2010/6/23

新竹純福音教會信息-將問題化為祝福的人-張漢業牧師


經文:馬可福音10:46-52
46 到了耶利哥;耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。47 他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!」48 有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:「大衛的子孫哪,可憐我吧!」49 耶穌就站住,說:「叫過他來。」他們就叫那瞎子,對他說:「放心,起來!他叫你啦。」50 瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裏。51 耶穌說:「要我為你做甚麼?」瞎子說:「拉波尼(就是夫子),我要能看見。」52 耶穌說:「你去吧!你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。
過年期間我們到宜蘭訪友,這家的哥哥吸了毒,我們為他祝福禱告。我告訴他:如果你在這問題中得勝的話,就會蒙福,如果持續在困難中,不只是自己,是全家都要陷入困難和痛苦中。世上有兩種人:一是遇見了困難,可以突破困難,能從問題中站立起來,反將問題化為祝福的人;一種是繼續不斷的在問題中,認為是自己的宿命,更加的陷入苦境的人。
如何不怕苦難或難題使咒詛成為祝福呢?耶穌也曾有很多的困難。曾有人拿住了一個行淫的婦人,要來為難、試探耶穌,但祂知道解決的方法,祂告訴他們說:你們當中,哪一個人没有罪的,就可以拿石頭打她。結果從老到少,一個一個都離開了。從此事知道:耶穌遇到了困難,不被困難打倒,反能有智慧的解決困難,使更多的人能夠來歸從祂。當拉撒路生病了,耶穌不馬上到他家,等到他死了以後才到他家,讓已死了四天的拉撒路從死裏復活過來;很多人也都因此信了祂。魔鬼撒但一直想讓耶穌釘十字架,没想到耶穌死在十架上,第三天從死裏復活;因祂在十架的死,勝過了一切的死亡和仇敵, 神的國能在這地上繼續不斷的傳揚。但願我們也是改變問題成為祝福的人。
聖經中的巴底買是一位瞎眼的乞丐,生命十分困苦和無望;但他仍然對主懷抱著盼望。我們來看看巴底買如何把問題改變成為 神的祝福?
一、有信心的人,問題就不成問題:什麼是問題?信心、憂慮、懼怕才是問題。羅斯福說:人類最大的問題,就是懼怕的問題。第一次世界大戰時,有一個傳染性的世紀黑死病,許多人死於當中。但據統計:死於黑死病的約幾萬人,但那時因著懼怕而死的人,比這數字多。我們因問題導致負擔和恐懼;使我們不能勇敢面對問題,我們要用信心去走主的道路,去面對人生中的每一個問題。在加利利海遇風浪時,耶穌為何責備門徒不信?因要過海前,主已應許說:我們要渡到那邊去。相信靠著上帝的應許,祂引導我們走的每一步路,一定有祂的同在和祝福,即使有困難,祂定會讓我們可以渡到那邊去,因祂是全能的。來十一6:人非有信,就不能得 神的喜悅,因為到 神面前來的人,,必須信有 神,且信祂賞賜那尋求祂的人。提後一7:因為 神賜給我們的,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。.
二、有勇氣的人,問題不再成為問題:
1.挑戰的勇氣:巴底買是討飯的瞎子,卻懷抱信心和勇氣,不被困難打倒。他聽見耶穌會經過耶利哥,就等候著這機會的來到。可十48:有許多人責備他,不許他作聲,他卻越發大聲喊著說:『大衛的子孫啊,可憐我吧』。當人說你不行、你不可能時,你若傷心退後就會失敗;能創造神蹟者是:不顧別人對我們的評價,有信心勇氣去靠著 神突破逆境的人。.
