2010/6/23

新竹純福音教會信息-我將要喝的杯,你們能喝嗎?-張漢業牧師 


經文:馬太福音20章20-23節
20 那時,西庇太兒子的母親同她兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。21 耶穌說:「你要甚麼呢?
她說:「願你叫我這兩個兒子在你國裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」22 耶穌回答說:「你
不知道所求的是甚麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們說:「我們能。」23 耶穌說:「我所喝的杯
你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。」
趙鏞基牧師所建立的教會,歷代無人能成就這麼大的事。許多人想當趙牧師。但趙牧師卻說:【若我知道建立全世界最大的教會,有這麼多的痛苦和困難,不會向 神禱告讓我能建立世界最大的教會了】。耶穌在世時,許多人羨慕祂可以行神蹟、講天國福音,十分的威風。所以雅各和約翰的母親想:只要跟耶穌求個官,兩個兒子就有美好的出路。所以她來求耶穌說:「祢得國時,讓我的兩個兒子,一個在祢左邊,一個在右邊,好不好」?我要來跟大家分享:每一個不同的杯,代表每一個不同的生命;這『杯』是代表『生命』。我們若仔細來看耶穌的生命時,會發現:祂喝了許多不同的杯:
苦難的杯:【罪的工價乃是死】祂知道人靠著自己的義和善行,無法得救;所以耶穌來為要擔當世人的罪,讓我們可以得救,罪得赦免。這杯是苦杯也是憤怒的杯。因著人的不義帶來耶和華的憤怒,但耶穌基督擔當了這一切,為我們付了代價。 (賽五十一23)【我必將這杯遞在苦待祢的人手中。他們曾對祢說:祢屈身,由我們踐踏過去吧。祢便以背為地,好像街市,任人經過】,所以經上說:【因祂所受的鞭傷,我們得醫治;因祂所受的刑罰,我們得平安】。耶穌單單為你我的過犯喝了這苦難的杯。
喜樂的杯:路加福音說: 神用聖靈膏抺拿撒勒人耶穌,祂使瞎眼的得看見,耳聾的得聽見,瘸子得以行走。每當耶穌看見那些生病的人得醫治。污鬼趕出去時,祂心裏充滿著喜樂。
祝福的杯:我們看見耶穌所到之處,都有美好的事情發生:貧窮的得富足,瞎眼者得看見,耳聾的得聽見,瘸子得以行走,長大麻瘋的得醫治,那被孤立拒絶者得關懷。【因為凡掛在木頭上的,都是被咒詛的】。但因著耶穌被咒詛,使得亞伯拉罕的祝福臨到我們每個人的身上。
救恩的杯:(詩一一六:13)【我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名】,(約十二32)【我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我】。耶穌被釘在十架上,使 神的救恩臨到你我的身上。
事奉的杯、犠牲的杯:(太二十26-28)【你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首就必作你們的僕人。正如人子來不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價】。耶穌的生命是一個事奉的生命、犠牲的生命、捨己的生命;不是要受人尊崇,不是要受人的服事,是要來服事人。
聖潔的杯:耶穌常責備文士和法利賽人:「你們只把杯的外面洗淨,卻没有把杯裏面洗淨」。許多人的服事只把外面的洗乾淨,但卻是裏外不一。能被 神使用的一個重要特性是-誠實和謙卑。犯錯誠實認錯,可得原諒,明明錯了卻說謊,不是真正的悔改。求主幫助我們我們杯子的裏面一定要洗淨。
基督徒對這杯的使命是什麼?
A要喝杯:每一個杯代表著不同的生命;每人按著不同的生命,要活出你們的使命來。為何耶穌說:「我所喝的杯,你們能喝嗎」?耶穌的杯無人能喝,因祂的杯是十字架的杯;但 神所要給我們的杯,我們必要喝。雖我們有不同的杯、不同的使命,但我們都要按著不同的生命,要喝 神給我們的這杯。
B要舉杯:耶穌告訴雅各約翰:「你們不知道這杯的意義」。 (約十八11)【耶穌對彼得說:收刀入鞘吧!我父給我的那杯我豈可不喝呢】?耶穌要喝所領受的杯;同樣的, 神也有不同的杯要賜給我們;我們的生命到那裏, 神就要使用我們到那裏。許多苦的杯我們要喝,這是 神使我們成長、成熟、擴大我們身量的方法。神給我們的杯不同,這杯代表不同的生命、代表不同的使命。
C要分杯:【耶穌被賣的那一夜,拿起餅來擘開祝謝了,遞給門徒們,後來又拿起杯來祝謝了, 遞給他們說:你們要喝】。基督徒一個很重要的生命就是-分享的生命。你越分享,我們的 神越得榮耀;而且越分享,我們就越豐富。(太十42)【無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實實在在告訴你們:這人不能不得賞賜】。不要說我什麼都没有,没關係,你先把所有的分給人。五餅二魚的神蹟是一個孩子拿出了所有的,耶穌祝謝了擘開,給五千人都吃飽了,還剩餘十二籃。我相信我們一定有 神豐富的祝福在當中;我們去分給別人,那麼, 神就要把更多的充滿在我們當中。
