2010/6/23

新竹純福音教會信息-和好的職分-張漢業牧師


經文:歌林多後書5章17-18節
17 若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。18 一切都是出於 神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。
有本書-平安的心,書中有人問另一人說:你需要什麼?這人列出許多來:健康、愛、財物、美麗、才幹,、權利、名譽。聽完後,問的人說:「朋友,若你心中沒有平安的話,就無法享受這一切」。你的心靈和你自己有没有合一?你跟週遭的人是否和睦?聖經和十架是非常強調關係的一個信仰:十架的縱向有我們與父 神的關係,橫的有我們與弟兄姐妹、家人、朋友的關係; 神是極願意恢復我們關係、恢復和睦的 神。這週我讀了一本書-謙卑,給了我很多的感動:我發現有段時間心中有很大的困難,服事中,我和幾位牧者心中疙瘩,我都以忙為藉口,覺得不需要去作和好的工作。我驚覺若我們没有彼此相愛,服事就只是一個形式而已;我就打電話請他們吃飯;我對他們說:【以前的功過都過去了,以後你們說什麼,我都願意聽和支持】。教會要往前走,牧者間彼此的關係非常重要。同樣,若人與人間的關係不好,會帶來極大的困難,所以為什麼和睦是如此重要:
一、和睦是 神的命令:八福中說【使人和睦的人有福了,因為他們必稱為 神的兒女】,和睦是 神的命令。
為了與主有親密的交通:神國的百姓定要清楚瞭解 神國度的屬性為何?(羅十四17)【因為 神的國不在乎吃喝,只在乎公義和平並聖靈中的喜樂】。吃喝可以促進連結,但最重要的是和平和聖靈中的喜樂。
和平、和睦是重生人的品格:重生的一個表現是有和睦和平在我們裏面。(加五22-23)【聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、溫柔、節制。】,和平是聖靈所結的果子之一。
和睦是人人渴望的:我們渴望跟每個人都有和睦的關係A我們的家庭需要和睦,(箴十七章1)【設筵滿屋大家相爭,不如有塊乾餅大家相安】;没有和睦我們享受不到富足的一切好處:夫妻、父母兒女間都需要和睦。B教會需要和睦:教會有很多的象徵,喜樂是其一,平安也是其象徵。我們既都是 神的兒女,就没有任何的隔閡,就當彼此相愛,所以(帖前五13)【…你們要彼此和睦】。在徒九章中說到教會復興的祕訣就是:一個教會有平安,教會就能復興,31節【那時猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安被建立】。教會是一個平安的地方,任何人來到教會,要讓他覺得不管講什麼話,弟兄姐妹們都會有理解和關心。教會裏不要有論斷和批評,而是要彼此建立、彼此鼓勵和勸勉。教會要成為一個愛的團體,紛爭結黨這些事是不該存在的。若有意見,就誠實一對一私下的和對方談,不要背後說他如何;正確的管道是:有禮的和對方溝通,這對和睦是非常重要的C要跟自己和睦:若有常看自己不順眼,跟自己過不去的人,就需要改變。經上說:【若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過都變成新的了】。 神要我們跟自己和好、饒恕自己,要接受 神的饒恕。D與眾人和睦(羅十二18)【若是能行,總要盡力與眾人和睦】(希十二14)【你們要追求與眾人和睦】。
和睦是天國的品格;若是一個地方没有和睦,基督徒去了之後,就要能使它成為和睦之地;不是在我們加入後,讓那裏更混亂;我們要在没有平安之處播下平安,没有和睦之處要播下和睦,因基督徒的職份,是一個和好的職份。教會有許多的職份;牧師、長執、傳道、但有個職份是–和好的職份,這和好的職份是每一位基督徒都有的職份。而我們如何做好和好的職份?
