2010/6/23

新竹純福音教會信息-不平安中的平安-蔡仁松教授


經文:馬太福音8章23-27節、約翰福音14章27節、16章33節
23 耶穌上了船,門徒跟著他。24 海裏忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。25 門徒來叫醒了他,說:「主啊,救我們,我們喪命啦!」26 耶穌說:「你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。27 眾人希奇,說:「這是怎樣的人?連風和海也聽從他了!」
14:27 我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。
16:33 我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」
過去一年發生了許多破記錄的大事:北極在人類有文字記載以來,第一次融化到大船可開過去的程度,全球暖化已經十分的嚴重。油價、物資也大漲。九月份又發生了三鹿事件,害得我們白色的東西都不能吃了。同月,雷曼這一百五十多年的大公司,一夕間倒台,造成了金融海嘯,華爾街二十多萬人瞬間失去了工作。未來是什麼景況,没有人知道,但2008年在人類歷中絶對會留下一筆。上帝藉著2008 年來提醒每個人:我們到底在過什麼生活,我們到底信仰的是什麼主義,馬太福音八章的經文裏,我們看見什麼?
一.      人不可靠,唯有 神是我們的依靠:這些門徒上船時,海裏突然起了暴風,其至船被波浪掩蓋了。門徒中很多是漁夫,行船是他們的專業:但是有時自己最覺穩當的事,突然就起了暴風.就像2008,很多人有很多股票、很多人有很好的職業…我天不怕、地不怕。但海裏忽然起了暴風,而且風浪甚至蓋住了你的船,突然一堆問題都發生了。你不知道這是怎麼一回事,就像當晚那些門徒所經歷的事一樣,他們驚醒了,而且幾乎要喪命了。這時,有什麼是我們真正可靠的呢,所以這些門徒,他們就呼叫耶穌:【主啊!救我吧】!而耶穌起來時做什麼事情,祂就斥責風和海,這風浪就平靜了。主的話語是多麼的奇妙;因為祂就是那位創造宇宙萬物的 神,所以祂可以命令風和海。今天上帝要來提醒我們,也要讓我們看見人是多麼不可靠的,只有上帝要成為我們的依靠。
二.      抱怨無用,面對風浪時,求 神幫助: 神未曾應允我們不遇見困難;祂說:【你們在世上有苦難】,但祂答應我們:【在祂裏面有平安】。經上說:【神讓萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處】。在許多事上, 神要給我們些功課,所以當 神給我們一些風浪,給我們一些磨難,一定有些功課在那裏。我要分享小時候的一個經驗,讓我們知道怎樣的面對困難和風浪。小時候我們喜歡玩一個遊戲,就是丟粉筆。沮喪的是:每次丟同學都丟不到,我一丟,他就躲開了;但他一丟我,就準確的丟到了。我真不甘心,就仔細的觀察為什麼會如此,原來我丟他時,他眼睛就睜得大大的,看我丟時的軌道,就有足夠的時間躲掉了。而我這太聰明人,他一丟過來就被嚇到了,就定在那裏,當然就正中紅心了。所以,在這裏,耶穌第一句話說:【小信的人哪!你為什麼膽怯】,就是因為你的膽怯,讓你定在那裏,讓你就被那粉筆打到了。所以面對風浪、困難時,你要睜開眼睛去看,看這是怎麼一回事,上帝在此到底有什麼樣的功課要教導你,這樣才知道該怎麼面對。
三.      要經常的反省自己:就是要認罪悔改,這是每天的功課。就像洗澡要每天洗一樣,要看自己有什麼要改進,有什麼可以進步。 神喜愛幫助我們,在困難中,我們的生命得著成長,這就是成聖的一個工作。讓我們越來越有 神的樣式,越來越有 神的智慧和能力。
四.      這世界雖有苦難,但 神已經勝過這世界: (約翰十四):【我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的不像世人所賜的;你們心裏不要憂愁,也不要膽怯】。重要的是:你有没有在耶穌基督裏面,若不在祂裏面,我們就無法享受到那個平安了。因耶穌基督自己就是那個大船,你進入這大船,風浪無法遮蓋這個大船。但為何耶穌在睡覺,任憑門徒遇見這風浪和困難,還要門徒去搖醒祂呢?詩篇121篇說:【我要向山舉目,我的幫助從何而來,我的幫助從造天地的耶和華而來,祂必不叫你的腳搖動,保護以色列的,也不打盹,也不睡覺】上帝祂既不打盹,也不睡覺;所以當門徒叫祂,祂馬上就起來,因為祂在等待我們來呼求祂。你儘管放心的到祂面前說:【主啊!救我吧】神就要起來,替你來斥責風和海,讓它平靜了。你不要小信不敢求,也不要害怕說:【我快死了】,有耶穌同在的話,就不會死的。
我們看到今天的經文裏面,是誰先上了船?是耶穌先上了船,門徒才跟隨祂;耶穌已經上了船,那你還怕什麼呢?我們跟隨了耶穌,還懼怕什麼呢?今天 神要呼召你,你來跟隨祂,進入祂裏面,就不用懼怕,祂要把祂的平安賞賜給我們每一個人。最後,門徒就問說:【這是怎樣的一個人】耶穌基督是道成肉身的上帝,是創造天地、萬物、宇宙與海的那位造物主;所以,當祂斥責風和海時,它就平靜了;祂是我們生命的源頭,是我們祝福的源頭,我們生命的倚靠。