2010/6/23

新竹純福音教會信息-蒙福或受咒詛的選擇-蔡仁松教授


經文:申命記28章1-15節
1 「你若留意聽從耶和華─你 神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。2 你若聽從耶和華─你 神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:3 你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。4 你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。5 你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。……………………15 「你若不聽從耶和華─你 神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上:
一.神是願意祝福人的神:以色列人為自己造金牛犢, 神就讓他們在曠野繞行。當他們要入迦南時, 神要他們派了十二個探子去探勘那地。其中十個探子說:【那邊的人就像是巨人,而我們就像是小蟲,無法抵擋他們,就不要去好了】。只有約書亞和迦勒說:【 神應允我們,靠著 神我們必然得勝】。他們選擇了不上去。 神就讓他們繼續在曠野繞行了四十年。除了約書亞和迦勒外,没有一個人能夠進入。四十年後, 神要摩西重申這誡命給他們,要他們遵循 神的律法。這告訴我們:神樂意祝福,不喜愛咒詛 (耶利米29:11)說:【耶和華所向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們在末後有指望】。 神願以色列人得著這地,但他們害怕不願聽從,咒詛才臨到他們。就像上高速公路,逆行就容易發生車禍的。
二.神的話是我們生命的源頭: 神的話帶著創造的能力,【 神說有就有,命立就立】。『道成肉身』的『道』就是『話』;耶穌基督道成肉身,成為活生生的人在我們當中,祂代表著『道路』『真理』『生命』。『道路』就是:祂成了一條路,不靠著這條路,你無法到天父那裏去。祂也代表『真理』,就是永遠不改變的,你只有遵循這真理,才能真正認識 神。最重要的是:從祂那裏,你生命才能被建造,才真正有生命的意義。你若不信耶穌基督的真理,就無法可循,也無法得著祝福。神的話語非常重要,我們需要很仔細的去理解 神的話語,才能更蒙福。今日的環境污染以及許多的傳染病,就是因著人類不遵守經上的律例,亂破壞境境,濫用抗生素等才造成的;而中世紀的黑死病只有猶太人倖免於難,因他們遵循上帝的話:不潔淨的東西要隔離焚燒在營外;一入門就要洗手、洗腳等等,他們是非常潔淨的民族,因為,他們聽從上帝的話:要聖潔、要分別為聖。因著遵守上帝的話,他們就不受咒詛和災難。
三.祝福要追隨你:若聽從耶和華的話,謹守遵行祂的誡命,祝福要臨到你,這祝福不是去追來的;遵循神的話,祝福就自己臨到你身上。現代人一直在追求自以為是最好的東西,難怪得不著神的祝福。二、三十年前,美國有一個調查:百個億萬富翁中,有幾個從小就立志當億萬富翁?答案是:没有。因當你的目標只是錢,你會無所不用其極,即使得著了,財富只是短暫的,無法持守,因這是魔鬼的技倆,而不是真正的祝福。真正祝福的源頭是我們的主,你遵守祂的話語,就得著祝福,而且這祝福是追著要賜給你的。詩二十三:【我一生一世必有恩惠慈愛隨著我】,後面說:【來啊!我要上尖下流的給你】。你要自己去追祝福嗎?不,只要好好遵循 神的話,你就會得著那上好的福份。
四.祝福是化裝成苦難的一個祝福:【仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗;他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑】。耶穌基督來到我們當中,也曾受攻擊,甚至被釘在十架上。所以,我們不要擔心仇敵會來攻擊,因他們從一條路來,卻要從七條路逃跑。受到攻擊時,我們不害怕,要仰望 神,祂必要賜給你平安。清大的四年級女生作一個見證:十三歳時,眼睛幾乎看不見,看盡醫生,查不出原因;後來終於找到原因:少年型的黃斑性病變。但中西醫都束手無策;到處求神問卜也無效。後來她想:神給我很多祝福,有父母、同學和許多人的愛。有次,她看見一個人缺了一手一腳,卻說:【很感謝,因我還有另一隻手和另一隻腳】;我雖眼瞎,卻有很好的兩手、兩腳,我可以說話說得清楚;所以我願來作見證:人常一直來外求,所以失去了上好的福份,我要去祝福別人,不要等著別人的幫助。她實在作了美好的見證: 神用我們這不完全的、殘缺的人,好使我們成為一個榮耀的人。當我們願意, 神要用苦難來作為我們的祝福;在苦難中來見證 神的大能。
當你願意遵守祂的話語,會發現:祂所賜的是出人意料之外的祝福;無論你到哪裏,這祝福也追隨你到哪裏。祂的祝福是一個完全的祝福。