經文:馬太福音20章20-23節20 那時,西庇太兒子的母親同她兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。21 耶穌說:「你要甚麼呢?她說:「願你叫我這兩個兒子在你國裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」22 耶穌回答說:「你不知道所求的是甚麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們說:「我們能。」23 耶穌說:「我所喝的杯你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。」趙鏞基牧師所建立的教會,歷代無人能成就這麼大的事。許多人想當趙牧師。但趙牧師卻說:【若我知道建立全世界最大的教會,有這麼多的痛苦和困難,不會向 神禱告讓我能建立世界最大的教會了】。耶穌在世時,許多人羨慕祂可以行神蹟、講天國福音,十分的威風。所以雅各和約翰的母親想:只要跟耶穌求個官,兩個兒子就有美好的出路。所以她來求耶穌說:「祢得國時,讓我的兩個兒子,一個在祢左邊,一個在右邊,好不好」?我要來跟大家分享:每一個不同的杯,代表每一個不同的生命;這『杯』是代表『生命』。我們若仔細來看耶穌的生命時,會發現:祂喝了許多不同的杯:苦難的杯:【罪的工價乃是死】祂知道人靠著自己的義和善行,無法得救;所以耶穌來為要擔當世人的罪,讓我們可以得救,罪得赦免。這杯是苦杯也是憤怒的杯。因著人的不義帶來耶和華的憤怒,但耶穌基督擔當了這一切,為我們付了代價。 (賽五十一23)【我必將這杯遞在苦待祢的人手中。他們曾對祢說:祢屈身,由我們踐踏過去吧。祢便以背為地,好像街市,任人經過】,所以經上說:【因祂所受的鞭傷,我們得醫治;因祂所受的刑罰,我們得平安】。耶穌單單為你我的過犯喝了這苦難的杯。喜樂的杯:路加福音說: 神用聖靈膏抺拿撒勒人耶穌,祂使瞎眼的得看見,耳聾的得聽見,瘸子得以行走。每當耶穌看見那些生病的人得醫治。污鬼趕出去時,祂心裏充滿著喜樂。祝福的杯:我們看見耶穌所到之處,都有美好的事情發生:貧窮的得富足,瞎眼者得看見,耳聾的得聽見,瘸子得以行走,長大麻瘋的得醫治,那被孤立拒絶者得關懷。【因為凡掛在木頭上的,都是被咒詛的】。但因著耶穌被咒詛,使得亞伯拉罕的祝福臨到我們每個人的身上。救恩的杯:(詩一一六:13)【我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名】,(約十二32)【我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我】。耶穌被釘在十架上,使 神的救恩臨到你我的身上。事奉的杯、犠牲的杯:(太二十26-28)【你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首就必作你們的僕人。正如人子來不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價】。耶穌的生命是一個事奉的生命、犠牲的生命、捨己的生命;不是要受人尊崇,不是要受人的服事,是要來服事人。聖潔的杯:耶穌常責備文士和法利賽人:「你們只把杯的外面洗淨,卻没有把杯裏面洗淨」。許多人的服事只把外面的洗乾淨,但卻是裏外不一。能被 神使用的一個重要特性是-誠實和謙卑。犯錯誠實認錯,可得原諒,明明錯了卻說謊,不是真正的悔改。求主幫助我們我們杯子的裏面一定要洗淨。基督徒對這杯的使命是什麼?A要喝杯:每一個杯代表著不同的生命;每人按著不同的生命,要活出你們的使命來。為何耶穌說:「我所喝的杯,你們能喝嗎」?耶穌的杯無人能喝,因祂的杯是十字架的杯;但 神所要給我們的杯,我們必要喝。雖我們有不同的杯、不同的使命,但我們都要按著不同的生命,要喝 神給我們的這杯。B要舉杯:耶穌告訴雅各約翰:「你們不知道這杯的意義」。 (約十八11)【耶穌對彼得說:收刀入鞘吧!我父給我的那杯我豈可不喝呢】?耶穌要喝所領受的杯;同樣的, 神也有不同的杯要賜給我們;我們的生命到那裏, 神就要使用我們到那裏。許多苦的杯我們要喝,這是 神使我們成長、成熟、擴大我們身量的方法。神給我們的杯不同,這杯代表不同的生命、代表不同的使命。C要分杯:【耶穌被賣的那一夜,拿起餅來擘開祝謝了,遞給門徒們,後來又拿起杯來祝謝了, 遞給他們說:你們要喝】。基督徒一個很重要的生命就是-分享的生命。你越分享,我們的 神越得榮耀;而且越分享,我們就越豐富。(太十42)【無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實實在在告訴你們:這人不能不得賞賜】。不要說我什麼都没有,没關係,你先把所有的分給人。五餅二魚的神蹟是一個孩子拿出了所有的,耶穌祝謝了擘開,給五千人都吃飽了,還剩餘十二籃。我相信我們一定有 神豐富的祝福在當中;我們去分給別人,那麼, 神就要把更多的充滿在我們當中。