2010/6/23

新竹純福音教會信息-感謝的信仰-張漢業牧師


經文: 詩篇50:14-15、23
14 你們要以感謝為祭獻與 神,又要向至高者還你的願, 15 並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。23 凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。
以色列人的三個節期分別是:逾越節(申十六:1-8),七七節(申十六:9-12),住棚節(申十六:13-17)。
到底這些節期帶給我們什麼屬靈意義呢?
一、逾越節:代表救恩;以色列人要出埃及時,因法老不從, 神最後降殺長子之災,不管以色列人或埃及人,若没有把塗羔羊的血塗在門框上,滅命的使者就把長子殺了。不論以色列人或埃及人,只要在門框上有塗羔羊血記號的,長子就不會被滅命了。逾越節是代表我們個人的重生,因信稱義,從死裏復活;以復活節為代表。
二、七七節:代表聖靈充滿;耶穌升天後的第十天,在七七四十九天,也就是在復活後第五十天,一百二十位門徒在馬可樓禱告時,聖靈就降臨在耶路撒冷,這就是五旬節。五旬節代表的就是:我們每個人都要被聖靈充滿,我們不只得救,而且要被聖靈充滿,我們的靈要復活,成為一個新造的人。
三、住棚節:代表祝福和豐收;我們還要進入住棚節的階段,就是我們對 神的感恩,對 神的頌讚,對 神的敬拜。聖靈的充滿是 神的旨意,而這樣的生活是什麼呢?就是敬畏 神、讚美 神的、感謝神及順服神的生活;以感恩節為代表。
有次上帝派了兩位天使去蒐集集禱告,一位天使專門蒐集祈求的禱告,而一位天使專門蒐集感謝的禱告。結果,蒐集祈求禱告的天使收集了好多好多的籮筐,但是蒐集感謝禱告的天使,只得著了一兩個籮筐。因為我們拼命的說:<主啊!我要這個,主啊!我要那個>而常說:<主啊!感謝祢給我這個,給我那個>的人太少了。祈求的人很多,但是感恩的人卻很少。路加十七章:11-19節中有十個長了大痳瘋的人,他們來到耶穌的面前說:<主啊!祢憐憫我們吧>,耶穌說:<你們現在可以去把你們的身體給祭司察看>。當時得痳瘋的醫治,是要由祭司來判斷身體的潔淨,他才能回到共同體生活。耶穌完全醫治他們,他們就走了。當中只有一位撒瑪利亞人,回到耶穌面前感謝耶穌的醫治。那時耶穌問他說:<我醫治的,不是有十個人嗎?那九個人在那裏呢>? 神在今日,也在找一些心存感恩的人。所以,感謝 神的信仰生活是很重要的。
為何我們要過一個感謝 神的生活呢?
一、感謝 神是 神的旨意:帖前五章:16-18說:【要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是 神在基督耶穌裏向你們所定的旨意】弗五章:17-20說:【不要作糊塗人,要明白主的旨意如何,凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父 神】。聖靈充滿的人可以過一個感謝 神、讚美 神,順服 神的生活。過一個感謝 神的生活是 神對我們美好的旨意。
二、耶穌感謝的生活,成了我們的榜樣耶穌經常以感謝為祭獻給 神,祂成了我們的榜樣。約六11:【耶穌拿起餅來祝謝了。。】耶穌行五餅二魚的神蹟,祂又祝福又感謝,這樣的能力是很大的。約十一:41-44耶穌要叫拉撒路復活的時候,【耶穌舉目望天說:父啊!我感謝祢,因為祢已經聽我…。說了這話就大聲呼叫說:<拉撒路出來>。】我們獻上的不要是埋怨的禱告,而是要像耶穌一樣,說: <主啊!謝謝祢垂聽我的禱告>!
三、感謝 神的態度是心靈健康的態度第一是不管任何環境,我們要把一切的不安交託給 神,因祂是賜平安的 神。第二要有 神所賜的『剛強、仁愛、謹守的心』,有這樣的心,大山小山都可以挪移,我們遇何事才不至失望沮喪。第三要有感謝的心:我們要靠 神得勝有餘,耶穌的禱告是:<祢己經聽我了>,成就了,然後就心存感謝。有感謝的心的人,他們常常感謝神,感謝人,所以心靈常常較容易滿足。
四、感謝 神帶來環境的改變:約沙法跟摩押人爭戰, 神告訴他:你不用自己爭戰,我替你爭戰,但是你要在軍隊前設立讚美的詩歌隊。當他們讚美時, 神就使他們得勝。當保羅西拉在監獄裏讚美 神時, 神就救他們出監牢。