經文:申命記28章1-15節1 「你若留意聽從耶和華─你 神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。2 你若聽從耶和華─你 神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:3 你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。4 你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。5 你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。……………………15 「你若不聽從耶和華─你 神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上:一.神是願意祝福人的神:以色列人為自己造金牛犢, 神就讓他們在曠野繞行。當他們要入迦南時, 神要他們派了十二個探子去探勘那地。其中十個探子說:【那邊的人就像是巨人,而我們就像是小蟲,無法抵擋他們,就不要去好了】。只有約書亞和迦勒說:【 神應允我們,靠著 神我們必然得勝】。他們選擇了不上去。 神就讓他們繼續在曠野繞行了四十年。除了約書亞和迦勒外,没有一個人能夠進入。四十年後, 神要摩西重申這誡命給他們,要他們遵循 神的律法。這告訴我們:神樂意祝福,不喜愛咒詛 (耶利米29:11)說:【耶和華所向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們在末後有指望】。 神願以色列人得著這地,但他們害怕不願聽從,咒詛才臨到他們。就像上高速公路,逆行就容易發生車禍的。二.神的話是我們生命的源頭: 神的話帶著創造的能力,【 神說有就有,命立就立】。『道成肉身』的『道』就是『話』;耶穌基督道成肉身,成為活生生的人在我們當中,祂代表著『道路』『真理』『生命』。『道路』就是:祂成了一條路,不靠著這條路,你無法到天父那裏去。祂也代表『真理』,就是永遠不改變的,你只有遵循這真理,才能真正認識 神。最重要的是:從祂那裏,你生命才能被建造,才真正有生命的意義。你若不信耶穌基督的真理,就無法可循,也無法得著祝福。神的話語非常重要,我們需要很仔細的去理解 神的話語,才能更蒙福。今日的環境污染以及許多的傳染病,就是因著人類不遵守經上的律例,亂破壞境境,濫用抗生素等才造成的;而中世紀的黑死病只有猶太人倖免於難,因他們遵循上帝的話:不潔淨的東西要隔離焚燒在營外;一入門就要洗手、洗腳等等,他們是非常潔淨的民族,因為,他們聽從上帝的話:要聖潔、要分別為聖。因著遵守上帝的話,他們就不受咒詛和災難。三.祝福要追隨你:若聽從耶和華的話,謹守遵行祂的誡命,祝福要臨到你,這祝福不是去追來的;遵循神的話,祝福就自己臨到你身上。現代人一直在追求自以為是最好的東西,難怪得不著神的祝福。二、三十年前,美國有一個調查:百個億萬富翁中,有幾個從小就立志當億萬富翁?答案是:没有。因當你的目標只是錢,你會無所不用其極,即使得著了,財富只是短暫的,無法持守,因這是魔鬼的技倆,而不是真正的祝福。真正祝福的源頭是我們的主,你遵守祂的話語,就得著祝福,而且這祝福是追著要賜給你的。詩二十三:【我一生一世必有恩惠慈愛隨著我】,後面說:【來啊!我要上尖下流的給你】。你要自己去追祝福嗎?不,只要好好遵循 神的話,你就會得著那上好的福份。四.祝福是化裝成苦難的一個祝福:【仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗;他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑】。耶穌基督來到我們當中,也曾受攻擊,甚至被釘在十架上。所以,我們不要擔心仇敵會來攻擊,因他們從一條路來,卻要從七條路逃跑。受到攻擊時,我們不害怕,要仰望 神,祂必要賜給你平安。清大的四年級女生作一個見證:十三歳時,眼睛幾乎看不見,看盡醫生,查不出原因;後來終於找到原因:少年型的黃斑性病變。但中西醫都束手無策;到處求神問卜也無效。後來她想:神給我很多祝福,有父母、同學和許多人的愛。有次,她看見一個人缺了一手一腳,卻說:【很感謝,因我還有另一隻手和另一隻腳】;我雖眼瞎,卻有很好的兩手、兩腳,我可以說話說得清楚;所以我願來作見證:人常一直來外求,所以失去了上好的福份,我要去祝福別人,不要等著別人的幫助。她實在作了美好的見證: 神用我們這不完全的、殘缺的人,好使我們成為一個榮耀的人。當我們願意, 神要用苦難來作為我們的祝福;在苦難中來見證 神的大能。  當你願意遵守祂的話語,會發現:祂所賜的是出人意料之外的祝福;無論你到哪裏,這祝福也追隨你到哪裏。祂的祝福是一個完全的祝福。