山頂上。」於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫與戶珥都上了山頂。摩西何時舉手,以色列人就得勝;何時垂手,亞瑪力人就得勝。摩西打的是屬靈天上的戰爭,而約書亞打的是屬地的戰爭,所以我們要常常禱告,才能體貼神的心意不讓迷惑進入我們的心。
爭戰一定要預備:1.要常常親近神2.要有屬天的眼目:a.因為思想常常成為撒旦的工具。b.能取捨22:36耶穌說:「但如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀。3.體貼神的心意4.順服去行12:11弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道,因此得勝的關鍵在於主耶穌的寶血以及自己所見證的道,也就是自己所節的果子。因著耶穌的寶血我們能夠到神面前來、才能聖靈充滿、才能明白神的心意並且順服而行、也才能結出那見證的道。基督徒要過的是積極的人生,不是認為信了耶穌只要乾等就能豐衣足食,戰爭要自己打,但是聖靈會幫助我們。6:17-18並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求;所以神的話語非常重要,並且靠著聖靈多多禱告警醒祈求,不僅為自己也為教會裡的牧者、長執同工、弟兄姊妹們禱告。
只有經由禱告才能真正明白神的心意,只有透過禱告才能得著能力。求神幫助我們明白,在我們一生的屬靈爭戰中,神的心意是為要如何成就?也求神給我們順服的心能勝過屬靈爭戰,我相信只要體貼神的心意就必能結出果子,求神幫助我們用屬天的眼目看待事情,並在禱告中彼此扶持。願神賜福大家!