2010/6/23

新竹純福音教會信息- 幸福指數 -張漢業 牧師 


經文:帖撒羅尼迦前書五章15-18節
你們要謹慎、無論是誰都不可以惡報惡.或是彼此相待、或是待眾人、常要追求良善。要常常喜樂.不住的禱告.凡事謝恩.因為這是  神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。
弟兄姐妹平安!今天早上要跟各位分享的是「幸福指數」。最近我們聽到台灣的悲傷指數越來越高,覺得我們的產業、經濟不如別國。但是我們基督徒是不一樣的,我們是被神所揀選、被神所祝福的。基督徒與非基督徒的價值差異在於:未信主前總是認為我怎麼這麼不幸?信主之後總是覺得神好恩待我。德國一家雜誌社做過一個幸福指數的調查,結果發現幸福指數最高的國家是孟加拉(Bangladesh)。其實她是世界上貧窮的國家之一。而且還發現像奈及利亞、印度等愈是貧窮的國家,在幸福指數排行榜上愈佔前幾名。反而愈是富裕的國家,像瑞士、德國、日本、美國卻排名在41~46名之後。台灣、韓國大概在中間居廿多名。因此我們可以知道,幸福不是決定於金錢、名譽、知識、權勢等外在的環境與條件,乃在於內心的態度、心靈的選擇:自己要不要成為一個幸福的人、過一個幸福的生活。
那麼現今的時代,我們如何提高自己的幸福指數,過一個幸福而美滿的生活呢?
、不要以惡報惡—自從人類犯了罪以後,我們的記憶體系出了毛病,好事記不得,壞事記得牢。我們常常會生氣,是因為我們一直想到「他(她)又……」。若我們好好的想一想,對方為我們做過的許多好事,我們甚至因此可以原諒這些小小的難處。我們要把恩典放在磐石上,把不好的事放在沙土上,水一沖就流逝了。聖經有三處勸勉我們不要以惡報惡、以眼還眼、以牙還牙、以辱罵還辱罵—馬太福音五:38~39;44~45;羅馬書十二:17~21;彼得前書三:9~12。我們若遵行這三處神的話語,有三個應許1 可以作天父的兒子 2 不會為惡所勝,反會以善勝惡 3 主的眼看顧義人,主的耳聽他們的祈禱。
、追求良善—何西阿書六:6「我喜愛良善或作憐恤不喜愛祭祀喜愛認識  神勝於燔祭」在這世界上,當我們有愛的對象、並且被別人接受及愛的時候才會幸福。人的內心被愛充滿時才會幸福,天國就會在我們裡面。打個有趣的比方來形容天堂與地獄的差異:天堂是人與人之間拿著長湯匙彼此餵對方。地獄是只顧餵自己卻吃不到。有一位哲學家說:「愛是構成人的主要成分。鹽若失了鹹味就不算鹽;糖若失了甜味就不算糖。同樣地,人若失了愛之味就不算人。」愛的實踐,是每位基督徒的責任。基督教信仰不是”個人蒙福”就夠了的以自我為中心的信仰,乃是愛鄰舍的以他人為中心的信仰。聖經說一切的債都不可欠,然而卻是彼此以愛為虧欠。有一個文士來問耶穌說:誡命中那是第一要緊的呢?耶穌回答說:「第一要緊的就是說、以色列阿、你要聽.主我們  神是獨一的主。你要盡心盡性盡意盡力愛主你的  神。其次就是說、要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了」(可十二:29~30)。實踐神的愛的人是幸福的人:1 多加(大比大)是幸福的人。她廣行善事,多施賙濟,為貧窮的人做了裏衣外衣給他們穿(徒九:36.39)。2 哥尼流是幸福的人。他是義大利營的百夫長,是個虔誠人,他和全家都敬畏  神,多多賙濟百姓,常常禱告  神(徒十:2)。3 馬其頓教會是幸福的教會,因為樂捐而被稱讚 (林後八:1~5)。好撒瑪利亞人是幸福的人,因為他救出了落在強盜手中的人(路十:30~37)。
、聽從 神的話語(遵行 神的旨意)—神的旨意是記載在神的話語裡。當你願意遵行神話語的開始,神的祝福就會臨到你!你也可以成為一個幸福的人!神說要常常喜樂.不住的禱告.凡事謝恩.大家有沒有活出這樣的生活?有。或許有些事情讓你沒有辦法很喜樂 (像我現在牙痛),但是神說你要常常喜樂,阿們!很感謝主!我們新竹純福音的弟兄姐妹們非常愛主,而且非常遵守神的話語。詩篇一:1~3「不從惡人的計謀不站罪人的道路不坐褻慢人的座位惟喜愛耶和華的律法晝夜思想這人便為有福他要像一棵樹栽在溪水旁按時候結果子葉子也不枯乾凡他所作的盡都順利。」以及約書亞記一:8「這律法書不可離開你的口總要晝夜思想好使你謹守遵行這書上所寫的一切話如此你的道路就可以亨通凡事順利。」這樣遵行的人就是蒙福的人(申廿八:1~14)。
希望大家抓住並實踐這三個幸福的要領,讓我們擁有幸福的人生。