2010/6/23

新竹純福音教會信息-建造教會的原則-張漢業牧師


經文:詩篇127:1-2
1若不是耶和華建造房屋、建造的人就枉然勞力.若不是耶和華看守城池、看守的人就枉然儆醒。 2你們清晨早起、夜晚安歇、喫勞碌得來的飯、本是枉然.惟有耶和華所親愛的、必叫他安然睡覺。

聖經上比喻教會好像是一個房屋,房屋必須要有很好的建造才行。今天我們要從詩篇127:1-2來思想一下,到底神要建造教會,是一個什麼樣的原則?
一. 異象的原則—-若沒有從神來的啟示,我們就無法建造教會
上帝會把祂的啟示放在一個屬靈領袖的裡面,使屬靈領袖在異象中帶領同工一起來建造教會。例如舊約中的摩西,神把建造會幕的感動及清楚的藍圖放在他裡面,摩西並不是按照自己的意思來建造會幕,乃是按照神的指示來建造;同樣的,神也把建造聖殿的使命放在大衛的裡面,大衛從神得著美好的藍圖,但神卻使用所他的兒子所羅門來建造。還有,使徒彼得也曾被啟示『耶穌是基督,是永生神的兒子』,因此耶穌說:『我要把我的教會建造在這磐石上.陰間的權柄、不能勝過他。
所以一個屬靈的領袖非常重要,他要清楚領受從神來的異象及啟示,然後帶領同工來建造。
二.  合一的原則—-在合一、同心的光景中,教會就能夠被建造起來
任何的建造一定要在平安、和平的光景裡面才行。若是一個國家有動亂、有戰爭,這個國家就無法被建設;若是一個人的生命裏面不斷的有衝突、有心裡交戰,他很多的力量就會被消耗在戰爭之中而無法成長。教會也是一樣,為何神不讓大衛來建造聖殿?因為他是一個戰士,他雖然很會打仗,但是他流了很多人的血,沒有辦法來建造聖殿。
使徒行傳9:31:『那時猶太、加利利、撒瑪利亞、各處的教會都得平安、被建立.凡事敬畏主、蒙聖靈的安慰、人數就增多了。』從經文中所看到的順序是:各教會都得平安,再來是被建立,再來是…,最後才是人數就增多了。因此無論是建造教會,無論是建造個人,無論是建造家庭,都要在和平、合一、同心的裡面,才能建造神榮耀的居所。
三.  優先次序的原則—-團體建造的次序,優先於個人建造
當我們在做任何一件事情的時候,一定要先考慮到整體的利益,也就是說我們要思想到:『我這樣做,是讓多的人得造就、得幫助嗎?』以弗所書4:15-16:『15惟用愛心說誠實話、凡事長進、連於元首基督.16全身都靠他聯絡得合式、百節各按各職、照著各體的功用、彼此相助、便叫身體漸漸增長、在愛中建立自己。』當我們的身體漸漸增長的時候,就會在愛中建立自己。
舊約中,摩西死後迦勒全力幫助約書亞,讓以色列百姓可以進到迦南美地;今天我們在教會中也是一樣,我們不是為了我自己能怎樣,乃是為神的國度、為神的教會,所以我願意成就神的旨意在我們當中。