2010/6/23

新竹純福音教會信息-應許和血氣-林士堯長老


經文:加拉太書4章21-23節
21你們這願意在律法以下的人,請告訴我,你們豈沒有聽見律法嗎?22 因為律法上記著,亞伯拉罕有兩個兒子,一個是使女生的,一個是自主之婦人生的。23 然而,那使女所生的是按著血氣生的;那自主之婦人所生的是憑著應許生的。
還未信主時,我們都活在血氣中,但當信主後,也常還活在血氣中。主希望我們改變,使我們活在應許中。亞伯拉罕是信心之父 (創十六章)當主告訴他要賞賜給他後裔時,他卻覺得不可能,而從撒拉的使女生了以實瑪利;但 神所應許的是祂真真實實的恩典。當 神給我們應許時,我們卻常相信没辦法不靠自己。當 神再一次應許要給亞伯拉罕後裔時,撒拉已九十歳了,他就從心裏竊笑這事。所以, 神常常要告訴我們一件事,就是:祂要使不可能成為可能。亞伯拉罕和撒拉的不信,也種下了兄弟相爭的惡果。要生活在應許中,我們必需:
一、信任 神:相信自己可以活在應許中,祂是我們一生一世的牧者;在祂的應許中,一次一次地建立我們的信心。我們曾在應許中,但卻憑著血氣,辛苦且跌跌撞撞的走了多年:語恩是過動兒,醫生告訴我們這是不可能治癒的,但主給我們應許:她的過動必得醫治。我相信但卻不是真實的相信,所以想盡一切辦法來醫治語恩。我曾花一小時一千多元讓她去學拍皮球;雖然主給了我們應許,但我們無法放心真實的活在應許中。直到主帶我們到中國,那裏没有醫生看過動,也没有任何的課程;只能回到主面前禱告。感謝 神,祂的應許果然成就了。應許為何遲延?是因人有太多自己的辦法了,當我們靠著自己的本事,就看不見主的恩典了。當我們只能單單仰望 神,就看見 神的恩典。所以,我們必須信任我們的上帝,才有辦法經歷 神的恩典。我們的道路在 神手中;在人不能,在 神凡事都能。有多少基督徒內心充滿著懼怕,都因著我們對 神的應許没有信任感;甚至 神告訴我們話語,我們卻背逆不願順服,繼續撥著自己的算盤往前走;其實是把 神的恩典推在外面。我們也都會像亞伯拉罕一樣去找一些奇怪的辦法去達成主的應許,以致招致虧損;所以當 神給了我們應許,走這條應許之路,我們只要信任 神;不要用人的方法去努力;用人的辦法去討好別人;用人的方法去做一些奇怪的事情;我們只要努力的順服 神,跟隨祂的帶領。
二、不看環境只看 神: 神應許亞伯拉罕的子孫要像天上的星、海邊的沙,但他看到的只是撒拉已經九十歳了,怎可能再生孩子?祂不應許我們一帆風順,祂只應許環境如何,祂給我們的力量也如何;所以祂告訴我們:靠著那加給我力量的,我凡事都能做、主的靈與我同在,我就凡事盡皆順利。摩西派十二個探子去窺探迦南時,十個人眼中只看見巨人,卻忘了 神的應許,所以在曠野晃蕩了幾十年。而 神讓耶利哥城垮掉的方法,跟我們人所能想的不一樣。要明白: 神的意念高過我們的意念;所以我們的辦法遠不及 神的方法。一場戰爭要死傷多少人,但 神只要他們靜默的繞城,就作成這奇事,耶利哥城就倒塌了。所以, 神給我們的應許是要我們在輕省、豐富的恩典中得著祝福,而不是要我們做得頭破血流,撞得鼻青臉腫,才得著這恩典。在應許中,我們只要順著 神的帶領,千萬不要注視著環境。 神的應許不靠著人自己的方法成就,而是靠著祂的恩典信實和慈愛成就的。我們要學會單單倚靠 神的恩典,不要看環境的困難。
三、耐心等候,終必得救: 神的應許和祝福並非馬上臨到,因祂要我們經歷信心的功課。挪亞在好天氣、人在吃喝玩樂時,他就造方舟;如果你是他的鄰舍,會不會覺得他是一個神經病?在那樣的天氣,誰會相信有洪水泛濫?而當困難來臨時,挪亞成了 神祝福的管道,因為許多動物、人類乃是因他而存留,這關鍵在於他對 神真實的信心。基督徒也一樣,信心需要不斷的經歷;縱使我們嚐過主恩,但這樣的信心經歷需要一路的跟隨和信靠, 神的恩典需要不斷不斷的去經歷。
許多人得嚐主恩就會讚美 神,一旦遇著困難卻又再次的低沉失去信心。所以我們必須緊緊的連結於 神;許多得著主的祝福,就覺得世界依然美好,覺得問題已得著解決,就再次的被世界吸引了。為何要走在這樣的循環中?如果我們緊緊的連結於 神,我們就常常得著祝福和恩典;當你願意來親近 神時,你的環境和困難就會得著改變。我們常常得不著祝福,是因為我們遠離了 神;我們得不著祝福,是因我們不聽 神的話。盼望主給我們真實的力量和生命來經歷一切的恩典。我們明知要順服才能蒙福,但就是順服不下來;要等候 神,但我們還是喜歡靠著自己的力量。我們一生需要建立對 神的信任感,要移轉我們的眼目,不要看環境,單單看 神給我們的恩典;我們若耐心等候,就終必會得救。因為 神的慈愛,定然不撇下我們不管,如果你真實的相信,你必能一生都真真實實經歷 神的恩典。
