2010/6/23

新竹純福音教會信息-敬拜的藝術-張漢業牧師


經文:希伯來書12章28節
28 所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照 神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉 神。
(太十三44-46)天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜的變賣一切所有的,買
這塊地;天國又好像買賣人尋找好珍珠,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子
宇宙中有兩種的熱情,一種是 神對人的熱情,另外是人對 神的熱情,是我們透過敬拜希望得著
神的恩典和慈愛。而 神和人的熱情在什麼地方可以交會?就是在敬拜的時候。當我們敬拜, 神的榮耀
得到頌讚, 神的尊崇就得著榮耀;另一面,當我們全心敬拜 神的時候, 神就把慈愛、恩典、喜樂、
平安、健康、祝福賜給我們。可惜的是:許多人無法在敬拜中經歷 神,一是他們缺乏敬拜的知識,或
是他未曾經歷 神。今早我們不但要來得知識,更要在敬拜中經歷 神的同在。
敬拜的根基:在於我們已得著不能振動的國。神國的價值是什麼?馬太講到天國的比喻,一是【把
寶貝藏在田地】,一是【尋找珍珠】的比喻;這兩個比喻使我們明白天國是何等的有價值。
這裏頭講到了三個真理:
A天國是隠藏的:天國再好,許多人總是不明白,仍為了世界的糞土在努力。保羅說:「我將世界看
為糞土,以得著耶穌基督為至寶」。一個屬靈的人,能分辨糞土和黃金;但愚拙人卻把糞土看作黃金,
把黃金看作糞土。
B真明白天國隠藏價值的人很少:為什麼基督徒那麼少?因為許多人不明白天國隠藏的價值。
C真明白天國的價值,就會願意投資一切來擁有天國:一個能享受 神國的人的生命,每天都會有更
新和改變。敬拜的根基乃是 神的國在我的裏面;有永生在裏面的人,就能用心靈誠實來敬拜神。
二、敬拜的動力:就是被饒恕和被愛。我們敬拜 神是因祂先愛我們,我們也願意來表明對祂的愛。若
我們的心門是關著的, 神的愛就無法來到我們裏面。經上說:「你們要大大的張口,我就要大大的充
滿你」,我們不只要大大張口,心也要大大的開, 神就會大大的充滿我們。 (弗三17-19)「使基督因你
們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知
道這愛是過於人所能測度的,便叫 神一切所充滿的充滿我們」, 神的愛是無法測度,用人的理智和頭
腦所不及的。(羅八-38-39)「因為我深信是無論是生死,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,
是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絶,這愛是在我們的
主耶穌基督裏的」。任何事物都不能使我們與 神的愛隔絶;唯有持續活在主的愛中,我們的生命才會得
著更新和改變。 神喜愛我們、饒恕我們,勝過定我們的罪。在(約壹一:9)說:「我們若認自己的罪,
神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨一切的不義」;(詩一三零1-4)說:「主耶和華啊,祢
若究查罪孽,誰能站立得住呢?但在祢有赦罪之恩,要叫人敬畏祢」,很多人有錯誤的想法是:真到我
成為一個無罪、聖潔的人,我才敢到主面前來敬拜祂。但主說:你只要來到我面前,我就改變救贖你;
你認罪我就饒恕你。我們要常常來到主面前,用愛來回應祂的祝福和恩典,我們的生命就會越加改變。
敬拜是:當一個人明白 神的愛,經歷 了神的同在的人,對 神的愛的回應。因為 神愛我,我也愛祂,
在這種對主愛的回應中,敬拜就產生在心中了。
三、敬拜的方法:全心全力全人的敬拜,專注熱切在 神的面前,付上一切代價。 (撒下二十四24-25):「
王對亞勞拿說:『不然,我必要按價值向你買,我不用白得之物作燔祭,獻給耶和華我的 神』。大衛
就用五十舍客勒銀子買了那禾場與牛。大衛在那裏為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。如此耶和華
垂聽國民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了」。(為何大衛要獻祭?因為大衛犯了擅自數人數的罪。什
麼是罪?就是: 神要我們去做,我們卻不做;叫我們不要做卻去做,這就是罪)。一個有天國在裏面的
人,是為了要敬拜 神,願意付上一切代價的人。
人不認為敬拜是有價值的,就是因為没有 神的國在我們裏面;唯有真正的敬拜,我們才能得到滿足。
為何 神悅納亞伯拉罕願意獻上他獨生的兒子呢?因為 神明白在亞伯拉罕心中, 神居了首位和首選。
