2010/6/23

新竹純福音教會信息-感恩的信仰-張漢業 牧師 


經文:詩篇五十篇23節
凡以感謝獻上為祭的、便是榮耀.那按正路而行的、我必使他得著我的救恩
弟兄姐妹平安!今天我要以詩篇五十篇23節與各位分享的主題是「感恩的信仰」。不知道各位有沒有讀過一本美國暢銷書「在你的帽子上插朵天竺葵過幸福的生活」(stick a geranium in your hat and be happy)或是「隨興行樂」?這是由平凡的女子芭芭拉.強生所寫的。這個平凡的家庭突然間遭遇到很多事情,先生下班回家途中發生交通事故,成了植物人,雪上加霜的是大兒子又被卡車撞到奪走了性命,二兒子同性戀遭到家裡反對而離家出走,老三在越戰中陣亡了。這個家庭接連遭遇到不幸事件的打擊而沮喪至極,特別是芭芭拉非常傷心。她是位基督徒,她來到神面前尋求要如何繼續生活下去。有一天她突然覺悟到自己必須靠著神的力量站立起來,她決定把餘生全部獻給主。
如同哈巴谷先知一樣(哈巴谷書三:17-19雖然無花果樹不發旺、葡萄樹不結果、橄欖樹也不效力、田地不出糧食、圈中絕了羊、棚內也沒有牛.然而我要因耶和華歡欣、因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量.祂使我的腳快如母鹿的蹄.又使我穩行在高處。)在這看似絕望的環境裡,芭芭拉仍然常常到神面前感謝神,仍願意活在神的旨意裡。感謝可以帶來奇妙的神蹟及環境的改變。結果躺在床上的先生開始有意識而活過來了。感謝也帶來更大的感謝;若你看見蠟燭感謝神的話,神就把月亮光給你。若你看見月亮光感謝神,神就把太陽光給你。若你看見太陽光感謝神,神就要把真光、就是耶穌的光給你。神感動芭芭拉寫信撫慰、鼓勵在越戰中陣亡的勇士家屬說:你的孩子不是毫無價值的死去,他乃是國家的英雄,而你們則是英雄的家族。她也寫信給因交通事故喪生的悲慟家屬,甚至設立宣教會,在背後以禱告來安慰、扶持、鼓勵他們。她一時之間成了非常有影響力的人。她以自己的親身經歷寫成的書鼓勵了很多人,也成了暢銷書。在她做這些美好的事的同時,她的同性戀兒子也回來了。要常常喜樂.不住的禱告.凡事謝恩.因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。
我們都有困難,然而要如何看待困難是很重要的,我認為好事多磨。我們曉得萬事都互相效力、叫愛神的人得益處、就是按祂旨意被召的人。當我們以感恩的心來看待困難時,沒有一件事會讓我們有虧損,反而到最後成為我們最大的祝福。當你感謝神的時候,會有什麼事發生呢?
一.感謝神就是榮耀神:不是抓一隻牛、羊獻祭才是感謝神,很重要的是我們心靈、口裡肯定、稱讚我們的主,這也是神造我們的目的。我的百姓是為我的榮耀而造的、好述說神的美德。因此述說神的美德就是榮耀神。詩篇115:1耶和華阿、榮耀不要歸與我們、不要歸與我們.要因你的慈愛和誠實歸在你的名下。來13:15我們應當靠著耶穌、常常以頌讚為祭、獻給神、這就是那承認主名之人嘴唇的果子。奉獻是榮耀神,以感謝、頌讚獻祭也是榮耀神,當我們以感謝獻祭的時候,神說這就是按正路而行的,這是蒙神喜悅的。蒙福的秘訣就是口裡不住感謝神。
二.感謝神必得著神的救恩:狹義的救恩是指靈魂得救,神的救恩不只是靈魂得救,是包括廣義的靈、魂與身子都得救。帖前五:23願賜平安的神、親自使你們全然成聖.又願你們的靈、魂與身子得蒙保守、在我主耶穌基督降臨的時候、完全無可指摘。約翰三書:2親愛的兄弟阿、我願你凡事興盛、身體健壯、正如你的靈魂興盛一樣。我們信了耶穌不是就等著上天堂,而是在地上就可以經歷神的美善、恩典,因為耶穌的救贖是三重救贖—身體、靈魂、環境,是全人救贖(賽五十三章:4-6)。
感謝就好像數學的加法,當我們為一切好的、不好的事愈加感謝神,神的祝福就愈加增添,若我們埋怨、批評、不甘心就好像減法一樣,因神說凡有的還要加給他,叫他有餘,沒有的連他所有的也要奪過來。我們是屬神的百姓,我們被揀選就是要述說神的榮耀,無論在怎樣的環境裡,事情的來到都是化妝的祝福。困難來臨就像過山洞,但很快的洞口就要看到。時序已進入十二月,我們要思想這一年神給我們的恩典有多大,或許有一些還沒有成就,但我們仍然感謝神,仍然相信祂是使無變有、是那叫死人復活的主,我們知道在基督耶穌裡,神對我們的應許不會落空。讓我們每一天都來感謝神!