2010/6/23

新竹純福音教會信息- 保羅的感謝-張漢業牧師


經文:提摩太前書1章12-17節:
12我感謝那給我力量的、我們主基督耶穌、因他以我有忠心、派我服事他。13我從前是褻瀆 神的、逼迫人的、侮慢人的.然而我還蒙了憐憫、因我是不信明白的時候而作的。14並且我主的恩是格外豐盛、使我在基督耶穌裡有信心和愛心。15基督耶穌降世、為要拯救罪人.這話是可信的、是十分可佩服的.在罪人中我是個罪魁。 16然而我蒙了憐憫、是因耶穌基督要在我這罪魁身上、顯明他一切的忍耐、給後來信他得永生的人作榜樣。17但願尊貴榮耀歸與那不能朽壞不能看見永世的君王、獨一的 神、直到永永遠遠。阿們。
一個幸福的人,是懂得感謝的人,不論處在怎樣的環境中,若是我們以感謝為祭獻給神,神就會得著榮耀,而且神的寶座就會設立在我們當中。一個領袖若是不懂得感謝,他就沒有辦法作成神的工。感謝是一個敬拜,感謝是最大的獻祭;而且感謝是理所當然的、是甘心樂意的、是歡歡喜喜的、是奉主耶穌基督之名的。保羅是一位感謝的人,不論是在帖撒羅尼迦書、以弗所書、腓立比書、提摩太書…都提到了感謝。今天我們就以提摩太前書的經文,來看看保羅感謝什麼。
一.        感謝那給我力量的(提前1:12a)
神是賜能力的神,當我們痛苦、軟弱的時候,祂就加添力量在我們身上。大衛一生經歷了很多困難,被岳父掃羅追殺、被兒子押沙龍追殺,但是他知道神是避難所、是磐石、是山寨、是他最好的倚靠,所以他在詩篇18:1說:耶和華我的力量啊,我愛你!約伯也是一樣。有時候我們會懷疑神說:「神啊!你的能力就這麼一點點嗎?為什麼我的事到現在還沒有解決?」但是弟兄姊妹,神是凡事都能的神,祂的旨意絕不被攔阻。
二.        感謝因他以我有忠心、派我服事他(提前1:12b)
弟兄姊妹,服事是神給的機會,不是我們想服事就能夠服事的。今天神差派職務給我們,不論是長老、執事、小組長、領敬拜、領禱告…,你有沒有很感謝神?神把一個『外邦人使徒』的職分給了保羅,保羅沒有懷疑、沒有抱怨,他知道我是不配的,他忠心於神給他的職份,完成神的呼召。弟兄姊妹,神從來不會去找那些閑懶的人,祂尋找殷勤又忠心的人。
三.        感謝神憐憫的恩典(提前1:13,1:15-16)
保羅曾經是一個褻瀆神、逼迫人、驕傲又高傲的人,但神的憐憫臨到他,神的救恩進到他的裡面,因此他說:「在罪人中我是個罪魁,但我卻蒙了憐憫,讓我能有寶貴基督徒的身份,成為神的兒女。」羅馬書5:6說:我們還軟弱的時候、基督就按所定的日期為罪人死。弟兄姊妹,我們都是蒙神憐憫的人,我們需要憐憫,我們在這裡敬拜神,是因為我們知道自己是個罪人,但神卻這樣子愛我,讓耶穌基督為我釘在十字架上,救贖了我的生命。因此我們一聽到耶穌的十字架,就會感動的流下眼淚。
四.        感謝我主的恩是格外豐盛、使我在基督耶穌裡有信心和愛心(提前1:14)
主的恩不是僅僅少有的,乃是格外豐盛,而且白白得來的。當一間教會充滿神的恩惠的時候,信心、愛心就會增加;反之,若是充滿了論斷、批評、彼此相爭、彼此比較的時候,就是恩典沒有的時候。弟兄姊妹,信心不是擠出來的,愛心也不是教導出來的,當我覺得:「主啊!我好像看不見前面的路,我沒有信心!」神就興起一些事,讓我們看到我的救贖主還活著;或是「主啊!我空了,求你來充滿我!」聖靈就把神的愛澆灌在我們裡面。
所以教會復興很重要的一點,就是更多的經歷到神的能力、神的榮耀,更多的被聖靈充滿,這時我們就知道不是靠著我們的力量,乃是靠著那加給我力量的。天然人的能力、智慧、才幹都是好的,但這些若是與聖靈相違背的時候,我們就要學習把自己完全的放下,讓聖靈掌管在我們當中。而聖靈充滿的時候,就是可以完全沒有自己,讓聖靈引導、帶領我們的時候。