2010/6/23

新竹純福音教會信息-遇見復活的主-張漢業牧師


經文:約翰福音20章24-31節
24 那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。25 那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」26 過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」27 就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」28 多馬說:「我的主!我的 神!」29 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」30 耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。31 但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。
魔鬼撒但一直要折磨人、使人傷痛和難過。但耶穌基督要在這些痛苦患難和折磨當中拯救我們;所以天父把祂的獨生兒子釘死在十字架上,為要使我們的生命得到自由、醫治和釋放,這個事件就是十字架復活的事件。我們不但要紀念耶穌的復活,也要經歷耶穌的復活。當真實的經歷復活的大能時,我們的生命和家庭都會帶來改變,整個社會也將有奇妙的改變。今早,我們要來思想:到底耶穌復活帶給我們什麼樣的意義?耶穌復活帶著什麼樣的能力?要如何使耶穌復活的能力在我們的身上?
耶穌復活的意義:人生有許多的困難和問題;我們要真正看見的是問題的『根』、問題的核心在哪裏。人生有三個根本的問題:
A罪:世上没有任何人可以根本的解決罪的問題,(羅三:23):【因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀】,(羅六23)【因為罪的工價乃是死,惟有 神的恩賜在基督耶穌裏,乃是永生】,(希四15-16):【因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣;只是祂没有犯罪。所以我們只管坦然無懼的來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助】。惟有没有犯罪的耶穌才能解決人類罪的問題,擔當所有罪人一切的罪,帶我們出黑暗死亡,到愛子的國度裏。
B死亡:【人人都有一死,死後且有審判】。魔鬼想要讓耶穌死,但没有想到耶穌的死是得勝,是一個轉機。(林前十五:55-57)說:【死啊,你得勝的權勢在哪裏?死啊,你的毒鈎在哪裏?死的毒鈎就是罪;罪的權勢就是律法。感謝 神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝】,耶穌按祂的應許和預言,死後第三天復活了。祂成了復活的第一個果子,從祂以後,很多復活的果子就結出來了。
C魔鬼: (約十:10)【盗賊來無非要偷竊、殺害、毀壞,我來了是要叫羊得生命,並且得的更豐盛】,例如兇殺、仇恨和不能相愛,都是惡者的勢力。魔鬼的工作就是要讓人離開 神,無法進入 神的愛中,享受豐盛的生活。(約壹三:8)【犯罪的是屬魔鬼的,因為魔鬼從起初就犯罪; 神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為】。 神造人的目的,為使人活出豐盛的生活;但人常常無法活出原來 神創造我們的樣式;經常我們灰心失望,覺得自己没有價值;惡者的靈使我們無法活出 神的心意,而耶穌來就是要除滅惡者一切的作為。當聖靈充滿我們,我們就會恨惡罪,遠離一切的惡行。
二耶穌復活的能力:
A絶望變為盼望:耶穌死後,門徒十分絶望,他們屬世的盼望破滅了;但有兩個門徒離開耶路撒冷,走在往以馬忤斯的路上,非常的傷心難過;那時他們卻遇見了復活的耶穌。常他們知道這位是復活的主後,他們調轉又回到耶路撒冷去了。其它的門徒因著耶穌的復活,絶望中得著盼望、更新和改變。
B恐懼變為平安:(約二十29-20)【那日就是七日的頭一日晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了,耶穌來站在當中,對他們說:「願你們平安」。說了這話就把手和肋旁指給他們看,門徒看見就喜樂了】。我們生活中有恐懼,但當我們遇見了復活的主後, 神應許說:【雖然世界有患難,但你們要放心,因我已勝了這世界】。 神把這平安放在我們裏面。不管我們遇見多大的困難,不會失去平安,因為主所賜的平安是我們的力量。
C仇恨變為饒恕:十字架上有饒恕的能力,復活帶著饒恕的權柄。(路二十三:37)【當下耶穌說:「父啊,赦免他們,因為他們所作的他們不知道】。基督的信仰是一個饒恕的信仰;使徒行傳第七章中提到司提反被石頭打死時,他說:「主啊,不要將這罪歸於他們」,說了這話就睡了。主耶穌饒恕的能力,仍然持續引導屬乎祂的兒女們;耶穌的復活帶給我們饒恕的能力。
D不信成為相信:多馬也是門徒之一,但當別人說耶穌復活了,他說:「我不信,除非我親眼看到祂」。【耶穌對多馬說:伸過你的指頭來摸我的手,伸出你的手來探入我的肋旁。不要疑惑,總要信」。耶穌是慈愛的主,祂願意來滿足我們一切的需要,若是你對信仰真有渴慕的心,祂要來解決我們一切的不信和疑惑。我們只要打開心門,復活的主就會住在我們心中。馬利亞本來很難過,她在想:誰把耶穌的屍體搬走了?馬利亞的觀念中,就是死了的耶穌。今天很多人尋找不到耶穌,因他把耶穌當作是歷史的耶穌,是聖人的耶穌,當然會找不到,因我們要找的是復活的耶穌。
