2010/6/23

新竹純福音教會信息-屬天的生活方式-張漢業牧師


經文:腓立比書4章4-7節
4你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。5 當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。6 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴 神。7  神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。
主要離開這世界時禱告說:【我不求你叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者;他們不屬世界,正如我不屬世界一樣】主把屬乎基督的人認為是雖活在這世上,卻是不屬這世界的人;我們的價值觀、生活觀跟這世界的人不一樣。彼前二章說:【你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,為要宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德】,我們信主後,祂就【把我們遷到祂愛子的國度裏】。信主後我們的身份是天上的公民;地位也改變成了 神的兒女;我們雖活在地上,但跟一般世人不同,我們活出的生命是一個屬天的生命。什麼是屬天的生命,是合神心意的屬天生活方式?
常常喜樂:(腓四7)保羅說:【你們要靠主常常,我再說你們要喜樂】保羅確實能活出這樣的生命。保羅不知何時羅馬帝國要來取他的生命,但在監牢裏仍然喜樂。當保羅和西拉傳福音被抓, (徒十六25)【約在半夜保羅和西拉禱告,唱詩讚美 神,眾囚犯也側耳而聽】為何眾囚犯側耳而聽?因他們的生命跟一般人的生命不一樣,這敬拜、讚美、喜樂的聲音,實在不合乎監牢的文化和氣氛。當我們該是抱怨喊冤、責難時,反而發出喜樂的聲音,人就會注意基督徒究竟為何可以如此。有許多艱難在我們當中,若單看外在的環境,實在喜樂不起來,但屬天的生命,卻仍能活出天國生命的特質。基督徒並非環境好,所以喜樂,乃是當喜樂時,喜樂的靈可以打破一切咒詛和捆綁;當我們喜樂環境會奇妙的改變了。保羅和西拉不是因監獄的門開了而喜樂,而是當他們喜樂的讚美禱告後,監獄的門開了,他們的手銬腳鐐也全斷開了。(帖前五16-18)【你們要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩,因為這是 神在主耶穌基督裏向你們所定的旨意】。(尼八10)【你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂,是你們的力量】【喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾】,所以我們每天都要喜樂。
謙讓的生活:謙讓就是讓步、寬大、良善。世人常驕傲自滿自誇,但基督徒屬天的生活方式是過一個謙讓的生活;饒恕也是謙讓的一部份。仇恨使我們失去平安和喜樂。耶穌赦免了行淫被抓的女子,祂說:【你們當中誰是没有罪的,誰就可以拿石頭把他打死】,結果從老到少,一個個就放下石頭了。後來耶穌問她:没有人定妳的罪?我也不定妳的罪,去吧,從此不要再犯罪了。我們的責任是饒恕,而別人是否再犯罪,那是他的事情。約瑟被哥哥們出賣(創五十15-21)【…從前你們的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。】屬天生活是饒恕、謙讓的生活。
一無掛慮的生活:憂慮的本質A非生產性,我們的生命在 神的手中,一個屬乎 神的人,應當過一個一無掛慮的生活。(太六25)【不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食,身體不勝於衣裳嗎】?為什麼 神說不要憂慮?憂慮一無好處;憂慮了半天没有辦法增加什麼(太六27)【你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢】?憂慮無法使我們增加什麼;憂慮無法改變我們的環境。B非信仰性(太六31-32)【所以不要憂慮說吃什麼、喝什麼、穿什麼,這都是外邦人所求的,你們需用的這一切,你們的天父是知道的】屬地的生活是憂慮的生活,但屬天的生活是過一個信心的生活。你們憂慮嗎?如何勝過憂慮?