神是不是我們人生中最優先的選擇?若是的話,我們就有 神的恩典和慈愛繼續的引導我們,所以每天
都當要過敬拜 神的生活,要分別為勝,付上代價,全心全力來敬拜 神。
經文:希伯來書12章28節28 所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照 神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉 神。     (太十三44-46)天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜的變賣一切所有的,買這塊地;天國又好像買賣人尋找好珍珠,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子    宇宙中有兩種的熱情,一種是 神對人的熱情,另外是人對 神的熱情,是我們透過敬拜希望得著 神的恩典和慈愛。而 神和人的熱情在什麼地方可以交會?就是在敬拜的時候。當我們敬拜, 神的榮耀得到頌讚, 神的尊崇就得著榮耀;另一面,當我們全心敬拜 神的時候, 神就把慈愛、恩典、喜樂、平安、健康、祝福賜給我們。可惜的是:許多人無法在敬拜中經歷 神,一是他們缺乏敬拜的知識,或是他未曾經歷 神。今早我們不但要來得知識,更要在敬拜中經歷 神的同在。敬拜的根基:在於我們已得著不能振動的國。神國的價值是什麼?馬太講到天國的比喻,一是【把寶貝藏在田地】,一是【尋找珍珠】的比喻;這兩個比喻使我們明白天國是何等的有價值。  這裏頭講到了三個真理:  A天國是隠藏的:天國再好,許多人總是不明白,仍為了世界的糞土在努力。保羅說:「我將世界看    為糞土,以得著耶穌基督為至寶」。一個屬靈的人,能分辨糞土和黃金;但愚拙人卻把糞土看作黃金,     把黃金看作糞土。  B真明白天國隠藏價值的人很少:為什麼基督徒那麼少?因為許多人不明白天國隠藏的價值。  C真明白天國的價值,就會願意投資一切來擁有天國:一個能享受 神國的人的生命,每天都會有更    新和改變。敬拜的根基乃是 神的國在我的裏面;有永生在裏面的人,就能用心靈誠實來敬拜神。二、敬拜的動力:就是被饒恕和被愛。我們敬拜 神是因祂先愛我們,我們也願意來表明對祂的愛。若  我們的心門是關著的, 神的愛就無法來到我們裏面。經上說:「你們要大大的張口,我就要大大的充滿你」,我們不只要大大張口,心也要大大的開, 神就會大大的充滿我們。 (弗三17-19)「使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫 神一切所充滿的充滿我們」, 神的愛是無法測度,用人的理智和頭腦所不及的。(羅八-38-39)「因為我深信是無論是生死,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絶,這愛是在我們的主耶穌基督裏的」。任何事物都不能使我們與 神的愛隔絶;唯有持續活在主的愛中,我們的生命才會得著更新和改變。 神喜愛我們、饒恕我們,勝過定我們的罪。在(約壹一:9)說:「我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨一切的不義」;(詩一三零1-4)說:「主耶和華啊,祢若究查罪孽,誰能站立得住呢?但在祢有赦罪之恩,要叫人敬畏祢」,很多人有錯誤的想法是:真到我成為一個無罪、聖潔的人,我才敢到主面前來敬拜祂。但主說:你只要來到我面前,我就改變救贖你;你認罪我就饒恕你。我們要常常來到主面前,用愛來回應祂的祝福和恩典,我們的生命就會越加改變。敬拜是:當一個人明白 神的愛,經歷 了神的同在的人,對 神的愛的回應。因為 神愛我,我也愛祂,在這種對主愛的回應中,敬拜就產生在心中了。三、敬拜的方法:全心全力全人的敬拜,專注熱切在 神的面前,付上一切代價。 (撒下二十四24-25):「   王對亞勞拿說:『不然,我必要按價值向你買,我不用白得之物作燔祭,獻給耶和華我的 神』。大衛就用五十舍客勒銀子買了那禾場與牛。大衛在那裏為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。如此耶和華垂聽國民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了」。(為何大衛要獻祭?因為大衛犯了擅自數人數的罪。什麼是罪?就是: 神要我們去做,我們卻不做;叫我們不要做卻去做,這就是罪)。一個有天國在裏面的人,是為了要敬拜 神,願意付上一切代價的人。   人不認為敬拜是有價值的,就是因為没有 神的國在我們裏面;唯有真正的敬拜,我們才能得到滿足。為何 神悅納亞伯拉罕願意獻上他獨生的兒子呢?因為 神明白在亞伯拉罕心中, 神居了首位和首選。神是不是我們人生中最優先的選擇?若是的話,我們就有 神的恩典和慈愛繼續的引導我們,所以每天都當要過敬拜 神的生活,要分別為勝,付上代價,全心全力來敬拜 神。