2010/6/23

新竹純福音教會信息-危機處理的秘訣-智慧-張漢業牧師


經文:創世記41章25-45節
25 約瑟對法老說:「法老的夢乃是一個。 神已將所要做的事指示法老了。26 七隻好母牛是七年,七個
好穗子也是七年;這夢乃是一個。……44法老對約瑟說:「我是法老,在埃及全地,若沒有你的命令,不
許人擅自辦事(原文是動手動腳)。」45 法老賜名給約瑟,叫撒發那忒‧巴內亞,又將安城的祭司波提非
拉的女兒亞西納給他為妻。約瑟就出去巡行埃及地。
有記者問富豪洛克斐勒:「你成為成功大企業家的秘訣是什麼」?他回說:「需要正確的判斷」。記者問:「如何下判斷」?他回答說:「有時也需要有錯誤的判斷」。記者問說:「如何分辨正確的判斷和錯誤的判斷」?他回答說:「這非常重要,我們需要智慧」。箴四7:智慧為首,所以要得智慧;在你一切所得之內必得聰明。箴三13-15:得智慧、得聰明的,這人便為有福。因為得智慧勝過得銀子,其利益強如精金。比珍珠寶貴,你一切所喜愛的都不足與比較。箴九10:敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。我們怎麼能如何得著智慧呢?
從 神的話來:提後三16-17:聖經都是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。林肯總統幼時家中貧困,無法受好的教育;但母親給他一本聖經,他天天讀了又讀,當他當選總統就職宣誓時,他堅持用自己的聖經,那本聖經又舊又破,他跟旁人說:「我的母親是用聖經來教導養育我」。若我們天天讀 神的話,我們就能得智慧;離開 神話語的寶庫,我們就離開 神智慧的寶庫;因為聖經裏充滿了 神的智慧。
禱告:雅一5:你們中間若有缺少智慧的,當求那厚賜予眾人也不斥責人的 神,主必賜給他,智慧是 神希望賜給我們的。若我們天天的來到主面前禱告,我相信 神一定會給我們聰明與智慧,我們的元老黃牧師常按手在頭上說:「主啊,賜給我智慧」。代下一7-10:當夜 神向所羅門顯現,對他說:你願我賜你什麼?你可以求,所羅門對 神說:祢曾向我父大衛施慈愛,使我接續他作王…。求祢賜我智慧聰明,我好在這民前出入;不然誰能判斷這眾多的民呢?所羅門没求別的,他單單求智慧,若今天祂也問你「要什麼」你會求什麼?所羅門知道什麼是最重要的。當所羅門向主求智慧,主又把什麼樣的恩典給他?代下一11-12:神對所羅門說:我已立你作我民的王,你既有這心意,並不求貲財豐富尊榮,也不求…又不求大壽數,只求聰明智慧好判斷我民;我必賜你智慧聰明,也必賜你貲財豐富尊榮。在四面楚歌、進退兩難時,我們就來到主面前說:「主,求祢為我指引一條道路,求祢賜我聰明智慧來判斷這事」,我們不靠著自己的聰明,凡事都要認定祂。.
聖靈的充滿: 神的靈使我們有聰明有智慧,弗五15-18:你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人,要愛惜光陰….不要作糊塗人,要明白主的旨意如何;不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。思想這段話,原來聖靈充滿跟我們能活在主的旨意中有非常重要的關係,當聖靈充滿時,你就作為智慧人;當聖靈充滿時,你就明白 神的旨意如何;當聖靈充滿時,你就不放蕩而能與主同行;所以聖靈充滿不單是說方言,而是主要把很多的智慧聰明放在我們每個人裏面。但以理就是這樣,因為有 神的靈與他同在又有美好的靈性,所以他經常能通達一些事,連尼布甲尼撒王他所忘記的夢,他都能解釋出來,他顯然超乎其餘總長和總督,所以改朝換代後,但以理還是穩坐宰相的位上。.