禱告:以禱告代替憂慮,我們就會看見有些生命奇妙的改變在我們身上。
自足:要過一個自足的生活(太六34)【所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了】;所以你就活在今天就好,你不要活在兩天(昨天和明天):你不要為昨天的事而作難,也不要為未來要發生的事而憂慮;乃是要活在今天,忠實於今天我所要做的事就好了。
信靠 神:(彼前五7)【你們要將一切的憂慮卸給 神,因為祂顧念你們】(太六26)【你們看天上的飛鳥也不種也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎】?我們努力的工作,但也相信 神的主權和能力在我裏面。既然祂連麻雀都看顧, 祂當然更看顧你我的生命。祂聽我們禱告,祂解決我們的困難和人生的問題,也引導我們人生的方向;祂也給我們生命的意義和使命。
我們成為 神的兒女,是與世界分別為聖的人;憂慮對外邦人來說是免不了的;但基督徒在各樣的環境中,要讓屬天的喜樂和平安充满在我們每一個人裏面;要有謙讓寛容的心,讓我們週遭的人能因著我們得著 神更大的恩典和喜樂。但願 神今天把喜樂、謙讓和一無掛慮的心回復在我們裏面。
經文:腓立比書4章4-7節 4你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。5 當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。6 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴 神。7  神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。     主要離開這世界時禱告說:【我不求你叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者;他們不屬世界,正如我不屬世界一樣】主把屬乎基督的人認為是雖活在這世上,卻是不屬這世界的人;我們的價值觀、生活觀跟這世界的人不一樣。彼前二章說:【你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,為要宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德】,我們信主後,祂就【把我們遷到祂愛子的國度裏】。信主後我們的身份是天上的公民;地位也改變成了 神的兒女;我們雖活在地上,但跟一般世人不同,我們活出的生命是一個屬天的生命。什麼是屬天的生命,是合神心意的屬天生活方式?常常喜樂:(腓四7)保羅說:【你們要靠主常常,我再說你們要喜樂】保羅確實能活出這樣的生命。保羅不知何時羅馬帝國要來取他的生命,但在監牢裏仍然喜樂。當保羅和西拉傳福音被抓, (徒十六25)【約在半夜保羅和西拉禱告,唱詩讚美 神,眾囚犯也側耳而聽】為何眾囚犯側耳而聽?因他們的生命跟一般人的生命不一樣,這敬拜、讚美、喜樂的聲音,實在不合乎監牢的文化和氣氛。當我們該是抱怨喊冤、責難時,反而發出喜樂的聲音,人就會注意基督徒究竟為何可以如此。有許多艱難在我們當中,若單看外在的環境,實在喜樂不起來,但屬天的生命,卻仍能活出天國生命的特質。基督徒並非環境好,所以喜樂,乃是當喜樂時,喜樂的靈可以打破一切咒詛和捆綁;當我們喜樂環境會奇妙的改變了。保羅和西拉不是因監獄的門開了而喜樂,而是當他們喜樂的讚美禱告後,監獄的門開了,他們的手銬腳鐐也全斷開了。(帖前五16-18)【你們要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩,因為這是 神在主耶穌基督裏向你們所定的旨意】。(尼八10)【你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂,是你們的力量】【喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾】,所以我們每天都要喜樂。謙讓的生活:謙讓就是讓步、寬大、良善。世人常驕傲自滿自誇,但基督徒屬天的生活方式是過一個謙讓的生活;饒恕也是謙讓的一部份。仇恨使我們失去平安和喜樂。耶穌赦免了行淫被抓的女子,祂說:【你們當中誰是没有罪的,誰就可以拿石頭把他打死】,結果從老到少,一個個就放下石頭了。後來耶穌問她:没有人定妳的罪?我也不定妳的罪,去吧,從此不要再犯罪了。我們的責任是饒恕,而別人是否再犯罪,那是他的事情。約瑟被哥哥們出賣(創五十15-21)【…從前你們的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。】屬天生活是饒恕、謙讓的生活。一無掛慮的生活:憂慮的本質A非生產性,我們的生命在 神的手中,一個屬乎 神的人,應當過一個一無掛慮的生活。(太六25)【不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食,身體不勝於衣裳嗎】?為什麼 神說不要憂慮?憂慮一無好處;憂慮了半天没有辦法增加什麼(太六27)【你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢】?憂慮無法使我們增加什麼;憂慮無法改變我們的環境。B非信仰性(太六31-32)【所以不要憂慮說吃什麼、喝什麼、穿什麼,這都是外邦人所求的,你們需用的這一切,你們的天父是知道的】屬地的生活是憂慮的生活,但屬天的生活是過一個信心的生活。你們憂慮嗎?如何勝過憂慮?禱告:以禱告代替憂慮,我們就會看見有些生命奇妙的改變在我們身上。自足:要過一個自足的生活(太六34)【所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了】;所以你就活在今天就好,你不要活在兩天(昨天和明天):你不要為昨天的事而作難,也不要為未來要發生的事而憂慮;乃是要活在今天,忠實於今天我所要做的事就好了。信靠 神:(彼前五7)【你們要將一切的憂慮卸給 神,因為祂顧念你們】(太六26)【你們看天上的飛鳥也不種也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎】?我們努力的工作,但也相信 神的主權和能力在我裏面。既然祂連麻雀都看顧, 祂當然更看顧你我的生命。祂聽我們禱告,祂解決我們的困難和人生的問題,也引導我們人生的方向;祂也給我們生命的意義和使命。我們成為 神的兒女,是與世界分別為聖的人;憂慮對外邦人來說是免不了的;但基督徒在各樣的環境中,要讓屬天的喜樂和平安充满在我們每一個人裏面;要有謙讓寛容的心,讓我們週遭的人能因著我們得著 神更大的恩典和喜樂。但願 神今天把喜樂、謙讓和一無掛慮的心回復在我們裏面。