2010/6/23

新竹純福音教會信息-末世的信仰-張漢業牧師


經文:彼得前書4章7-11節
7萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。8最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多
的罪。9你們要互相款待,不發怨言。10 各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜的好管家。11若
有講道的,要按著 神的聖言講;若有服事人的,要按著 神所賜的力量服事,叫 神在凡事上因耶穌
基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!
基督徒得著了聖靈充滿、醫治和祝福,為要預備耶穌的再來。我們如何預備主的再來,末世的信仰是怎樣的信仰呢?彼得前書四章裏講到兩件事:一是要禱告;第二個是要彼此切實的相愛:
禱告:越到末世,世代就越加混亂不安,越來越多異端邪說魔鬼的道理;所以我們要更加警醒禱告。 (雅一5)【你們中間若有缺少智慧的,當求那厚賜與眾人也不斥責人的 神,主就必賜給他 (弗五15-17)【你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人;要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡;不要作糊塗人,要明白主的旨意為何】我們越禱告, 神就越給我們智慧,以致我們知道人生的優先次序。這世上的一切都要過去,但只有我們愛和事奉 神的事是可以永遠存在的。唯有遵行 神旨意的人被 神紀念 (羅十二10)【不要效法這個世界,只要心意更新變化,叫你們察驗何為 神善良純全可喜悅的旨意】要把我們的人生放在 神看為最重要的優先次序的當中。禱告時,我們也可以勝過試煉和試探。禱告也使我們免於迷惑。主禱文中說【不要叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡】因為末世會很多不法的事發生,人心越來越冷淡,不法的事會發生;所以要在更多的禱告中,讓我們成為謹守、有聰明智慧的人。使我們知道如何選擇分辨,讓我們選擇該選擇的,丟棄該丟棄的,成為一個真正有智慧的人。
彼此相愛:【最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪】『切實』是我們要設定目標過一個愛的生活,而不是隨意的,心情好或氣氛好我就愛;乃是要設定目標:要怎樣愛人:我最少每週邀約一個人;一個月最少要送禮物給某個人;就是要有目標和計畫的愛。舊約中說【你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的 神,其次相仿,就是要愛人如己】新約中說【我賜給你們一條新命令,就是你們要彼此相愛】新舊約都講到要彼此相愛。因為再没有比愛更能彰顯出天國的屬性的。當人還不認識 神和真理,若看見信徒相愛並感受到愛,就能經歷 神的存在。我們如何實施愛的生活?有三個要點:彼此饒恕,互相款待和彼此服事,這就是我們愛的表現和行動。
A彼此饒恕:經上說愛能遮掩許多的罪;當人犯了罪或是做錯了,都會期待對方能夠體恤和原諒,好使自己有力量來改變;人犯了罪,我們要有一個遮蓋人罪的心來靠近他,好使醫治能臨到他的身上,從罪中重新站起來;再没有比愛更有力量使人回轉歸向 神的了。
B互相款待:就是接待的意思,用最白話來說就是請客吃飯;但不要勉強也不要不甘心,更不要在背後發怨言;接待人是蒙 神祝福的途徑。亞伯拉罕接待了一位天使,天使就告訴他一個消息說:再不多久所多瑪、蛾摩拉要滅亡的消息,亞伯拉罕就開始禱告;天使也帶來他們得後裔的應許。我們接待人就是接待 神,這是一個祝福(太二十五34-38)【你們這蒙我父祝福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我】。40節說【我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄最小的身上,就是做在我身上了】初代的教會,他們很喜歡接待客旅、寡婦、孤兒和 神的僕人,他們是值得我們學習的榜樣。
C彼此服事:我們要起來服事,且要彼此的服事,10節說【各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜的好管家】你我都是管家,一切所有的都不是我的, 神給我的都是讓我管理的;所以我們的恩賜、才幹、金錢、時間都要用在 神的國度裏。而我們服事的目的是為要榮耀 神。教會對於所有人的服事都要有容忍忍耐的心,讓人可以成長,因所有服事的目的都是為要榮耀 神。教會若有比較時,是很大的危機,因為 神讓每個人都有不同的生命和恩賜,若是 神說我在他的身上看見榮耀,那就夠了。尼希米在建造耶路撒冷城牆的過程中,都没講到『我』自己的名字,因為這是他們一起來建造的。教會中不能一直說『我』『我』『我』,而是要說『我們』『上帝』。
末世有許多事要發生,但教會若是一個禱告的教會、饒恕的教會;是一個款待的教會、彼此服事的教會;我們就不失去教會的本質。而 神的恩典會繼續不斷的充滿在我們裏面。
