2010/6/23

新竹純福音教會信息-謙卑的功課-張漢業牧師


經文:馬太福音11章28-30節
28 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。29 我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,
我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。30 因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」
德蕾莎修女:「失去謙卑,你就失去了一切」;奧古斯汀:「在信仰生活中,什麼是首要的?你們問這問題,我就告訴你們說:第一是謙卑,第二是謙卑,第三也是謙卑」。為何謙卑如此重要?
驕傲或失去謙卑是罪之源:我們有很多過犯罪孽,這一切的罪都是從驕傲裏衍生出來的。經上說:驕傲在敗壞之先。為何天使長路西弗,他墮落了?因他失去了謙卑(賽十四12-15)【明亮之星,早晨之子啊,你竟何從天墜落?你這攻敗列國的為何被砍倒在地上?你心裏說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在 神眾星之上;我要坐在聚會的山上;我要升到高雲之上;我要與上者同等】。路西弗說了五個『我要』,他說:『我要與至上者同等』,就是我要像 神一樣,要變成 神。失去了謙卑我們就進入了墮落裏。人的道路也一樣;為何始祖亞當和夏娃被從伊甸園趕出來?也因著失去謙卑,而被謊言所惑(創三4-5)【蛇對女人說:你們不一定死,因為 神知道你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如 神能知道善惡】,這就像路西弗說:「我要與至高者同等」一樣。失去了謙卑,一切的罪惡就會臨到我們身上;所以「邪惡的起源在於驕傲,終止於我們的謙卑」。我們常誤認:驕傲只不過是一種不好的脾氣或性情;謙卑只不過是種高尚的品格而已;但它們比我們想像中更具嚴重性;因驕傲會帶來死亡,謙卑會帶來我們的生命。我們的驕傲和謙卑彼此爭戰,驕傲得了勝就會犯罪和敗壞;何時謙卑得勝了,我們就可活出 神羔羊的生命。
謙卑是信徒必須學習的最高的功課:信徒們所要學的最高的功課,就是-謙卑;教會中非常有恩膏、恩賜的人,常因失去了謙卑,帶來很大的難處;我們彼此的比較、嫉妒、紛爭,彼此的論斷和批評,使得教會更加的困難。謙卑需要我們不斷的追求、等候、禱告、破碎、倒空自己,學像耶穌基督的樣式才能得著。每個遇見 神的人都要經歷謙卑的功課。保羅他越認識 神就越加謙卑(林前十五)他說:【我原是使徒中最小的,不配稱為使徒】;之後(弗三8)他又說:【我本來比眾聖徒中最小的還小】;到他更多經歷 神時(提前一15)他說:【我是罪人中的罪魁】。當保羅越來越經歷 神時,他就越來越謙卑。
我覺得有三因素能讓我們越來越謙卑:
神的同在:在敬拜中,若真實的摸著、經歷 神的同在,我們就願完全的謙卑在主裏面。以賽亞就是如此:烏西亞王崩那年,他在聖殿禱告, 神的榮耀遮蓋他,當看見 神的榮耀同在時,他就說:【我算什麼?我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民當中】。他之所以有這樣的承認和告白在於他得見了萬軍之耶和華。就像彼得看見了耶穌平靜風浪,又在水上行走,他就說:【主啊!我是個罪人,請祢離開我】。謙卑是看見自己的一無所有;謙卑是看見了 神是我的一切。
神的恩典(林後十二9-10)【祂對我說:我的恩典夠你用的,因我的能力在人的軟弱上顯得完全】;我們的剛強來自我們的軟弱。我常為許多 神重用的僕人翻譯,我發現他們都是禱告說:【主啊!我實在不能做什麼;若是祢不在我裏面,祢不在這聚會中掌權,我是一無所有。主啊!求祢彰顯出祢的榮耀】。【我為基督的緣故就以軟弱,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的】,一個謙卑的人,當凌辱來了、困苦來了、逼迫來了、被人誤解來了,他都以為喜樂,因知道這是主塑造人的一個謙卑的功課。基督的信仰不是律法,乃是恩典;不是罪使我們謙卑,乃是我們這樣的罪人, 神卻願意愛我,這樣的為我而死,因著祂的恩典,所以我們願意謙卑在主的面前。
知道我的身份是蒙恩的罪人:當深知自己是蒙恩的罪人時【我今日成了何等人,是蒙了 神的恩才成的】,不論在什麼高位,在怎樣 神榮耀的同在中,也不會忘記自己的身份。所以使我們持續活在謙卑中的重要因素是不忘記自己是個蒙恩的罪人;但因著耶穌的愛和救贖,使我得以成為 神的兒女。(詩一一五1)【耶和華啊!榮耀不要歸與我們,不要歸與我們,要因祢的慈愛和誠實歸在祢的名下】。
耶穌常說:我離了祂什麼都不能做、這個榮耀不是我的、這個教訓不是從我來的;我們要學習祂的謙卑。當我們謙卑, 神要升高我們,祂要提升我們的地位,這地位就是: 神的榮耀、 神的美麗、基督的形象能夠更多的充滿在我們的裏面。
