2010/6/23

新竹純福音教會信息-忠心的管家-林士堯長老


經文:哥林多前書4章1-2節
1 人應當以我們為基督的執事,為 神奧祕事的管家。2 所求於管家的,是要他有忠心。
每一位基督徒都要成為 神家中的管家,但所求於管家的第一件事是忠心。忠心是無怨無悔,為著
主人所交付的工作而犠牲奉獻。也就是一種責任,即對於主人所託負的事情負責任,不只負責且要完成
任務。如彼後一8:你們若充充足足的有這幾樣(信心、德性、知識、節制、忍耐、虔敬及愛),就必使
你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。我們若忠於 神的託負且殷勤的擺上,也必
能結出美好的果子。
神的僕人要定睛在神的帶領中,努力的擺上,不怕困難的環境,努力向前。若要作 神的好管家,我們需要面對挑戰,其實並非一件易事,所以要努力。如何作 神的好管家:
一.要明白是否走在 神的旨意中:我們若行在主的旨意,加上努力的擺上,絶不徒勞無功。我們的方向是否正確?領航者是主耶穌基督。若在主的帶領中努力的作工,必然會結出美好的果子。我們需要單單的定睛仰望主,且不畏一切困難的環境,努力地逹成祂的期望。
二.要勇敢的面對論斷:(林前四:3)【我被你們論斷,或被別人論斷,都以為極小的事,連我自己也不論斷自己。我雖不覺得自己有錯,卻也不能得以稱義,但判斷我的乃是主】。很多批判會讓我們猶豫不決,裹足不前。面對論斷,我們的心若不夠堅定,很容易改變心意;若改變了目標,很容易走出了 神的旨意。我們不要害怕,若在主的帶領中,就要勇敢的走下去。IC之音是由基督徒為傳福音所成立的,為了要不要宣告這就是一個基督教的電台,引發了激烈的討論。因為我們若如此宣告,會收聽的人大概就少了,佳音電台就是如此。我們要傳福音的對象是一般的民眾,就決定了不高舉這樣的旗幟,在潛移默化中作工。但許多教會卻不認這想法。感謝 神,後來我們勇敢的堅持,終於證明 神的帶領是正確的。
三.不要害怕比較:(林前四6)【弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我
們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個】。服事主的恩典;在服事中,要彼
此相顧,互相扶持,而非互相較量,只要存感謝的心盡心盡力,認真的擺上,就得蒙主的喜悅。
四.要能夠面對觀眾:(林前四:9)【我想 神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成
了一台戲,給世人和天使觀看…】。林曾秀芬姐妹上次在教會分享:基督徒讀聖經,而外邦人讀基督
徒。有時福音不能傳揚,我們不要把責任都推給撒但,或是推給 神,我們自己要負很大的責任:當
別人在讀我們的生命時,人家讀的是什麼?看到的是怎樣的一個生命?有時最不能傳福音的對象竟
是自己的親人;我們若能讓他們看見喜樂美好的人生、美好的祝福,他們心中會漸漸感覺:這位 神
是有能力的。我們演出什麼樣的戲,會讓人對我們的信仰產生什麼樣的觀感;我們需要靠 神的恩典
、聖靈的更新,警醒在主面前,來演好自己的角色。
五.要面對羊群(要生要養):我們禱告 神,希望主天天加添人數在我們的教會中,但人來了,我們就要
負責去養。面對會友是一個挑戰;我們需要跟 神祈求有一個寬廣的心,因為實在自己生命的度量不夠寬廣所以無法像大海一樣的容納百川。當我們面對許多不一樣的需求,也要求 神給我們智慧,讓我們能夠滿足他們。而在養的過程中,也要有教育,需要彼此的勸勉。管家有 神所賜的權柄,而這權柄是因著弟兄姐妹的愛,例如:基於愛我們需要規勸,要用愛心說誠實話,若我們没有愛,就没有這權柄來管教或勸勉。求主讓我們有更多愛羊群的心,我們才有權柄來管教、勸勉他們。
成為忠心的管家,我們要有勇氣去面對論斷,去面對比較,去演一齣戲給世人觀看;而且能夠生養
羊群。如此,我們才能在 神的國度裏,作為一個忠心的管家,並且才能結出果子來。要如此行,需要相