我們今天不止要紀念耶穌的復活,乃是要經歷耶穌的復活,要讓耶穌的復活在我們心裏。
經文:約翰福音20章24-31節24 那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。25 那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」26 過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」27 就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」28 多馬說:「我的主!我的 神!」29 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」30 耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。31 但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。魔鬼撒但一直要折磨人、使人傷痛和難過。但耶穌基督要在這些痛苦患難和折磨當中拯救我們;所以天父把祂的獨生兒子釘死在十字架上,為要使我們的生命得到自由、醫治和釋放,這個事件就是十字架復活的事件。我們不但要紀念耶穌的復活,也要經歷耶穌的復活。當真實的經歷復活的大能時,我們的生命和家庭都會帶來改變,整個社會也將有奇妙的改變。今早,我們要來思想:到底耶穌復活帶給我們什麼樣的意義?耶穌復活帶著什麼樣的能力?要如何使耶穌復活的能力在我們的身上?耶穌復活的意義:人生有許多的困難和問題;我們要真正看見的是問題的『根』、問題的核心在哪裏。人生有三個根本的問題:A罪:世上没有任何人可以根本的解決罪的問題,(羅三:23):【因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀】,(羅六23)【因為罪的工價乃是死,惟有 神的恩賜在基督耶穌裏,乃是永生】,(希四15-16):【因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣;只是祂没有犯罪。所以我們只管坦然無懼的來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助】。惟有没有犯罪的耶穌才能解決人類罪的問題,擔當所有罪人一切的罪,帶我們出黑暗死亡,到愛子的國度裏。B死亡:【人人都有一死,死後且有審判】。魔鬼想要讓耶穌死,但没有想到耶穌的死是得勝,是一個轉機。(林前十五:55-57)說:【死啊,你得勝的權勢在哪裏?死啊,你的毒鈎在哪裏?死的毒鈎就是罪;罪的權勢就是律法。感謝 神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝】,耶穌按祂的應許和預言,死後第三天復活了。祂成了復活的第一個果子,從祂以後,很多復活的果子就結出來了。C魔鬼: (約十:10)【盗賊來無非要偷竊、殺害、毀壞,我來了是要叫羊得生命,並且得的更豐盛】,例如兇殺、仇恨和不能相愛,都是惡者的勢力。魔鬼的工作就是要讓人離開 神,無法進入 神的愛中,享受豐盛的生活。(約壹三:8)【犯罪的是屬魔鬼的,因為魔鬼從起初就犯罪; 神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為】。 神造人的目的,為使人活出豐盛的生活;但人常常無法活出原來 神創造我們的樣式;經常我們灰心失望,覺得自己没有價值;惡者的靈使我們無法活出 神的心意,而耶穌來就是要除滅惡者一切的作為。當聖靈充滿我們,我們就會恨惡罪,遠離一切的惡行。二耶穌復活的能力:A絶望變為盼望:耶穌死後,門徒十分絶望,他們屬世的盼望破滅了;但有兩個門徒離開耶路撒冷,走在往以馬忤斯的路上,非常的傷心難過;那時他們卻遇見了復活的耶穌。常他們知道這位是復活的主後,他們調轉又回到耶路撒冷去了。其它的門徒因著耶穌的復活,絶望中得著盼望、更新和改變。B恐懼變為平安:(約二十29-20)【那日就是七日的頭一日晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了,耶穌來站在當中,對他們說:「願你們平安」。說了這話就把手和肋旁指給他們看,門徒看見就喜樂了】。我們生活中有恐懼,但當我們遇見了復活的主後, 神應許說:【雖然世界有患難,但你們要放心,因我已勝了這世界】。 神把這平安放在我們裏面。不管我們遇見多大的困難,不會失去平安,因為主所賜的平安是我們的力量。C仇恨變為饒恕:十字架上有饒恕的能力,復活帶著饒恕的權柄。(路二十三:37)【當下耶穌說:「父啊,赦免他們,因為他們所作的他們不知道】。基督的信仰是一個饒恕的信仰;使徒行傳第七章中提到司提反被石頭打死時,他說:「主啊,不要將這罪歸於他們」,說了這話就睡了。主耶穌饒恕的能力,仍然持續引導屬乎祂的兒女們;耶穌的復活帶給我們饒恕的能力。D不信成為相信:多馬也是門徒之一,但當別人說耶穌復活了,他說:「我不信,除非我親眼看到祂」。【耶穌對多馬說:伸過你的指頭來摸我的手,伸出你的手來探入我的肋旁。不要疑惑,總要信」。耶穌是慈愛的主,祂願意來滿足我們一切的需要,若是你對信仰真有渴慕的心,祂要來解決我們一切的不信和疑惑。我們只要打開心門,復活的主就會住在我們心中。馬利亞本來很難過,她在想:誰把耶穌的屍體搬走了?馬利亞的觀念中,就是死了的耶穌。今天很多人尋找不到耶穌,因他把耶穌當作是歷史的耶穌,是聖人的耶穌,當然會找不到,因我們要找的是復活的耶穌。我們今天不止要紀念耶穌的復活,乃是要經歷耶穌的復活,要讓耶穌的復活在我們心裏。