一、清心(太五8-9)【清心的人有福了,因為他們必得見 神;使人和睦的人有福了,因為他們必稱為 神的兒子】,八福的第六福是『清心』,而第七福是『使人和睦』,為何把清心放在使人和睦之前?因為清心了以後,我們才能夠和睦,也就是:清心是和睦的一個前題。清心的人會說好話,不會說貶損人的話;清心的人會說鼓勵、造就人的話、幫助人的話,所以從人的話中就可聽出他的心是何,因為【心裏所充滿的,口裏就會說出來】。我們心靈的改變是和睦的前題。
二、饒恕與和解:不要把問題一直堆放在原處;我們需要求 神的靈幫助我們和解。饒恕與和解是我們活出和睦生活的一個重要途徑。
三、傳福音:人人都需要主。這時代的人非常需要和睦的信息,傳福音使他們得著耶穌,在基督裏,得著新造的生命,讓人也能夠跟 神和好。人若没接受耶穌他没能跟 神和好,仍然跟 神是一個敵對的關係。天父為了跟我們和好,把祂的兒子送到世上為我們死,以致成就了我們跟 神的和睦;所以傳福音是我們的重要職份。
經文:歌林多後書5章17-18節17 若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。18 一切都是出於 神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。    有本書-平安的心,書中有人問另一人說:你需要什麼?這人列出許多來:健康、愛、財物、美麗、才幹,、權利、名譽。聽完後,問的人說:「朋友,若你心中沒有平安的話,就無法享受這一切」。你的心靈和你自己有没有合一?你跟週遭的人是否和睦?聖經和十架是非常強調關係的一個信仰:十架的縱向有我們與父 神的關係,橫的有我們與弟兄姐妹、家人、朋友的關係; 神是極願意恢復我們關係、恢復和睦的 神。這週我讀了一本書-謙卑,給了我很多的感動:我發現有段時間心中有很大的困難,服事中,我和幾位牧者心中疙瘩,我都以忙為藉口,覺得不需要去作和好的工作。我驚覺若我們没有彼此相愛,服事就只是一個形式而已;我就打電話請他們吃飯;我對他們說:【以前的功過都過去了,以後你們說什麼,我都願意聽和支持】。教會要往前走,牧者間彼此的關係非常重要。同樣,若人與人間的關係不好,會帶來極大的困難,所以為什麼和睦是如此重要:一、和睦是 神的命令:八福中說【使人和睦的人有福了,因為他們必稱為 神的兒女】,和睦是 神的命令。為了與主有親密的交通:神國的百姓定要清楚瞭解 神國度的屬性為何?(羅十四17)【因為 神的國不在乎吃喝,只在乎公義和平並聖靈中的喜樂】。吃喝可以促進連結,但最重要的是和平和聖靈中的喜樂。和平、和睦是重生人的品格:重生的一個表現是有和睦和平在我們裏面。(加五22-23)【聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、溫柔、節制。】,和平是聖靈所結的果子之一。和睦是人人渴望的:我們渴望跟每個人都有和睦的關係A我們的家庭需要和睦,(箴十七章1)【設筵滿屋大家相爭,不如有塊乾餅大家相安】;没有和睦我們享受不到富足的一切好處:夫妻、父母兒女間都需要和睦。B教會需要和睦:教會有很多的象徵,喜樂是其一,平安也是其象徵。我們既都是 神的兒女,就没有任何的隔閡,就當彼此相愛,所以(帖前五13)【…你們要彼此和睦】。在徒九章中說到教會復興的祕訣就是:一個教會有平安,教會就能復興,31節【那時猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安被建立】。教會是一個平安的地方,任何人來到教會,要讓他覺得不管講什麼話,弟兄姐妹們都會有理解和關心。教會裏不要有論斷和批評,而是要彼此建立、彼此鼓勵和勸勉。教會要成為一個愛的團體,紛爭結黨這些事是不該存在的。若有意見,就誠實一對一私下的和對方談,不要背後說他如何;正確的管道是:有禮的和對方溝通,這對和睦是非常重要的C要跟自己和睦:若有常看自己不順眼,跟自己過不去的人,就需要改變。經上說:【若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過都變成新的了】。 神要我們跟自己和好、饒恕自己,要接受 神的饒恕。D與眾人和睦(羅十二18)【若是能行,總要盡力與眾人和睦】(希十二14)【你們要追求與眾人和睦】。    和睦是天國的品格;若是一個地方没有和睦,基督徒去了之後,就要能使它成為和睦之地;不是在我們加入後,讓那裏更混亂;我們要在没有平安之處播下平安,没有和睦之處要播下和睦,因基督徒的職份,是一個和好的職份。教會有許多的職份;牧師、長執、傳道、但有個職份是–和好的職份,這和好的職份是每一位基督徒都有的職份。而我們如何做好和好的職份?一、清心(太五8-9)【清心的人有福了,因為他們必得見 神;使人和睦的人有福了,因為他們必稱為 神的兒子】,八福的第六福是『清心』,而第七福是『使人和睦』,為何把清心放在使人和睦之前?因為清心了以後,我們才能夠和睦,也就是:清心是和睦的一個前題。清心的人會說好話,不會說貶損人的話;清心的人會說鼓勵、造就人的話、幫助人的話,所以從人的話中就可聽出他的心是何,因為【心裏所充滿的,口裏就會說出來】。我們心靈的改變是和睦的前題。二、饒恕與和解:不要把問題一直堆放在原處;我們需要求 神的靈幫助我們和解。饒恕與和解是我們活出和睦生活的一個重要途徑。三、傳福音:人人都需要主。這時代的人非常需要和睦的信息,傳福音使他們得著耶穌,在基督裏,得著新造的生命,讓人也能夠跟 神和好。人若没接受耶穌他没能跟 神和好,仍然跟 神是一個敵對的關係。天父為了跟我們和好,把祂的兒子送到世上為我們死,以致成就了我們跟 神的和睦;所以傳福音是我們的重要職份。