2.宣告的勇氣:巴底買也有宣告的勇氣。我們的口要說:神是慈愛的、是憐恤我的 神、祂對我有美好的計畫、祂是祝福我的 神;雖然我現在有困難,但 神最終是使我發達的 神。人口中的宣告可以預測未來和 神的恩典。巴底買承認耶穌是大衛的後裔、是彌賽亞。這是他信仰的重要告白;他說:可憐我吧。因他知道 神是憐恤人的 神。羅十9-10:你若口裏認耶穌基督為主,心裏信 神叫祂從死裏復活,就必得救。巴底買全心仰望主, 也宣告 神的全能,神就醫治了他。
3.忍耐的勇氣:忍耐等候神的應許成就。
三、來到 神面前,問題就不成問題:巴底買來到耶穌面前問題就解決了。雖然耶利哥是一個受咒詛之地,但重要的是有没有耶穌在我們裏面,因此當他呼求 神的同在和應許就成就了。耶穌是我們一切問題的答案;人常說:主啊,你讓我看見,讓我問題解決,我就相信。但屬靈的原則是:當你相信,你就能看見 神的榮耀。越是困難,我們越能看見 神的榮耀。約十一40:你若能信,就必看見 神的榮耀。
願我們每個人都有信心、勇氣並來到主面前,這樣一切的問題就能夠被 神轉變化作我們的祝福。
經文:馬可福音10:46-5246 到了耶利哥;耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。47 他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!」48 有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:「大衛的子孫哪,可憐我吧!」49 耶穌就站住,說:「叫過他來。」他們就叫那瞎子,對他說:「放心,起來!他叫你啦。」50 瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裏。51 耶穌說:「要我為你做甚麼?」瞎子說:「拉波尼(就是夫子),我要能看見。」52 耶穌說:「你去吧!你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。     過年期間我們到宜蘭訪友,這家的哥哥吸了毒,我們為他祝福禱告。我告訴他:如果你在這問題中得勝的話,就會蒙福,如果持續在困難中,不只是自己,是全家都要陷入困難和痛苦中。世上有兩種人:一是遇見了困難,可以突破困難,能從問題中站立起來,反將問題化為祝福的人;一種是繼續不斷的在問題中,認為是自己的宿命,更加的陷入苦境的人。    如何不怕苦難或難題使咒詛成為祝福呢?耶穌也曾有很多的困難。曾有人拿住了一個行淫的婦人,要來為難、試探耶穌,但祂知道解決的方法,祂告訴他們說:你們當中,哪一個人没有罪的,就可以拿石頭打她。結果從老到少,一個一個都離開了。從此事知道:耶穌遇到了困難,不被困難打倒,反能有智慧的解決困難,使更多的人能夠來歸從祂。當拉撒路生病了,耶穌不馬上到他家,等到他死了以後才到他家,讓已死了四天的拉撒路從死裏復活過來;很多人也都因此信了祂。魔鬼撒但一直想讓耶穌釘十字架,没想到耶穌死在十架上,第三天從死裏復活;因祂在十架的死,勝過了一切的死亡和仇敵, 神的國能在這地上繼續不斷的傳揚。但願我們也是改變問題成為祝福的人。    聖經中的巴底買是一位瞎眼的乞丐,生命十分困苦和無望;但他仍然對主懷抱著盼望。我們來看看巴底買如何把問題改變成為 神的祝福?一、有信心的人,問題就不成問題:什麼是問題?信心、憂慮、懼怕才是問題。羅斯福說:人類最大的問題,就是懼怕的問題。第一次世界大戰時,有一個傳染性的世紀黑死病,許多人死於當中。但據統計:死於黑死病的約幾萬人,但那時因著懼怕而死的人,比這數字多。我們因問題導致負擔和恐懼;使我們不能勇敢面對問題,我們要用信心去走主的道路,去面對人生中的每一個問題。在加利利海遇風浪時,耶穌為何責備門徒不信?因要過海前,主已應許說:我們要渡到那邊去。相信靠著上帝的應許,祂引導我們走的每一步路,一定有祂的同在和祝福,即使有困難,祂定會讓我們可以渡到那邊去,因祂是全能的。來十一6:人非有信,就不能得 神的喜悅,因為到 神面前來的人,,必須信有 神,且信祂賞賜那尋求祂的人。提後一7:因為 神賜給我們的,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。.二、有勇氣的人,問題不再成為問題:1.挑戰的勇氣:巴底買是討飯的瞎子,卻懷抱信心和勇氣,不被困難打倒。他聽見耶穌會經過耶利哥,就等候著這機會的來到。可十48:有許多人責備他,不許他作聲,他卻越發大聲喊著說:『大衛的子孫啊,可憐我吧』。當人說你不行、你不可能時,你若傷心退後就會失敗;能創造神蹟者是:不顧別人對我們的評價,有信心勇氣去靠著 神突破逆境的人。.2.宣告的勇氣:巴底買也有宣告的勇氣。我們的口要說:神是慈愛的、是憐恤我的 神、祂對我有美好的計畫、祂是祝福我的 神;雖然我現在有困難,但 神最終是使我發達的 神。人口中的宣告可以預測未來和 神的恩典。巴底買承認耶穌是大衛的後裔、是彌賽亞。這是他信仰的重要告白;他說:可憐我吧。因他知道 神是憐恤人的 神。羅十9-10:你若口裏認耶穌基督為主,心裏信 神叫祂從死裏復活,就必得救。巴底買全心仰望主, 也宣告 神的全能,神就醫治了他。3.忍耐的勇氣:忍耐等候神的應許成就。三、來到 神面前,問題就不成問題:巴底買來到耶穌面前問題就解決了。雖然耶利哥是一個受咒詛之地,但重要的是有没有耶穌在我們裏面,因此當他呼求 神的同在和應許就成就了。耶穌是我們一切問題的答案;人常說:主啊,你讓我看見,讓我問題解決,我就相信。但屬靈的原則是:當你相信,你就能看見 神的榮耀。越是困難,我們越能看見 神的榮耀。約十一40:你若能信,就必看見 神的榮耀。  願我們每個人都有信心、勇氣並來到主面前,這樣一切的問題就能夠被 神轉變化作我們的祝福。