2010/6/23

新竹純福音教會信息-愛加倍基督徒-張漢業牧師


經文:約翰福音21章15-19節
15 他們吃完了早飯,耶穌對西門‧彼得說:「約翰(在馬太十六章十七節稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」16 耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」17 第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。18 我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」19 (耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀 神。)說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」
這段經文中,耶穌三次問彼得:【你愛我比這更深嗎?】這『愛』希臘文有四種意義:一.男女戀情之愛二.友情之愛三.親情之愛,另一是愛加倍 (Agape)的愛,這愛是天父的愛。耶穌問彼得說:你可以用Agape的愛來愛我嗎?彼得說:「我愛祢」;但彼得二次所說的愛都是友情之愛;第三次他回說:「主啊!祢知道我是愛祢的」。人的愛是有限、不足的,但 神的愛是無條件、充滿豐盛恩典和憐恤的。
愛加倍的信徒有五種特徵:
確信(Assurance):基督徒要有五種確信:1罪得赦免【你們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義】,『一切的不義』包含我們過去、現在,甚至將來的罪,祂都已赦免。靠著耶穌的寶血我們得赦免,一切的定罪感要離開我們。2成為 神兒女的確信:【凡接待祂的就是信祂名的人,祂就賜給他們權柄作 神的兒女】,我們不是奴僕,帶著懼怕的心;我們的心要得極大的平安,因我們是 神的兒女3勝過魔鬼撒但的確信:魔鬼是被造的,在 神的權柄之下,在疾病、患難、困難當中,相信我們的主是最大的4禱告蒙應許的確信5蒙聖靈引導的確信:我們的確信是如何,我們的生命就是如何。我們要確信教會必要得著復興,並要為復興付上代價。
恩賜(Gift):(彼前四10)【各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜的好管家】,我們能為教會作什麼?我們若以恩賜來服事主,就會越服事越喜樂,越服事越甘甜。
有愛心(Affection):復興的教會都爭先恐後來稱讚自己的教會。愛教會就是愛我們的聖徒、愛牧師。要常常稱讚我們的教會;没有一個完全的教會,但要相信教會正在努力、繼續不斷的改變,朝著美好的目標進行當中;要一起朝著 神給我們的美好目標往前走,在一起禱告交通中,建立屬乎 神最健康美麗的教會。愛 神就是愛教會,因教會是耶穌基督的身體,我們愛 神就必定愛 神的教會。
禱告(Prayer):要為教會、為牧者禱告有七方面:1牧者異象與使命2牧者有渴慕的心3為核心同工與牧者同心4為會友更愛牧者5牧者講道有恩膏6為牧者家庭7為牧者身體的健康來禱告。(林後一:11)【你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩】。當中的『你們』是歌林多的教會,『我們』則指牧者的團隊。
熱心傳福音(Evangelism):現在開始到年底,列出一些關心的名單,並好好為他們代禱,目標要傳福音給他們。(太二十八:18-20):【耶穌說:「….所以你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗….直到世界的末了」。上回我到新加坡,有一位同工撒母耳對我說:「牧師,傳福音要付代價的吔」,他說:「有次我到馬來西亞,坐上一部計程車,我知道司機還没信耶穌,就邀他到教會。他說:『我需要在週日開車,我的家庭經濟不允許我休息』。我告訴他:『只要你去敬拜,你禮拜天的工資就由我付』。那人就願意來教會,第一次他就被 神觸摸了,到第四週他就完全的相信救恩。他就打電話給我說:『以前我因著你來教會,現在我是為著自己來教會,現在開始你不用再付錢了』」。
確信和愛心是我們愛加倍聖徒的內在態度,恩賜和傳福音是愛加倍聖徒的外在態度;而禱告卻把這些都連結起來。有確信的聖徒就會說:「我們教會將得著復興」;有恩賜的聖徒就會說:「為教會我能作什麼」?有愛心的聖徒就會說:「我們的教會是最好的教會」;會禱告的聖徒就會說:「我要為教會和牧者禱告」;熱心傳福音的聖徒就會說:「下週我要帶人來」。這樣的宣告和立志對我們有很大的幫助。
