2010/6/23

新竹純福音教會信息-幸福家庭的秘訣-張漢業牧師


經文:箴言17章1節
1設筵滿屋,大家相爭,不如有塊乾餅,大家相安。
我們渴望有幸福美滿的家庭。幸福家庭的秘訣中,最重要的是彼此相愛、和睦相處;若是支離破碎,不團結合一,就無法承受 神的祝福成為幸福的家庭。我們要明白:
幸福不是金錢買來的:相愛、和平、和睦,不是錢可買來的;好房子和設備不是提高幸福指數的大元素。一個家庭的美滿在於:愛、溝通、和睦,金錢買不著我們的和睦和幸福。
甚至犧牲一切,來維持家庭的和睦:為了財富捨下和睦及與家人的相處是不對的。(弗四:2-3):【凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心】。(腓二:1-2):【所以在基督裏,若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同、愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足】:我們若能有一樣的心思和意念, 神就要把喜樂充滿我們。可以犠牲一切,也要來得著家庭的和睦。
家庭若没有和睦,絶不能會幸福:今日的家庭成員間,實在欠缺溝通和對話。對話溝通的不足會帶來誤解,誤解越來越深,產生了傷痛仇恨的心,就容易漸行漸遠。我們務要除掉誤解和不良的溝通。(提後三:3):【無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善】:現今的時代,『無親情、不解怨』的情況日漸嚴重,夫妻、父母子女間没有親密的關係,不願意化解心中的怨恨,這是現今社會一個很大的困難。我們要解開心中的怨恨,就要有寬大的心,要敞開心門;因為不解怨的人不能領受人和 神的愛,這是很大的損失。如何得著和睦?
1.要解決靈裏的孤單感:並非人多,我們就没有孤單感;有時人很多,我們仍覺孤單。我們需要解決我們的孤單感,屬靈的孤單感也要完全的除去;因為無論我們去哪裏, 神都與我們同在。
2.要禱告:禱告是帶來和睦的一大秘訣。(太五:9):【使人和睦的人有福了,因為他們必稱為 神的兒子】;這句話可以稍加改變為【和睦的家庭有福了,因為那家庭所住的人,都是 神的兒女】;若相反的來講:没有和睦的家庭有禍了,因為他們不是 神的兒女。 神的心意就是要我們的家是一個和睦的家庭。因著三位一體,我們知道 神是和諧的,從來没有耶穌妒嫉過上帝,也没有聖靈抵擋過耶穌;我們的家庭也是一樣。家庭若没有和睦, 神的工作不能運行在我們的家中。 神要尋找和睦的家庭來完成祂的工作。教會中越多和睦的家庭, 神的恩典就越多充滿在教會中。但難免有屬靈的爭戰、個性的差異、成長的背景,家中難免有爭執。而如何除去這些難處,最重要的是-禱告。我們有没有讓耶穌天天充滿在裏面,有没有讓祂天天來對付我們的罪性-嫉妒的心、仇恨的心、比較的心、不滿足的心等等。耶穌可以改變我們;我相信在 神的祭壇,是解決我們家庭問題最好的一個地方;在祂面前我們才能夠降卑自己。當我們禱告, 神要把饒恕和慈愛的心撒種在我們那不解怨的荒廢的心田裏; 神的國也要一點點的慢慢回復在我們的家庭裏面。
3.我們的口要天天說肯定的、感謝的話:(箴十六:24):【良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治】:常常因著一句話就可以醫治人,就可以回復人的信心。(箴二十五:11):【一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏】:我們所說的每句話都很重要。雖我們會有受傷的感情,但傷感的話,卻不要輕易說出來。特別是弟兄們,實在需要姐妹的鼓勵,姐妹要記得-妳的話語可以成就妳先生的未來。我們要常講造就人的話,因為話語是十分重要的。
教會的和睦也很重要:弟兄姐妹間的關係也很重要,我們一見面就彼此覺得喜樂。(太五:23-24):【所以你們在壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物】。我們要成為幸福的信徒,需要有幸福的家庭和教會。耶穌基督在十架上為我們死,為要把中間隔斷的牆拆毀,建立和睦。我們要跟 神建立和睦,也要跟人的關係建立和睦;要把我們的心敞開,在主裏得著釋放和自由,因為 神應許要使我們的家成為和睦、平安、幸福美滿的家。
