2010/6/23

新竹純福音教會信息-如何勝過壓力-張漢業牧師


經文:列王記上19:1-81亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。2 耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。」3 以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裏,自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下(小樹名,松類;下同),就坐在那裏求死,說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」5 他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:「起來吃吧!」他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。7 耶和華的使者第二次來拍他,說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」8 他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了 神的山,就是何烈山。。
現代人壓力越來越重了。我們必須學會如何勝過壓力,否則受壓太甚,會使得我們落入困難,或是壓力所致的疾病當中。先知以利亞,是位非常有能力的 神的僕人。在【王上】十八章中,我們可以看見他是一位愛主,非常重視敬拜 神的先知。他禱告時,火就從天上降下,就燒盡了所有的祭物,連溝裏的水也都燒盡了。所有的人就說:「耶和華是 神」!這是多大的成功的、復興的一個經歷。而且本來三年没降雨的乾旱,以利亞禱告時,雨也降下來了。所以,以利亞經歷了很多的神蹟和 神的大能。
但在【王上】十九章耶洗別就想要殺以利亞,以利亞為了逃命,走了一天的路程,坐在一棵羅騰樹下求死,後來就在樹下睡著了。以利亞面對壓力的第一個動作,就是逃跑,他跑到了山上,跑到了曠野。後來,他太累了,就睡著了。當人在面對挫折壓力,力不能勝時,他會逃避人,不想跟人來往,把自己關在一處,心裏毫無力量。但是以利亞又如何在當中勝過他的壓力呢?
《第一》休息和運動:
以利亞身心十分的疲累,天使來拍他,並為他預備了吃喝,但是,他又睡了;一直到了第二次拍他起來吃喝,他才有了力量,行走了四十晝夜,來到神的山-何烈山。歌林多前書十三章裏說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的; 神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能夠忍受得住」。我相信 神給我們的是我們所能承受的,祂也會賜給我們力量和能力,讓我們可以去解決一切的問題。我們需要懂得休息,就是在主裏,安靜的等候在祂面前。也要起來走路,要運動,因為我們的 神是懂得身體健康的 神。
《第二》傾心吐意:
以利亞受到了耶洗別極大的恐嚇,他非常的懼怕,所以他逃跑了。但是 神對以利亞說:「你在這裏做什麼」?以利亞心裏十分的埋怨和痛苦,他在 神面前大大的傾吐他的不平和難過。祂不但問以利亞一次,還問了兩次;因祂盼望藉由我們對祂的傾心吐意,能夠使我們裏頭的壓力和障礙,完全的得著釋放。這是 神給以利亞的處方。我們面對壓力,絶不要默默忍受,乃是要藉著禱告,來到主面前傾心吐意,把內心的苦情和壓力向祂說出來,好使我們得著釋放和自由。
《第三》聽見 神的聲音,也相信 神必要加給我們力量:
神的聲音有時像狂風、大雷、地震一樣,讓我們很明顯的聽見,但有時 神用只能夠讓我聽得到的聲音向我們說話。我們要聽見祂微小的聲音,並要相信祂可以賜下能力給我們。在可九章23節說:「你若能信,在信的人凡事都能」;腓四章13節:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」。
《第四》承接新的使命:
以利亞看見了 神的榮耀,也看見了新的命令和吩咐。以利亞完成了使命以後,就停止使命了,此時,面對極重的壓力,所以他就承受不了壓力了。但 神說:「有的還要加給他,没有的連他有的也要奪走」,所以 神要加添給他新的使命。我們看第15-18節:「耶和華對他說:『你回去,從曠野往大馬色去,到了那裏,就要膏哈薛作亞蘭王…..』, 神在這裏讓以利亞看見了真象:以利亞只看見耶洗別要殺他;而且在他眼光裏,他說:「只剩下我一個人」,但 神說:「我為你留下來的人有七千人,是未曾向巴力屈膝的」,我們要用第四度空間的靈性來看一些事;若用自己的肉眼來看,就只有我一個人,但若用屬靈的眼睛看,還有七千個分別為聖的人。聖經說:「與我同在的,比與他們同在的還要多」,「那住在我裏面的,比世界要更大」,我們不要看外表,乃要看見 神的同在和工作。以利亞承接了第二次的使命,他就起來,也再次完成了 神的工作。後來以利亞膏哈謝作亞蘭王,膏耶戶作以色列王,他又膏以利沙接續自己的工作。經上說:「没有異象,民就放肆」,没有異象,我們就會滅亡。今早,我們要聆聽 神的話語,重新領受 神的異象和使命。
神没有說我們不會遇到困難和壓力,但是我們靠著 神,可以勝過一切的壓力;藉著禱告,把一些的困難和壓力,擺在祂面前,我們就可以聽見 神微小的聲音;祂也要在聖靈裏釋放我們,讓我們得著自由,重新得力;因為, 神是讓我們的軟弱變為剛強的 神, 神是使我們的貧窮,成為富足的 神。