經文:馬太福音11章28-30節28 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。29 我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。30 因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」  德蕾莎修女:「失去謙卑,你就失去了一切」;奧古斯汀:「在信仰生活中,什麼是首要的?你們問這問題,我就告訴你們說:第一是謙卑,第二是謙卑,第三也是謙卑」。為何謙卑如此重要?驕傲或失去謙卑是罪之源:我們有很多過犯罪孽,這一切的罪都是從驕傲裏衍生出來的。經上說:驕傲在敗壞之先。為何天使長路西弗,他墮落了?因他失去了謙卑(賽十四12-15)【明亮之星,早晨之子啊,你竟何從天墜落?你這攻敗列國的為何被砍倒在地上?你心裏說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在 神眾星之上;我要坐在聚會的山上;我要升到高雲之上;我要與上者同等】。路西弗說了五個『我要』,他說:『我要與至上者同等』,就是我要像 神一樣,要變成 神。失去了謙卑我們就進入了墮落裏。人的道路也一樣;為何始祖亞當和夏娃被從伊甸園趕出來?也因著失去謙卑,而被謊言所惑(創三4-5)【蛇對女人說:你們不一定死,因為 神知道你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如 神能知道善惡】,這就像路西弗說:「我要與至高者同等」一樣。失去了謙卑,一切的罪惡就會臨到我們身上;所以「邪惡的起源在於驕傲,終止於我們的謙卑」。我們常誤認:驕傲只不過是一種不好的脾氣或性情;謙卑只不過是種高尚的品格而已;但它們比我們想像中更具嚴重性;因驕傲會帶來死亡,謙卑會帶來我們的生命。我們的驕傲和謙卑彼此爭戰,驕傲得了勝就會犯罪和敗壞;何時謙卑得勝了,我們就可活出 神羔羊的生命。謙卑是信徒必須學習的最高的功課:信徒們所要學的最高的功課,就是-謙卑;教會中非常有恩膏、恩賜的人,常因失去了謙卑,帶來很大的難處;我們彼此的比較、嫉妒、紛爭,彼此的論斷和批評,使得教會更加的困難。謙卑需要我們不斷的追求、等候、禱告、破碎、倒空自己,學像耶穌基督的樣式才能得著。每個遇見 神的人都要經歷謙卑的功課。保羅他越認識 神就越加謙卑(林前十五)他說:【我原是使徒中最小的,不配稱為使徒】;之後(弗三8)他又說:【我本來比眾聖徒中最小的還小】;到他更多經歷 神時(提前一15)他說:【我是罪人中的罪魁】。當保羅越來越經歷 神時,他就越來越謙卑。我覺得有三因素能讓我們越來越謙卑:神的同在:在敬拜中,若真實的摸著、經歷 神的同在,我們就願完全的謙卑在主裏面。以賽亞就是如此:烏西亞王崩那年,他在聖殿禱告, 神的榮耀遮蓋他,當看見 神的榮耀同在時,他就說:【我算什麼?我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民當中】。他之所以有這樣的承認和告白在於他得見了萬軍之耶和華。就像彼得看見了耶穌平靜風浪,又在水上行走,他就說:【主啊!我是個罪人,請祢離開我】。謙卑是看見自己的一無所有;謙卑是看見了 神是我的一切。 神的恩典(林後十二9-10)【祂對我說:我的恩典夠你用的,因我的能力在人的軟弱上顯得完全】;我們的剛強來自我們的軟弱。我常為許多 神重用的僕人翻譯,我發現他們都是禱告說:【主啊!我實在不能做什麼;若是祢不在我裏面,祢不在這聚會中掌權,我是一無所有。主啊!求祢彰顯出祢的榮耀】。【我為基督的緣故就以軟弱,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的】,一個謙卑的人,當凌辱來了、困苦來了、逼迫來了、被人誤解來了,他都以為喜樂,因知道這是主塑造人的一個謙卑的功課。基督的信仰不是律法,乃是恩典;不是罪使我們謙卑,乃是我們這樣的罪人, 神卻願意愛我,這樣的為我而死,因著祂的恩典,所以我們願意謙卑在主的面前。知道我的身份是蒙恩的罪人:當深知自己是蒙恩的罪人時【我今日成了何等人,是蒙了 神的恩才成的】,不論在什麼高位,在怎樣 神榮耀的同在中,也不會忘記自己的身份。所以使我們持續活在謙卑中的重要因素是不忘記自己是個蒙恩的罪人;但因著耶穌的愛和救贖,使我得以成為 神的兒女。(詩一一五1)【耶和華啊!榮耀不要歸與我們,不要歸與我們,要因祢的慈愛和誠實歸在祢的名下】。 耶穌常說:我離了祂什麼都不能做、這個榮耀不是我的、這個教訓不是從我來的;我們要學習祂的謙卑。當我們謙卑, 神要升高我們,祂要提升我們的地位,這地位就是: 神的榮耀、 神的美麗、基督的形象能夠更多的充滿在我們的裏面。