經文:約翰福音21章15-19節15 他們吃完了早飯,耶穌對西門‧彼得說:「約翰(在馬太十六章十七節稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」16 耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」17 第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。18 我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」19 (耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀 神。)說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」這段經文中,耶穌三次問彼得:【你愛我比這更深嗎?】這『愛』希臘文有四種意義:一.男女戀情之愛二.友情之愛三.親情之愛,另一是愛加倍 (Agape)的愛,這愛是天父的愛。耶穌問彼得說:你可以用Agape的愛來愛我嗎?彼得說:「我愛祢」;但彼得二次所說的愛都是友情之愛;第三次他回說:「主啊!祢知道我是愛祢的」。人的愛是有限、不足的,但 神的愛是無條件、充滿豐盛恩典和憐恤的。愛加倍的信徒有五種特徵:確信(Assurance):基督徒要有五種確信:1罪得赦免【你們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義】,『一切的不義』包含我們過去、現在,甚至將來的罪,祂都已赦免。靠著耶穌的寶血我們得赦免,一切的定罪感要離開我們。2成為 神兒女的確信:【凡接待祂的就是信祂名的人,祂就賜給他們權柄作 神的兒女】,我們不是奴僕,帶著懼怕的心;我們的心要得極大的平安,因我們是 神的兒女3勝過魔鬼撒但的確信:魔鬼是被造的,在 神的權柄之下,在疾病、患難、困難當中,相信我們的主是最大的4禱告蒙應許的確信5蒙聖靈引導的確信:我們的確信是如何,我們的生命就是如何。我們要確信教會必要得著復興,並要為復興付上代價。恩賜(Gift):(彼前四10)【各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜的好管家】,我們能為教會作什麼?我們若以恩賜來服事主,就會越服事越喜樂,越服事越甘甜。有愛心(Affection):復興的教會都爭先恐後來稱讚自己的教會。愛教會就是愛我們的聖徒、愛牧師。要常常稱讚我們的教會;没有一個完全的教會,但要相信教會正在努力、繼續不斷的改變,朝著美好的目標進行當中;要一起朝著 神給我們的美好目標往前走,在一起禱告交通中,建立屬乎 神最健康美麗的教會。愛 神就是愛教會,因教會是耶穌基督的身體,我們愛 神就必定愛 神的教會。禱告(Prayer):要為教會、為牧者禱告有七方面:1牧者異象與使命2牧者有渴慕的心3為核心同工與牧者同心4為會友更愛牧者5牧者講道有恩膏6為牧者家庭7為牧者身體的健康來禱告。(林後一:11)【你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩】。當中的『你們』是歌林多的教會,『我們』則指牧者的團隊。熱心傳福音(Evangelism):現在開始到年底,列出一些關心的名單,並好好為他們代禱,目標要傳福音給他們。(太二十八:18-20):【耶穌說:「….所以你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗….直到世界的末了」。上回我到新加坡,有一位同工撒母耳對我說:「牧師,傳福音要付代價的吔」,他說:「有次我到馬來西亞,坐上一部計程車,我知道司機還没信耶穌,就邀他到教會。他說:『我需要在週日開車,我的家庭經濟不允許我休息』。我告訴他:『只要你去敬拜,你禮拜天的工資就由我付』。那人就願意來教會,第一次他就被 神觸摸了,到第四週他就完全的相信救恩。他就打電話給我說:『以前我因著你來教會,現在我是為著自己來教會,現在開始你不用再付錢了』」。  確信和愛心是我們愛加倍聖徒的內在態度,恩賜和傳福音是愛加倍聖徒的外在態度;而禱告卻把這些都連結起來。有確信的聖徒就會說:「我們教會將得著復興」;有恩賜的聖徒就會說:「為教會我能作什麼」?有愛心的聖徒就會說:「我們的教會是最好的教會」;會禱告的聖徒就會說:「我要為教會和牧者禱告」;熱心傳福音的聖徒就會說:「下週我要帶人來」。這樣的宣告和立志對我們有很大的幫助。