2010/6/23

新竹純福音教會信息-感謝的禱告-張漢業牧師 


經文:約拿書2:1-10
1.約拿在魚腹中禱告耶和華─他的 神,2 說:我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。3 你將我投下深淵,就是海的深處;大水環繞我,你的波浪洪濤都漫過我身。4我說:我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。5 諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我;海草纏繞我的頭。我下到山根,地的門將我永遠關住。耶和華─我的 神啊,你卻將我的性命從坑中救出來。7我心在我裏面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。8 那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主;9 但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。10 耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。
【耶和華的話臨到約拿說:你起來往尼尼微大城去…,約拿卻起來逃往他施去躲避耶和華…。耶和華使海中起大風浪,…。他們將約拿擡起抛在海中,海的狂浪就平息】(拿二章1-7節)
【耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在腹中三天三夜。在魚腹中禱告耶和華,說:我遭遇患難求告耶和華,祢就應允我,從陰間的深處呼求,祢就俯聽我的聲音…。我說:我從祢眼前袑驅逐,我仍要仰望祢的聖殿……我的心在我裏面發昏的時候,我就想念耶和華…。,我必用感謝的心獻祭與祢】
神要在我們的環境中操練我們,無論在什麼景況,我們都要感謝,並禱告仰望在祂面前。約拿因他的愛國和民族主義而不順服耶和華的呼召,不願去尼尼微傳福音。當他想坐船到他施去逃避 神時,起了大風浪。船中的人製籤,抽出了約拿,約拿被投入海裏,風浪才得平息。在這非常困難的時刻,他如何從這苦難中出來,並再次得著使命往尼尼微去呢?
一.  悔改的禱告:【人若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義】(約壹3:9)【所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣那安舒的日子就必從主面前來到】(徒三:19)得著平安的祕訣,就是悔改,從背逆中回轉歸向 神;就像聖經裏的那一位浪子,他流浪在外受了許多的苦,他用謙卑的心回到了父家中,重新得著安舒的日子和兒子的位份。約拿他在魚腹中悔悟自己的罪,後悔不該違背主的命令。悔改就是我們回復 神形象一個最好的途徑;回復祂起切創造我們的形象,我們就有智慧能力行在 神面前。
二.  仰望的禱告:(拿二章1-7)約拿在絶望中仍然仰望 神,當他在陰間的深處,他的禱告不是灰心失望的禱告,而是有信心和盼望的禱告。如果我們是約拿,恐怕會說;<我必死無疑>。但約拿在那樣無望的環境中,他仍然仰望 神,深信 神可以把他拯救出來。在現今困難的環境中,基督徒要存著信心活在主的裏面;我們要站立得穩,彰顯祂的榮耀,來影響這世代的人。 (但三16-18)【…即便如此,我們所事奉的 神,能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,祂也必救我們脫離你的手。即或不然,你當知道我們絶不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像】。約拿在危難中,仍緊緊抓住 神的應許,相信 神是良善信實的主,在他悔改後, 神仍然能拯救他、使用他。在越困難的環境中,我們越能像但以理、約拿一樣經歷 神的恩典和能力,以致將來我們可以幫助遭受困難的人。
三.  感謝的禱告:【要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩;因為這是 神在耶穌基督裏向你們所定的旨意】(帖前五:16),約拿相信救恩出於耶和華,在一切的環境中,祂仍然坐著為王。當約拿獻上感謝的禱告, 神就使大魚把他吐在旱地上,他再次得著使命,往尼尼微去傳福音。而當保羅和西拉在監獄裏感謝讚美 神,祂就救他們出監牢。詩人說:【凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我,那按正路而行的,我必使他得著我的救恩】(詩五十:23)。基督徒在苦難中回轉蒙福的祕訣就是我們要獻上感謝的禱告。