2017/3/11

新竹純福音教會主日訊息- 主禱文 - 陳柔恩牧師

        
                        主禱文 陳柔恩牧師  



            經文:馬太福音第六章9-13
9「所以,你們禱告要這樣說:『我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,10願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。11我們日用的飲食,今日賜給我們。12免我們的債,如同我們免了人的債。13不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。』
主禱文是主耶穌教導他的門徒如何禱告的一篇禱告詞,也可以視為我們禱告的範本,因為它的內容比較全備,包含了對象、次序以及範圍。我們今天一同來瞭解主導文的教導:
禱告的對象:天上的父:主導文的對象是天父。我們知道聖父、聖子、聖靈是三位一體的神,我們可以向耶穌禱告;也可以向天父禱告;也可以向聖靈禱告,只是當時耶穌教導門徒是向天父、我們的阿爸父、創造者禱告,因為祂非常的愛我們更是美善的爸爸,也許我們在地上會遇到曾經受過傷、不知道怎麼當好爸爸的爸爸,但是在天上的那一位是不同的,祂是良善的。1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄做神的兒女。也就是將主、天父接到我們心裡面的人,天父就賜我們權柄可以做神的兒女,我們是神的兒女,因此禱告是有神賜的權柄,大家千萬不要輕乎自己的禱告。上帝是無所不知、無所不能的,我們來到上帝面前,首要相信祂非常愛我們、非常認識我們,而且祂是非常好的爸爸。8:14-16因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。我們都是世上的過客,所以不要太專注在世界的事,以致於自己過不去,因為我們最後的盼望是要到神的天家。11:16他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。不管我們在外流蕩多久,天父永遠張開雙臂接納我們,禱告是與神關係親近的一種表示。
三願1.願人都尊你的名為聖:神的名是自有永有的、耶和華(3:13-15);神的名是無所不知、無所不在、無所不能(1:8;139:1-12);神的名是耶和華沙龍(賜平安的神)、耶和華以勒(預備的神)、耶和華拉法(醫治的神)、耶和華尼西(得勝的旌旗)...並願所有人都承認神是萬有的主宰,並要有一顆敬畏神的心。34:9耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。2.願你的國降臨:神的國就是天國,由神來掌權治理,也可以說哪裡由神掌權那裡就是神的國。17:20-21法利賽人問神的國幾時來到,耶穌回答說:「神的國來到不是眼所能見的』,因為神的國就在你們心裡。」天國就在我們心裡,如此我們就會充滿神的憐憫、公義、恩慈...3.願你的旨意行在地上如同行在天上:當我們信主之後是由神掌權,所以神的意思比我們個人的意思更重要,由神來做我們的主,聖經就是神的旨意,我們要多讀聖經才能更明白神的旨意。12:2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。所以我們要順服神,順服神不是律法,而是我們甘心樂意來順服祂,神的心意叫我們要愛神、愛人、要傳福音,有時我們順服之後才能明白神的旨意並瞭解神的美意在當中。
三求:在這地上神仍然看顧我們每一個人的需要,耶穌教導他的門徒,若我們真的有需要一定也要禱告,雖然上帝都知道但還是要開口1.我們日用的飲食今日賜給我們(神的祝福):肉體、生活、屬靈...等等,我們對飲食的態度是要禱告(4:6-7)、不憂慮(6:34)、要殷勤(6:6-8)、要知足(提前6:6-8)、要分享(13:16)2.免我們的債如同我們免了人的債(神的饒恕):要承認神有赦罪的主權(11:4)、要饒恕人才能蒙神饒恕。6:14-15你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。太7:12所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。3不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡(神的保護):試探是從我們的私慾而來,所以我們要遠離一切會使人犯罪的人事物,也不要製造會引人犯罪的環境。
宣告神的榮耀:因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。代上29:11-13耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強盛、威嚴都是你的,凡天上地下的都是你的,國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。豐富、尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裡有大能大力,使人尊大、強盛都出於你。我們的神啊,現在我們稱謝你,讚美你榮耀之名。