經文:箴言17章1節1設筵滿屋,大家相爭,不如有塊乾餅,大家相安。 我們渴望有幸福美滿的家庭。幸福家庭的秘訣中,最重要的是彼此相愛、和睦相處;若是支離破碎,不團結合一,就無法承受 神的祝福成為幸福的家庭。我們要明白:幸福不是金錢買來的:相愛、和平、和睦,不是錢可買來的;好房子和設備不是提高幸福指數的大元素。一個家庭的美滿在於:愛、溝通、和睦,金錢買不著我們的和睦和幸福。甚至犧牲一切,來維持家庭的和睦:為了財富捨下和睦及與家人的相處是不對的。(弗四:2-3):【凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心】。(腓二:1-2):【所以在基督裏,若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同、愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足】:我們若能有一樣的心思和意念, 神就要把喜樂充滿我們。可以犠牲一切,也要來得著家庭的和睦。家庭若没有和睦,絶不能會幸福:今日的家庭成員間,實在欠缺溝通和對話。對話溝通的不足會帶來誤解,誤解越來越深,產生了傷痛仇恨的心,就容易漸行漸遠。我們務要除掉誤解和不良的溝通。(提後三:3):【無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善】:現今的時代,『無親情、不解怨』的情況日漸嚴重,夫妻、父母子女間没有親密的關係,不願意化解心中的怨恨,這是現今社會一個很大的困難。我們要解開心中的怨恨,就要有寬大的心,要敞開心門;因為不解怨的人不能領受人和 神的愛,這是很大的損失。如何得著和睦?1.要解決靈裏的孤單感:並非人多,我們就没有孤單感;有時人很多,我們仍覺孤單。我們需要解決我們的孤單感,屬靈的孤單感也要完全的除去;因為無論我們去哪裏, 神都與我們同在。2.要禱告:禱告是帶來和睦的一大秘訣。(太五:9):【使人和睦的人有福了,因為他們必稱為 神的兒子】;這句話可以稍加改變為【和睦的家庭有福了,因為那家庭所住的人,都是 神的兒女】;若相反的來講:没有和睦的家庭有禍了,因為他們不是 神的兒女。 神的心意就是要我們的家是一個和睦的家庭。因著三位一體,我們知道 神是和諧的,從來没有耶穌妒嫉過上帝,也没有聖靈抵擋過耶穌;我們的家庭也是一樣。家庭若没有和睦, 神的工作不能運行在我們的家中。 神要尋找和睦的家庭來完成祂的工作。教會中越多和睦的家庭, 神的恩典就越多充滿在教會中。但難免有屬靈的爭戰、個性的差異、成長的背景,家中難免有爭執。而如何除去這些難處,最重要的是-禱告。我們有没有讓耶穌天天充滿在裏面,有没有讓祂天天來對付我們的罪性-嫉妒的心、仇恨的心、比較的心、不滿足的心等等。耶穌可以改變我們;我相信在 神的祭壇,是解決我們家庭問題最好的一個地方;在祂面前我們才能夠降卑自己。當我們禱告, 神要把饒恕和慈愛的心撒種在我們那不解怨的荒廢的心田裏; 神的國也要一點點的慢慢回復在我們的家庭裏面。3.我們的口要天天說肯定的、感謝的話:(箴十六:24):【良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治】:常常因著一句話就可以醫治人,就可以回復人的信心。(箴二十五:11):【一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏】:我們所說的每句話都很重要。雖我們會有受傷的感情,但傷感的話,卻不要輕易說出來。特別是弟兄們,實在需要姐妹的鼓勵,姐妹要記得-妳的話語可以成就妳先生的未來。我們要常講造就人的話,因為話語是十分重要的。  教會的和睦也很重要:弟兄姐妹間的關係也很重要,我們一見面就彼此覺得喜樂。(太五:23-24):【所以你們在壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物】。我們要成為幸福的信徒,需要有幸福的家庭和教會。耶穌基督在十架上為我們死,為要把中間隔斷的牆拆毀,建立和睦。我們要跟 神建立和睦,也要跟人的關係建立和睦;要把我們的心敞開,在主裏得著釋放和自由,因為 神應許要使我們的家成為和睦、平安、幸福美滿的家。