2017/3/11

新竹純福音教會主日訊息- 一粒麥子 兩種生命 - 蔡仁松長老

一粒麥子 兩種生命 蔡仁松長老




經文: 約翰福音第十二章24-25
24我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。25愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。

每一個人可以活出豐盛的生命,也可以活出貧窮的生命;可以活出尊榮的生命,也可以活出羞愧的生命,我們是要成為豐盛滿有平安的基督徒,還是苦悶匱乏的基督徒呢?麥子指的是耶穌,但應用在我們身上也非常適合,所以常說我們每一個人要像一粒麥子埋在土裡,要盡忠上帝在我們身上的託付。今天和大家一起來分享,我用以下五個面向來看:
ㄧ、生命的藍圖:麥子廣義來講就是種子,種子潛藏生命的大能,有生命的基因與藍圖。13:31-32他又設個比喻對他們說:「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。這原是百種裡最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。」生命若是沒被使用,或是單顧自己的人仍舊是一粒,也就是停滯的生命,2:4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。我們要讓自己的生命發揮,而我們的生命就蘊藏在耶穌基督裡。14:6耶穌說:「我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。西3:3-4因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。約一5:12人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。
二、專注的無限性:落在地裡、定點、專注,要謙卑承認人的有限性,但有從神而來的無限可能,不要看輕自己,要安靜自己的心,讓腳掌所踏之地成為祝福之地。
三、死的真義是轉化傳承生命:死了也表示放下既有,毅然決然突破現狀,破殼而出更上一層樓,忘記背後努力向前,所以當我們成功只要高興一秒就好不要眷戀,若是失敗就要改正錯誤及悔改。林前15:35-44或有人問:「死人怎樣復活,帶著什麼身體來呢?」36無知的人哪!你所種的,若不死就不能生。37並且你所種的不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的穀;38但神隨自己的意思給它一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。39凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。40有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。41日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光,這星和那星的榮光也有分別。42死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;43所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;44所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。
四、生命的爆發力:因著上帝的真道(種子),人()才有生命進而結出許多果子來。彼前1:23你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。路8:11這比喻乃是這樣:種子就是神的道。約15:8你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。太13:8又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。服事的真正目標就是讓屬神的生命能永續傳承。
五、智慧的生命抉擇:真正的生命不是僅是存在,要有互動、修護與再生(多結果子)的能力才是生命。22:2在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或作「回」)果子,每月都結果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。
各位弟兄姊妹,一粒麥子是耶穌也是你我每一個人,麥子裡面蘊藏了生命的計劃與潛能,神在我們的生命裡有命定與計劃,我們要選擇屬靈而非屬世的生命,我們都是有靈的活人,因此我們要傳承祝福成為多結果子的生命,並繁衍出多多的小基督。願神賜福大家。