經文:彼得前書4章7-11節7萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。8最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。9你們要互相款待,不發怨言。10 各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜的好管家。11若有講道的,要按著 神的聖言講;若有服事人的,要按著 神所賜的力量服事,叫 神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!基督徒得著了聖靈充滿、醫治和祝福,為要預備耶穌的再來。我們如何預備主的再來,末世的信仰是怎樣的信仰呢?彼得前書四章裏講到兩件事:一是要禱告;第二個是要彼此切實的相愛:禱告:越到末世,世代就越加混亂不安,越來越多異端邪說魔鬼的道理;所以我們要更加警醒禱告。 (雅一5)【你們中間若有缺少智慧的,當求那厚賜與眾人也不斥責人的 神,主就必賜給他 (弗五15-17)【你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人;要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡;不要作糊塗人,要明白主的旨意為何】我們越禱告, 神就越給我們智慧,以致我們知道人生的優先次序。這世上的一切都要過去,但只有我們愛和事奉 神的事是可以永遠存在的。唯有遵行 神旨意的人被 神紀念 (羅十二10)【不要效法這個世界,只要心意更新變化,叫你們察驗何為 神善良純全可喜悅的旨意】要把我們的人生放在 神看為最重要的優先次序的當中。禱告時,我們也可以勝過試煉和試探。禱告也使我們免於迷惑。主禱文中說【不要叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡】因為末世會很多不法的事發生,人心越來越冷淡,不法的事會發生;所以要在更多的禱告中,讓我們成為謹守、有聰明智慧的人。使我們知道如何選擇分辨,讓我們選擇該選擇的,丟棄該丟棄的,成為一個真正有智慧的人。彼此相愛:【最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪】『切實』是我們要設定目標過一個愛的生活,而不是隨意的,心情好或氣氛好我就愛;乃是要設定目標:要怎樣愛人:我最少每週邀約一個人;一個月最少要送禮物給某個人;就是要有目標和計畫的愛。舊約中說【你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的 神,其次相仿,就是要愛人如己】新約中說【我賜給你們一條新命令,就是你們要彼此相愛】新舊約都講到要彼此相愛。因為再没有比愛更能彰顯出天國的屬性的。當人還不認識 神和真理,若看見信徒相愛並感受到愛,就能經歷 神的存在。我們如何實施愛的生活?有三個要點:彼此饒恕,互相款待和彼此服事,這就是我們愛的表現和行動。A彼此饒恕:經上說愛能遮掩許多的罪;當人犯了罪或是做錯了,都會期待對方能夠體恤和原諒,好使自己有力量來改變;人犯了罪,我們要有一個遮蓋人罪的心來靠近他,好使醫治能臨到他的身上,從罪中重新站起來;再没有比愛更有力量使人回轉歸向 神的了。B互相款待:就是接待的意思,用最白話來說就是請客吃飯;但不要勉強也不要不甘心,更不要在背後發怨言;接待人是蒙 神祝福的途徑。亞伯拉罕接待了一位天使,天使就告訴他一個消息說:再不多久所多瑪、蛾摩拉要滅亡的消息,亞伯拉罕就開始禱告;天使也帶來他們得後裔的應許。我們接待人就是接待 神,這是一個祝福(太二十五34-38)【你們這蒙我父祝福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我】。40節說【我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄最小的身上,就是做在我身上了】初代的教會,他們很喜歡接待客旅、寡婦、孤兒和 神的僕人,他們是值得我們學習的榜樣。C彼此服事:我們要起來服事,且要彼此的服事,10節說【各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜的好管家】你我都是管家,一切所有的都不是我的, 神給我的都是讓我管理的;所以我們的恩賜、才幹、金錢、時間都要用在 神的國度裏。而我們服事的目的是為要榮耀 神。教會對於所有人的服事都要有容忍忍耐的心,讓人可以成長,因所有服事的目的都是為要榮耀 神。教會若有比較時,是很大的危機,因為 神讓每個人都有不同的生命和恩賜,若是 神說我在他的身上看見榮耀,那就夠了。尼希米在建造耶路撒冷城牆的過程中,都没講到『我』自己的名字,因為這是他們一起來建造的。教會中不能一直說『我』『我』『我』,而是要說『我們』『上帝』。   末世有許多事要發生,但教會若是一個禱告的教會、饒恕的教會;是一個款待的教會、彼此服事的教會;我們就不失去教會的本質。而 神的恩典會繼續不斷的充滿在我們裏面。