當的努力。願我們忠心的擺上,在主的國度裏都是忠心的管家。並且我們相信:只要我們在主面前,願
意擺上自己,祂必要加添力量給我們,也必要引導我們前面的道路。
經文:哥林多前書4章1-2節1 人應當以我們為基督的執事,為 神奧祕事的管家。2 所求於管家的,是要他有忠心。每一位基督徒都要成為 神家中的管家,但所求於管家的第一件事是忠心。忠心是無怨無悔,為著主人所交付的工作而犠牲奉獻。也就是一種責任,即對於主人所託負的事情負責任,不只負責且要完成任務。如彼後一8:你們若充充足足的有這幾樣(信心、德性、知識、節制、忍耐、虔敬及愛),就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。我們若忠於 神的託負且殷勤的擺上,也必能結出美好的果子。  神的僕人要定睛在神的帶領中,努力的擺上,不怕困難的環境,努力向前。若要作 神的好管家,我們需要面對挑戰,其實並非一件易事,所以要努力。如何作 神的好管家:一.要明白是否走在 神的旨意中:我們若行在主的旨意,加上努力的擺上,絶不徒勞無功。我們的方向是否正確?領航者是主耶穌基督。若在主的帶領中努力的作工,必然會結出美好的果子。我們需要單單的定睛仰望主,且不畏一切困難的環境,努力地逹成祂的期望。 二.要勇敢的面對論斷:(林前四:3)【我被你們論斷,或被別人論斷,都以為極小的事,連我自己也不論斷自己。我雖不覺得自己有錯,卻也不能得以稱義,但判斷我的乃是主】。很多批判會讓我們猶豫不決,裹足不前。面對論斷,我們的心若不夠堅定,很容易改變心意;若改變了目標,很容易走出了 神的旨意。我們不要害怕,若在主的帶領中,就要勇敢的走下去。IC之音是由基督徒為傳福音所成立的,為了要不要宣告這就是一個基督教的電台,引發了激烈的討論。因為我們若如此宣告,會收聽的人大概就少了,佳音電台就是如此。我們要傳福音的對象是一般的民眾,就決定了不高舉這樣的旗幟,在潛移默化中作工。但許多教會卻不認這想法。感謝 神,後來我們勇敢的堅持,終於證明 神的帶領是正確的。三.不要害怕比較:(林前四6)【弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個】。服事主的恩典;在服事中,要彼此相顧,互相扶持,而非互相較量,只要存感謝的心盡心盡力,認真的擺上,就得蒙主的喜悅。 四.要能夠面對觀眾:(林前四:9)【我想 神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看…】。林曾秀芬姐妹上次在教會分享:基督徒讀聖經,而外邦人讀基督徒。有時福音不能傳揚,我們不要把責任都推給撒但,或是推給 神,我們自己要負很大的責任:當別人在讀我們的生命時,人家讀的是什麼?看到的是怎樣的一個生命?有時最不能傳福音的對象竟是自己的親人;我們若能讓他們看見喜樂美好的人生、美好的祝福,他們心中會漸漸感覺:這位 神是有能力的。我們演出什麼樣的戲,會讓人對我們的信仰產生什麼樣的觀感;我們需要靠 神的恩典、聖靈的更新,警醒在主面前,來演好自己的角色。五.要面對羊群(要生要養):我們禱告 神,希望主天天加添人數在我們的教會中,但人來了,我們就要負責去養。面對會友是一個挑戰;我們需要跟 神祈求有一個寬廣的心,因為實在自己生命的度量不夠寬廣所以無法像大海一樣的容納百川。當我們面對許多不一樣的需求,也要求 神給我們智慧,讓我們能夠滿足他們。而在養的過程中,也要有教育,需要彼此的勸勉。管家有 神所賜的權柄,而這權柄是因著弟兄姐妹的愛,例如:基於愛我們需要規勸,要用愛心說誠實話,若我們没有愛,就没有這權柄來管教或勸勉。求主讓我們有更多愛羊群的心,我們才有權柄來管教、勸勉他們。  成為忠心的管家,我們要有勇氣去面對論斷,去面對比較,去演一齣戲給世人觀看;而且能夠生養羊群。如此,我們才能在 神的國度裏,作為一個忠心的管家,並且才能結出果子來。要如此行,需要相當的努力。願我們忠心的擺上,在主的國度裏都是忠心的管家。並且我們相信:只要我們在主面前,願意擺上自己,祂必要加添力量給我們,也必要引導我們前面的道路。