經文:加拉太書4章21-23節21你們這願意在律法以下的人,請告訴我,你們豈沒有聽見律法嗎?22 因為律法上記著,亞伯拉罕有兩個兒子,一個是使女生的,一個是自主之婦人生的。23 然而,那使女所生的是按著血氣生的;那自主之婦人所生的是憑著應許生的。   還未信主時,我們都活在血氣中,但當信主後,也常還活在血氣中。主希望我們改變,使我們活在應許中。亞伯拉罕是信心之父 (創十六章)當主告訴他要賞賜給他後裔時,他卻覺得不可能,而從撒拉的使女生了以實瑪利;但 神所應許的是祂真真實實的恩典。當 神給我們應許時,我們卻常相信没辦法不靠自己。當 神再一次應許要給亞伯拉罕後裔時,撒拉已九十歳了,他就從心裏竊笑這事。所以, 神常常要告訴我們一件事,就是:祂要使不可能成為可能。亞伯拉罕和撒拉的不信,也種下了兄弟相爭的惡果。要生活在應許中,我們必需:一、信任 神:相信自己可以活在應許中,祂是我們一生一世的牧者;在祂的應許中,一次一次地建立我們的信心。我們曾在應許中,但卻憑著血氣,辛苦且跌跌撞撞的走了多年:語恩是過動兒,醫生告訴我們這是不可能治癒的,但主給我們應許:她的過動必得醫治。我相信但卻不是真實的相信,所以想盡一切辦法來醫治語恩。我曾花一小時一千多元讓她去學拍皮球;雖然主給了我們應許,但我們無法放心真實的活在應許中。直到主帶我們到中國,那裏没有醫生看過動,也没有任何的課程;只能回到主面前禱告。感謝 神,祂的應許果然成就了。應許為何遲延?是因人有太多自己的辦法了,當我們靠著自己的本事,就看不見主的恩典了。當我們只能單單仰望 神,就看見 神的恩典。所以,我們必須信任我們的上帝,才有辦法經歷 神的恩典。我們的道路在 神手中;在人不能,在 神凡事都能。有多少基督徒內心充滿著懼怕,都因著我們對 神的應許没有信任感;甚至 神告訴我們話語,我們卻背逆不願順服,繼續撥著自己的算盤往前走;其實是把 神的恩典推在外面。我們也都會像亞伯拉罕一樣去找一些奇怪的辦法去達成主的應許,以致招致虧損;所以當 神給了我們應許,走這條應許之路,我們只要信任 神;不要用人的方法去努力;用人的辦法去討好別人;用人的方法去做一些奇怪的事情;我們只要努力的順服 神,跟隨祂的帶領。二、不看環境只看 神: 神應許亞伯拉罕的子孫要像天上的星、海邊的沙,但他看到的只是撒拉已經九十歳了,怎可能再生孩子?祂不應許我們一帆風順,祂只應許環境如何,祂給我們的力量也如何;所以祂告訴我們:靠著那加給我力量的,我凡事都能做、主的靈與我同在,我就凡事盡皆順利。摩西派十二個探子去窺探迦南時,十個人眼中只看見巨人,卻忘了 神的應許,所以在曠野晃蕩了幾十年。而 神讓耶利哥城垮掉的方法,跟我們人所能想的不一樣。要明白: 神的意念高過我們的意念;所以我們的辦法遠不及 神的方法。一場戰爭要死傷多少人,但 神只要他們靜默的繞城,就作成這奇事,耶利哥城就倒塌了。所以, 神給我們的應許是要我們在輕省、豐富的恩典中得著祝福,而不是要我們做得頭破血流,撞得鼻青臉腫,才得著這恩典。在應許中,我們只要順著 神的帶領,千萬不要注視著環境。 神的應許不靠著人自己的方法成就,而是靠著祂的恩典信實和慈愛成就的。我們要學會單單倚靠 神的恩典,不要看環境的困難。三、耐心等候,終必得救: 神的應許和祝福並非馬上臨到,因祂要我們經歷信心的功課。挪亞在好天氣、人在吃喝玩樂時,他就造方舟;如果你是他的鄰舍,會不會覺得他是一個神經病?在那樣的天氣,誰會相信有洪水泛濫?而當困難來臨時,挪亞成了 神祝福的管道,因為許多動物、人類乃是因他而存留,這關鍵在於他對 神真實的信心。基督徒也一樣,信心需要不斷的經歷;縱使我們嚐過主恩,但這樣的信心經歷需要一路的跟隨和信靠, 神的恩典需要不斷不斷的去經歷。  許多人得嚐主恩就會讚美 神,一旦遇著困難卻又再次的低沉失去信心。所以我們必須緊緊的連結於 神;許多得著主的祝福,就覺得世界依然美好,覺得問題已得著解決,就再次的被世界吸引了。為何要走在這樣的循環中?如果我們緊緊的連結於 神,我們就常常得著祝福和恩典;當你願意來親近 神時,你的環境和困難就會得著改變。我們常常得不著祝福,是因為我們遠離了 神;我們得不著祝福,是因我們不聽 神的話。盼望主給我們真實的力量和生命來經歷一切的恩典。我們明知要順服才能蒙福,但就是順服不下來;要等候 神,但我們還是喜歡靠著自己的力量。我們一生需要建立對 神的信任感,要移轉我們的眼目,不要看環境,單單看 神給我們的恩典;我們若耐心等候,就終必會得救。因為 神的慈愛,定然不撇下我們不管,如果你真實的相信,你必能一生都真真實實經歷 神的恩典。