當危機及困難來到,智慧能解決一切的困難,神怎麼能讓約瑟有這麼好的智慧?使七年的豐收能積存埃及各處,好預備七年飢荒的來到;創四一38:法老對臣僕說:像這樣的人有 神的靈在他裏頭,我們豈能找得著呢。在我們生命裏有危機來到時,我們需要 神的智慧來解決各樣的問題。個人、家庭、教會、公司及國家都會有危機,這時代需要有智慧的人,他們能預知一些災難的來到,而能夠事先預備,這樣的人在神國中非常的重要。不要作糊塗人,不要作愚昧人,我們要作明白 神旨意的人。若有弟兄姐妹需要一些抉擇和判斷,不要倚靠自己的聰明,要降服在 神的裏面。經上說:你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。人的智慧和 神的智慧是不同的,雅各三15-18:這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的、屬魔鬼的,在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事,惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,没有偏見,没有假冒,並且使人和平,是用和平所栽種的義果。這就是地上和天上智慧的不同;我們實在需要 神的智慧充滿在裏面。
經文:創世記41章25-45節25 約瑟對法老說:「法老的夢乃是一個。 神已將所要做的事指示法老了。26 七隻好母牛是七年,七個好穗子也是七年;這夢乃是一個。……44法老對約瑟說:「我是法老,在埃及全地,若沒有你的命令,不許人擅自辦事(原文是動手動腳)。」45 法老賜名給約瑟,叫撒發那忒‧巴內亞,又將安城的祭司波提非拉的女兒亞西納給他為妻。約瑟就出去巡行埃及地。有記者問富豪洛克斐勒:「你成為成功大企業家的秘訣是什麼」?他回說:「需要正確的判斷」。記者問:「如何下判斷」?他回答說:「有時也需要有錯誤的判斷」。記者問說:「如何分辨正確的判斷和錯誤的判斷」?他回答說:「這非常重要,我們需要智慧」。箴四7:智慧為首,所以要得智慧;在你一切所得之內必得聰明。箴三13-15:得智慧、得聰明的,這人便為有福。因為得智慧勝過得銀子,其利益強如精金。比珍珠寶貴,你一切所喜愛的都不足與比較。箴九10:敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。我們怎麼能如何得著智慧呢?從 神的話來:提後三16-17:聖經都是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。林肯總統幼時家中貧困,無法受好的教育;但母親給他一本聖經,他天天讀了又讀,當他當選總統就職宣誓時,他堅持用自己的聖經,那本聖經又舊又破,他跟旁人說:「我的母親是用聖經來教導養育我」。若我們天天讀 神的話,我們就能得智慧;離開 神話語的寶庫,我們就離開 神智慧的寶庫;因為聖經裏充滿了 神的智慧。禱告:雅一5:你們中間若有缺少智慧的,當求那厚賜予眾人也不斥責人的 神,主必賜給他,智慧是 神希望賜給我們的。若我們天天的來到主面前禱告,我相信 神一定會給我們聰明與智慧,我們的元老黃牧師常按手在頭上說:「主啊,賜給我智慧」。代下一7-10:當夜 神向所羅門顯現,對他說:你願我賜你什麼?你可以求,所羅門對 神說:祢曾向我父大衛施慈愛,使我接續他作王…。求祢賜我智慧聰明,我好在這民前出入;不然誰能判斷這眾多的民呢?所羅門没求別的,他單單求智慧,若今天祂也問你「要什麼」你會求什麼?所羅門知道什麼是最重要的。當所羅門向主求智慧,主又把什麼樣的恩典給他?代下一11-12:神對所羅門說:我已立你作我民的王,你既有這心意,並不求貲財豐富尊榮,也不求…又不求大壽數,只求聰明智慧好判斷我民;我必賜你智慧聰明,也必賜你貲財豐富尊榮。在四面楚歌、進退兩難時,我們就來到主面前說:「主,求祢為我指引一條道路,求祢賜我聰明智慧來判斷這事」,我們不靠著自己的聰明,凡事都要認定祂。.聖靈的充滿: 神的靈使我們有聰明有智慧,弗五15-18:你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人,要愛惜光陰….不要作糊塗人,要明白主的旨意如何;不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。思想這段話,原來聖靈充滿跟我們能活在主的旨意中有非常重要的關係,當聖靈充滿時,你就作為智慧人;當聖靈充滿時,你就明白 神的旨意如何;當聖靈充滿時,你就不放蕩而能與主同行;所以聖靈充滿不單是說方言,而是主要把很多的智慧聰明放在我們每個人裏面。但以理就是這樣,因為有 神的靈與他同在又有美好的靈性,所以他經常能通達一些事,連尼布甲尼撒王他所忘記的夢,他都能解釋出來,他顯然超乎其餘總長和總督,所以改朝換代後,但以理還是穩坐宰相的位上。.  當危機及困難來到,智慧能解決一切的困難,神怎麼能讓約瑟有這麼好的智慧?使七年的豐收能積存埃及各處,好預備七年飢荒的來到;創四一38:法老對臣僕說:像這樣的人有 神的靈在他裏頭,我們豈能找得著呢。在我們生命裏有危機來到時,我們需要 神的智慧來解決各樣的問題。個人、家庭、教會、公司及國家都會有危機,這時代需要有智慧的人,他們能預知一些災難的來到,而能夠事先預備,這樣的人在神國中非常的重要。不要作糊塗人,不要作愚昧人,我們要作明白 神旨意的人。若有弟兄姐妹需要一些抉擇和判斷,不要倚靠自己的聰明,要降服在 神的裏面。經上說:你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。人的智慧和 神的智慧是不同的,雅各三15-18:這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的、屬魔鬼的,在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事,惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,没有偏見,没有假冒,並且使人和平,是用和平所栽種的義果。這就是地上和天上智慧的不同;我們實在需要 神的智慧充滿在裏面。